"Определенным" положение Земли делает точное измерение времени. До долей секунд (времени).
Но Земля не просто вращается. Угловая скорость вращения Земли непостоянна, период дробится на сотни субгармоник; вращение сопровождается прецессией, нутацией и прочими отходами от "идеала".
В результате, из-за сложного вращения Земли, ось наблюдения телескопа "гуляет" относительно центральной оси наблюдения с периодами от нескольких суток до тысяч лет. Амплитуды этих субгармоник складываются, вычитаются....и изо всей этой котовасии Бредли якобы сумел вычленить сугубо аберрационную составляющую с амплитудой 41 угловая секунда в год.
Не верю!
НЕ хочешь - не верь, даже несмотря на то, что тебе представлено письмо самого Бредли опубликованное в научном журнале того времени.
Второе "не верю" состоит в том, что для вычисления численного значения аберрации требуется точное знание скорости света. Возможностей для измерения скорости света, кроме астрономических, в ту пору (как и 200 лет спустя) не было. Их точность, очевидно, невелика. Порядок величины - да, оценить можно; получить точное значение - нельзя. Сейчас измерить можно, лабораторными методами. Тогда (300 лет назад) необходимой аппаратуры и близко не было.
Да не вычислял Бредли аберрацию, а ИЗМЕРЯЛ инструментально, и это измерения приведены во всё том же письме.
Третье "не верю" состоит в том, что аберрация как астрономический эффект не имеет надежного подтверждения и по сей день. "Аберрационная константа" рассчитана, но не измерена!
А причина проста - не хочет "научный бомонд" опровержения той лжи, которую он выдаёт за науку.
И, наконец, четвертое - "аберрационный парадокс", который высветила теория относительности во всей его красе, и на что я тут в первую очередь обращаю внимание. С которым связана возможность/невозможность синхронизовать часы на вращающейся платформе ("возможность" - в системе центрального источника, а "невозможность" - в системах вращающейся периферии).
А тут ещё одна "проблема": время как физическая величина едина по всей вселенной, но начала отсчёта в разных местах можно выбирать любыми. Проблемы СИНХРОНИЗАЦИИ часов в разных материальных системах не связанных взаимодействиями не существует - она не имеет физического смысла. Смысл синхронизации возникает только при неких совместных действиях, например при формировании интерферометров со сверхдлинной базой.