…так как сближению ядрышка и периферии мешает электростатическое отталкивание, тут кварковую тучу стягивает воедино только сильное взаимодействие
…
Может к трём кваркам присоединяется ещё кольцо магнитного поля, очень нестойкое и легко слетающее с превращением в фотоны.
Давайте не будем бегать впереди паровоза.
И строить разного рода догадки относительно полевых свойств рассматриваемых нами квазичастиц.
Мы еще даже не пришли к общему знаменателю в вопросе их квантовых характеристик. Причем, в сравнении двух моделей структуры элементарных частиц.
Так, в рамках оболочечной модели, мы (как уже говорилось здесь:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=618080.msg10235941#msg10235941) имеем всего 5 зарядовых состояний "оболочки", с сопутствующим набором квантовых (включая массу) параметров:
\( \begin{array}{|c|c|c|c||c|}
оболочка & M & Q & S & J \\
\hline
E_a & k \cdot 1,6 \mbox { МэВ }& -1е & 0& 0 \\
E_1 & k \cdot 1,3 \mbox { МэВ }& -1е & 0 & -1 ħ \\
E_2 & k \cdot 6,8 \mbox { МэВ }& 0 & -1 & 0 \\
E_3 & k \cdot 36,9 \mbox { МэВ }& +1е & 0 & 0 \\
E_4 & k \cdot 175,9 \mbox { МэВ }& 0 & -1 & +1 ħ \\
\end{array} \)
И пока у нас в наличии имеется не так много явлений Микромира, в которых представляется не голословная (на уровне догадок) возможность оценить протекающие в них процессы.
Так, например, уже можно (вполне обосновано) утверждать, что «сближению ядрышка и периферии» совершенно не мешает «электростатическое отталкивание». Поскольку в большинстве (рассмотренных нами в рамках настоящей темы) случаях, между «ядрышком и периферией» присутствует именно «электростатическое притяжение».
Например, такое «притяжение» осуществляется в
Нейтроне, между его положительно заряженным «ядрышком» (в форме
Протона) и отрицательно заряженной «периферией» (в форме оболочки, типа \( E_1 \)). Более того, саму оболочку \( E_1 \) можно рассматривать как образец именно предельного сближения
Протона с
Электроном. Именно такой характер «сближения» реализует гравитация на нейтронных звездах. И уже, как следствие этого, нейтронные звезды можно рассматривать в качестве тяжелых изотопов нулевого элемента таблицы Менделеева. Но это – так, мысли вслух.
На что, действительно, следует обратить внимание, так это на отрицательный спин: \( J=-1ħ \mbox { оболочки } E_1 \). Поскольку при «одевании» оболочки на ядро (имеющее спин: \( J={1\over 2} ħ \)), все квантовые параметры этих составных частей элементарных частиц, суммируются, то и «суммарный» спин
Нейтрона оказывается равным \( J={1\over 2} ħ -1ħ = -{1\over 2} ħ \). Однако в связи с тем, что за основу направления всех ориентаций в Микромире, принята именно ориентация спина, то
Нейтрону было приписано отрицательное направление его магнитного момента. Вместо истинно отрицательного (по отношению к собственному ядру) направления спина этой элементарной частицы.
Такой вот нюанс, у нас нарисовался.