>максимальной локальности и максимальной дисперсности.
= Я не согласен ни с этим, ни с тем.
А с обоими утверждениями одновременно?
Дисперсность - я не понял, что Вы имеете в виду. Порубиться на кусочки, рассыпаться?! Нет же.
Дискретность - это множественность единиц. Но штука в том, что жизнь не подпадает ни под какое единство - кроме единства самодостаточного множества. Нам, привыкшим к обобщениям и стремящихся где надо и не надо отыскать "единый исток" такое положение вещей кажется противоречивым. На деле же, с исходной сущностью "истока" жизни совсем получается беда - я не буду сейчас в эту сторону распроняться, ибо долго и очень замудрено. Достаточно упомянуть, что для формы, которая вне себя самой, которая лишена любого разделения и, следовательно, дискретности, я не нашел ничего более удачного, чем "дисперсность", в значении
рассеянного общего, в противовес конкретному, личному. Дискретность хороша для описания материальных структур. Для идеальных она часто бессмысленна ( например: дискретность идеи, разделенной на этапы исполнения)
>метаболизма ... признака любого живого существа.
Именно так. Это строгий, чисто биологический термин, в отличие от "обмена веществ", которым его можно заменить лишь в общем случае.
= С одной стороны, это кажется правдой, т.к. даже у компьютерных вирусов есть расход электроэнергии в носителе ЗУ ... но не в магнитных.
К метаболизму это не имеет отношения.
А вот биологический вирус может образовать кристалл, он кажется мёртвым, но может жить в подходящих условиях, а метаболизма у него нет. Нет у него метаболизма, как мне кажется, даже в процессе размножения в клетке. У клетки метаболизм есть, у вируса - (вроде бы) нет.
Поэтому единицей живого и является клетка (чего бы там не писали современные "грамотеи" на сайтах для несчастных школьников).
Вирус проявляет один-единственный фактор живого - дарит миру свои бессчетные копии. И соответствует единственному критерию живого - воспроизведение себе подобных.
>Отсюда мое самое общее определение может выглядеть так: интеллект - это состояние максимального равновесия для данной системы, а его проявление - автоматическое стремление системы к достижению такого равновесия.
= Максимально равновесен у человека труп. Но интеллекта у него нет.
О трупах и прочем я уже писал чуть выше - труп не является системой... ну, разве что упырь.

Далее - общее определение не может быть соотнесено с частными случаями без предварительного вывода соответствующих - частных соответствий.
Если мы скажем, что, в общем порядке, зубы служат для осуществления питания организма, весьма неосторожно искать их у растений.
Ну и, наконец, для равновесия живой системы есть термин гомеостаз - пострянство внутренней среды.
Кстати, ЧЕМ заморское слово ИНТЕЛЛЕКТ отличается ОТ русского слова РАЗУМ ? У меня есть свои неопубликованные соображения об этом, но хотелось бы услышать Ваше мнение.
Благодарю.
Интеллектом я называю ровно то, что имеют в виду люди компетентные - средство для решения задач. Каким образом, с помощью чего и во-имя - это совершенно не важно.
Разум - это интеллект, опирающийся в своей стратегии на ценностные категории, причем ставящий их в абсолютный приоритет решению.
Хороший пример "чистого" интеллекта дает инстинкт: застывшая в себе инструкция к исполнению. Интересно наблюдать, как молодое смышленое животное пытается его адаптировать, согласно своим ведущим интересам.
Согласно теореме физика-нобелиата Пригожина, при небольших отклонениях от состояния термодинамического равновесия открытая система стремится (не к максимуму, а) к минимуму производства энтропии (как меры беспорядка, рассыпчатости в фазовом пространстве). Следствие: автоматическое поддержание формы и процессов в ней.
Я не физик, поэтому мне трудно соотнести физическую теорию со своими доводами. Тем более - сделать это корректно. Поэтому ничего не могу сказать, если только Вы не растолкуете мне на пальцах суть и значение того, что имели в виду.
А к Пригожину я отношусь настороженно. Не имея права его критиковать, тем не менее замечаю, что любые попытки объяснить все мироздание с помощью одних и тех же принципов всегда оканчивались провалом. Но это сугубо мое мнение, не более того.