Автор Тема: Структура элементарных частиц и атомных ядер  (Прочитано 9173 раз)

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +610/-6
  • получи фашист гранату
Re: Структура элементарных частиц
« Ответ #160 : 04 Декабрь 2022, 00:09:24 »

раз Вы называете процессы квантовыми, не могу понять, чем Вас не устраивают кварки. 
Прежде всего, кванты и кварки – это понятия очень даже не равнозначные.
И кварки, и оболочки элементарных частиц представляют собою квантовые образования. Во всяком случае, рассматриваются как таковые. При этом они полностью несовместимы друг с другом.

К примеру, вот в этой, десятиквантовой схеме распределения оболочек внутри группы хорошо известных элементарных частиц, имеющих, единую (в рамках оболочечной схемы) основу: (\(  N^0 \mbox {, с массой:  } 901.4 \mbox { МэВ}  \)), укажите мне месторасположение хотя бы одного кварка…

\( \mbox{ слой  №3 } \begin{cases}
 2 \cdot E_4= 351,8 \mbox{ МэВ}    & \mbox{(2-я завершающая оболочка явного типа)} & \mbox{масса гиперона } Ω^-  (1673,0 \mbox {  МэВ })\\
  4 \cdot E_a= 6,4 \mbox{ МэВ}  & \mbox{(4-я оболочка изотопического расщепления)}  & \mbox{масса гиперона }Ξ^-  (1321,2 \mbox {  МэВ })\\
 3 \cdot E_3= 110,7 \mbox{ МэВ}  & \mbox{(начальная оболочка слоя №3)} & \mbox{масса гиперона }Ξ^0 (1314,8 \mbox {  МэВ })
\end{cases} \)
\( \mbox{ слой  №2 }  \begin{cases}
 1 \cdot E_2= 6,8 \mbox{ МэВ}    & \mbox{ (1-я завершающая оболочка скрытого типа)} & \mbox{масса конфайнмента } (1204,1 \mbox { МэВ })\\
  3 \cdot E_a= 4,8 \mbox{ МэВ}  & \mbox{ (3-я оболочка изотопического расщепления)}  & \mbox{масса гиперона }Σ^- (1197,3 \mbox {  МэВ }) \\
  2 \cdot E_a= 3,2 \mbox{ МэВ}  & \mbox{ (2-я оболочка изотопического расщепления)}  & \mbox{масса гиперона }Σ^0 (1192,5 \mbox {  МэВ })\\
 2 \cdot E_3= 73,8 \mbox{ МэВ}  & \mbox{ (начальная оболочка слоя №2)} & \mbox{масса гиперона }Σ^+ (1189,3 \mbox {  МэВ })
\end{cases} \)
\( \mbox{ слой  №1 }  \begin{cases}
 1 \cdot E_4= 175,9 \mbox{ МэВ}    & \mbox{(1-я завершающая оболочка явного типа)} & \mbox{масса гиперона } Λ^0 (1115,5 \mbox {  МэВ })\\
  1 \cdot E_1= 1,3 \mbox{ МэВ} & \mbox{(1-я оболочка изотопического расщепления)}  & \mbox{масса Нейтрона }  (939,6 \mbox { МэВ }) \\
 1 \cdot E_3 = 36,9 \mbox{ МэВ} & \mbox{(начальная оболочка слоя №1)} & \mbox{масса Протона } (938,3 \mbox{ МэВ})
\end{cases} \)
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2022, 00:15:09 от ЕАМеркулов »
Сад камней Борреля все еще живет по международным правилам Оруэлла

Большой Форум

« Ответ #160 : 04 Декабрь 2022, 00:09:24 »
Загрузка...

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #161 : 04 Декабрь 2022, 00:49:31 »
Лично мне, все эти «телодвижения» сторонников кварковых идей, напоминают метания у школьной доски двоечника, лихорадочно пытающего подогнать решение арифметической задачи, под заранее известный ему результат.
Что, собственно говоря, и подвигло меня на поиски альтернативы кваркам.
Поэтично.
Похоже, вы ещё и сторонник возврата СССР 2. В принципе, рассуждения похожие.  :)

Мой любимый вопрос - "какие элементарные частицы вы признаёте"? Здесь он очень уместен.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #162 : 04 Декабрь 2022, 07:41:46 »
…так как сближению ядрышка и периферии мешает электростатическое отталкивание, тут кварковую тучу стягивает воедино только сильное взаимодействие

Может к трём кваркам присоединяется ещё кольцо магнитного поля, очень нестойкое и легко слетающее с превращением в фотоны.
Давайте не будем бегать впереди паровоза.
И строить разного рода догадки относительно полевых свойств рассматриваемых нами квазичастиц.
Мы еще даже не пришли к общему знаменателю в вопросе их квантовых характеристик. Причем, в сравнении двух моделей структуры элементарных частиц.
Так, в рамках оболочечной модели, мы (как уже говорилось здесь: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=618080.msg10235941#msg10235941) имеем всего 5 зарядовых состояний "оболочки", с сопутствующим набором квантовых (включая массу) параметров:

\( \begin{array}{|c|c|c|c||c|}
  оболочка & M & Q & S & J \\
  \hline
  E_a & k \cdot 1,6 \mbox { МэВ }& -1е & 0& 0 \\
  E_1 & k \cdot 1,3 \mbox { МэВ }& -1е & 0 & -1 ħ \\
  E_2 & k \cdot 6,8  \mbox { МэВ }& 0 & -1  & 0 \\
  E_3 & k \cdot 36,9 \mbox { МэВ }& +1е & 0 & 0 \\
  E_4  & k \cdot 175,9 \mbox { МэВ }& 0 & -1 & +1 ħ \\
\end{array} \) 

И пока у нас в наличии имеется не так много явлений Микромира, в которых представляется не голословная (на уровне догадок) возможность оценить протекающие в них процессы.
Так, например, уже можно (вполне обосновано) утверждать, что «сближению ядрышка и периферии» совершенно не мешает «электростатическое отталкивание». Поскольку в большинстве (рассмотренных нами в рамках настоящей темы) случаях, между «ядрышком и периферией» присутствует именно «электростатическое притяжение».
Например, такое «притяжение» осуществляется в Нейтроне, между его положительно заряженным «ядрышком» (в форме Протона) и отрицательно заряженной «периферией» (в форме оболочки, типа \(  E_1 \)). Более того, саму оболочку \( E_1  \)  можно рассматривать как образец именно предельного сближения Протона с Электроном. Именно такой характер «сближения» реализует гравитация на нейтронных звездах. И уже, как следствие этого, нейтронные звезды можно рассматривать в качестве тяжелых изотопов нулевого элемента таблицы Менделеева. Но это – так, мысли вслух.
На что, действительно, следует обратить внимание, так это на отрицательный спин: \( J=-1ħ \mbox {  оболочки } E_1  \). Поскольку при «одевании» оболочки на ядро (имеющее спин: \( J={1\over 2} ħ  \)), все квантовые параметры этих составных частей элементарных частиц, суммируются, то и «суммарный» спин Нейтрона оказывается равным \( J={1\over 2} ħ -1ħ = -{1\over 2} ħ  \). Однако в связи с тем, что за основу направления всех ориентаций в Микромире, принята именно ориентация спина, то Нейтрону было приписано отрицательное направление его магнитного момента. Вместо истинно отрицательного (по отношению к собственному ядру) направления спина этой элементарной частицы.
Такой вот нюанс, у нас нарисовался.

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #163 : 04 Декабрь 2022, 07:43:03 »

Согласен с вами. Рассчёт масс у меня сильно сложен. (В сравнении с вашими ханойскими башнями.) Вы уже тут нагородили много. Мне за вами не угнаться.
Во-первых: это не я «уже тут нагородил много», а это моя оболочечная модель структуры элементарных частиц «так постаралась».
Во-вторых: Вы признали значительное превосходство «прозрачности» расчетной схемы оболочечной модели над кварковой.
И это главное!
Так что вопрос сопоставления количественных схем этих двух моделей можно считать закрытым.
И, в этом случае, встает проблема выбора приоритета дальнейшего направления темы:

1) рассмотрение внутреннего строения (структуры) самих «оболочек».
2) пересмотр, с позиций наличия двух конфайнментарных нуклонов: (\(  N^0 \mbox {, с массой:  } 901.4 \mbox { МэВ  и  } N^- \mbox {, с массой:  } 1204.1 \mbox { МэВ }  \)), структуры атомных ядер.
3) обсуждение проблемы «ядер» элементарных частиц.

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #164 : 04 Декабрь 2022, 07:45:56 »
Мой любимый вопрос - "какие элементарные частицы вы признаёте"? Здесь он очень уместен.
Вы любите только задавать вопросы, но терпеть не можете - получать на них ответы.
Мне повторять свой ответ или дать ссылку на то, что я уже вам отвечал?

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #165 : 04 Декабрь 2022, 07:46:45 »
Кстати, а где у вас электрон? 
Ну, про нейтрино я таки помалкваю... 

Оболочечная модель:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=618080.msg10243669#msg10243669 
рассматривает проблемы квантования масс оболочек элементарных частиц, и имеет, как и всякая теоретическая модель, границы своей применимости.
А потому, такую модель, как бы ни к селу - ни в красную армию, «натягивать» на элементарные частицы, полностью лишенные оболочек...
у вас наблюдается затык именно в самом начале. И именно с массами неизвестных частиц (n1 и n2). Вы их пытаетесь представить тяжелыми электронами (типа мюона). Походу они ещё и нейтральные...
Здесь, именно в начале вам защитить свою теорию будет крайне сложно.
В чем, по-вашему, «затык» - в упор не вижу!
Прежде всего, в формуле: \[  M_n = (5 – 2n) E_{n+2} – (2 + 2n) E_n \mbox { МэВ }   \] массы: \(  M_1 \mbox { для } n=1 \mbox { и } M_2  \mbox { для } n=2  \) соответствуют вовсе не «неизвестным частицам», и, тем более, не «тяжелыми электронами (типа мюона)», как вы пытаетесь их представить. И даже без «ходу» - они не все нейтральные…
Потому, еще раз о том, что здесь есть что:
1) для нечетной (n=1) суперпозиция энергетических полей: \(  M_1 = 3 \cdot E_3 – 4 \cdot E_1 = 105.6 \mbox { МэВ }   \)
2) для четной (n=2) суперпозиция энергетических полей: \(  M_2 = 1 \cdot E_4 – 6 \cdot E_2 = 135.1 \mbox { МэВ }   \)
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=618080.msg10219112#msg10219112
\(  M_1 = 105.6 \mbox { МэВ }     →   M_μ = 105.7 \mbox { МэВ }   \)
\(  M_2 = 135.1 \mbox { МэВ }     →   M_π = 135.0 \mbox { МэВ }   \)

И ежели бы вы соблаговолили обратить внимание на то, что в расчетной формуле массы:
Для n=1, задействованы заряженные оболочки, типа: E1 и Е3, а потому нет ничего удивительного и в том, что «получилась» заряженная элементарная частица – мюон.
А для n=2, были задействованы уже нейтральные оболочки типа E2 и Е4, и потому, вполне естественным образом «получился» нейтральный пион.
Таки, ежели еще и вспомнили бы о моих расчетах периодов полураспада этих элементарных частиц, то столь нелепых недоумений (по поводу нейтральности с затыком) у вас бы не возникало.

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #166 : 04 Декабрь 2022, 07:47:20 »
Второе не так интересно. Интересно первое. Тем более, если оно подлежит обсуждению. А оно-таки очень подлежит.
Согласен.
По проблеме «базовых основ» для моих оболочек, давайте разбираться вместе.

Оффлайн computAI

• Прирождённый оратор
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +3/-0
« Ответ #167 : 04 Декабрь 2022, 09:03:49 »
И кварки, и оболочки элементарных частиц представляют собою квантовые образования.
Если под квантовостью иметь в виду способность каких-то объектов принимать дискретные значения интегралов энергии или зяряда, то и поля с нелинейными законами могут быть способны к этому. Но чаще термин "квантовый" употребляется в традиционном химическом смысле, с точечными частицами и облаками статистической вероятности. Я знаю только два реалистичных варианта основ для квантовости: вероятностные облака квази-хаотического движения и непосредственно фундаментальные поля. Если знаете третий случай, поделитесь соображениями. Иначе получается полный туман, что представляют собой "оболочки".

Оффлайн computAI

• Прирождённый оратор
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +3/-0
« Ответ #168 : 04 Декабрь 2022, 09:09:32 »
Дело заключается в том, что это ТОКОВЫЕ массы.
Как я понимаю, выложенные в справочниках и Википедии значения массы-энергии для частиц, это если бы полностью аннигилировали частица с античастицей и получились только фотоны. Или не так?

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #169 : 04 Декабрь 2022, 13:01:26 »
Как я понимаю, выложенные в справочниках и Википедии значения массы-энергии для частиц, это если бы полностью аннигилировали частица с античастицей и получились только фотоны. Или не так?
Там выложено много чего.
Могу перечислить те массы, которые мне известны, что фигурируют в трёпе физиков.
Это:
1. Собственно масса. Пример - масса электрона (хоть в килограммах, хоть в МэВах)
2. Токовая масса. Пример - масса d-кварка в 7 МэВ
3. Конституэнтная масса. Пример - масса протона, якобы, состоящая из трёх кварков, которые в сумме токовых масс составляют 17 МэВ, а на самом деле  - 938 МэВ все вместе.
4. Масса нейтрино. А здесь вообще пипец чё творится. Потому как известно, что нейтрино существует при световой скорости. Но масса его в системе матрицы смешивания якобы существует. И даже измерена и равна приблизительно 0.03 eV. Правда, там речь идёт не о массе, а о квадрате массы. Её и только её и измеряют, именно квадрат массы. Но что это такое, я, по правде сказать, не понимаю.
Но число написано. В PDG == - 0.6 +- 1.9 eV
Причём, профессиональными физиками не исключается тот факт, что нейтрино может ходить пешком. То есть, иметь скорость, ниже скорости света. Пока такое не доказано.

В.А.Шендерович

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #170 : 04 Декабрь 2022, 23:06:31 »

…получается полный туман, что представляют собой "оболочки".
Могу сказать только одно:
      Оболочки – есть точно такой же «квантовый туман», как и Кварки
И внутрь ни тех, ни других, мы пока (до полной ясности их внешних свойств) не влезаем.

Сравнительная таблица «внешних» свойств у квантов двух разных моделей:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=618080.msg10237604#msg10237604

\( \begin{array}{|c|c|c|c||c|}
  \hline
  кварк & Macca & Q & S/C & J & B  &  T / B^′ \\
  \hline
  u & 2,16 \mbox { МэВ }& +{2\over 3}е & 0/0 & +{1\over 2}ħ & {1\over 3} & 0/0  \\
  d & 4,67 \mbox { МэВ }& -{1\over 3}е & 0/0 & +{1\over 2}ħ &{1\over 3} & 0/0  \\
  s & 93,4 \mbox { МэВ }& -{1\over 3}е & -1/0 & +{1\over 2}ħ & {1\over 3} & 0/0  \\
  c & 1270 \mbox { МэВ }& +{2\over 3}е & 0/1 & +{1\over 2}ħ & {1\over 3} & 0/0  \\
  b & 4180 \mbox { МэВ }& -{1\over 3}е & 0/0 & +{1\over 2}ħ & {1\over 3} & 0/-1  \\
  t & 172700 \mbox { МэВ }& +{2\over 3}е & 0/0 & +{1\over 2}ħ & {1\over 3} & 1/0  \\
    &   &   &   &   &   &  \\
   \hline
оболочка & Macca & Q & S/C & J & B  &  T / B^′  \\
  \hline
  E_a & k \cdot 1,6 \mbox { МэВ }& -1е & 0/0 & 0 & 0 & 0/0  \\
  E_1 & k \cdot 1,3 \mbox { МэВ }& -1е & 0/0  & -1 ħ & 0 & 0/0  \\
  E_2 & k \cdot 6,8  \mbox { МэВ }& 0 & -1/0   & 0 & 0 & 0/0  \\
  E_3& k \cdot 36,9 \mbox { МэВ }& +1е & 0/0  & 0 & 0 & 0/0  \\
  E_4 & k \cdot 175,9 \mbox { МэВ }& 0 & -1/0  & +1 ħ & 0 & 0/0  \\
     &   &   &   &   &   \\
  \hline
\end{array} \)

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #171 : 04 Декабрь 2022, 23:07:04 »

В справочниках всегда приводятся МАССЫ ПОКОЯ каждой из частиц.
И у фотона эта масса равна нулю.

Примеры аннигиляции элементарной частицы со своей античастицей:
\(   e^- + e^+ → γ + γ  \)
\(  p + \widehat { p } → γ + γ  \)

И пример полной внутренней аннигиляции элементарной частицы:
\(  π^0 → γ + γ  \)

В любом случае, суммарная энергия продуктов распада равна суммарной массе взаимодействующих элементарных частиц.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2022, 18:31:35 от ЕАМеркулов »

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #172 : 04 Декабрь 2022, 23:07:59 »
Может к трём кваркам присоединяется ещё кольцо магнитного поля, очень нестойкое и легко слетающее с превращением в фотоны.
И раз уж зашла речь о магнитном моменте оболочек (как квазичастицах, в своем наборе формирующих суммарные параметры квантовых характеристик элементарных частиц), то следует отметить, что магнитный момент этих квазичастиц: \(  μ  \) напрямую связан с их массой: \(  m  \).
И является квантовым параметром: \(  μ \cdot m = Const  \)
Отсюда, в частности, следует возможность кратного увеличения массы оболочек:
      \(  M_{(En)} = k \cdot m  \)
…за счет соответствующего уменьшения их магнитного момента:
      \(  μ_{(En)} = μ / k  \)

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #173 : 04 Декабрь 2022, 23:09:09 »

Я пытаюсь смотреть вглубь. Все фундаментальные частицы. Их не так много, но с ними крайне трудно.
Согласен, фундаментальных частиц, действительно, крайне мало.
Например, в этой, обширной нуклон-гиперонной группе элементарных частиц…

\( \mbox{слой №3} \begin{cases}
 2 \cdot E_4= 351,8 \mbox{ МэВ}    & \mbox{(2-я завершающая оболочка явного типа)} & \mbox{масса гиперона } Ω^-  (1673,0 \mbox {  МэВ })\\
  4 \cdot E_a= 6,4 \mbox{ МэВ}  & \mbox{(4-я оболочка изотопического расщепления)}  & \mbox{масса гиперона }Ξ^-  (1321,2 \mbox {  МэВ })\\
 3 \cdot E_3= 110,7 \mbox{ МэВ}  & \mbox{(начальная оболочка слоя №3)} & \mbox{масса гиперона }Ξ^0 (1314,8 \mbox {  МэВ })
\end{cases} \)
\( \mbox{слой №2}  \begin{cases}
 1 \cdot E_2= 6,8 \mbox{ МэВ}    & \mbox{ (1-я завершающая оболочка скрытого типа)} & N^- \mbox{-нуклон, с массой: } 1204,1 \mbox { МэВ}\\
  3 \cdot E_a= 4,8 \mbox{ МэВ}  & \mbox{ (3-я оболочка изотопического расщепления)}  & \mbox{масса гиперона }Σ^- (1197,3 \mbox {  МэВ }) \\
  2 \cdot E_a= 3,2 \mbox{ МэВ}  & \mbox{ (2-я оболочка изотопического расщепления)}  & \mbox{масса гиперона }Σ^0 (1192,5 \mbox {  МэВ })\\
 2 \cdot E_3= 73,8 \mbox{ МэВ}  & \mbox{ (начальная оболочка слоя №2)} & \mbox{масса гиперона }Σ^+ (1189,3 \mbox {  МэВ })
\end{cases} \)
\( \mbox{слой №1}  \begin{cases}
 1 \cdot E_4= 175,9 \mbox{ МэВ}    & \mbox{(1-я завершающая оболочка явного типа)} & \mbox{масса гиперона } Λ^0 (1115,5 \mbox {  МэВ })\\
  1 \cdot E_1= 1,3 \mbox{ МэВ} & \mbox{(1-я оболочка изотопического расщепления)}  & \mbox{масса Нейтрона }  (939,6 \mbox { МэВ }) \\
 1 \cdot E_3 = 36,9 \mbox{ МэВ} & \mbox{(начальная оболочка слоя №1)} & \mbox{масса Протона } (938,3 \mbox{ МэВ})
\end{cases} \)
масса конфайнментарного ядра \( = 901,4 \mbox { МэВ}  \):  \(  N^0 \mbox{-нуклон}  \)

…«фундаментальной» частицей можно считать только одну: \(  N^0 \mbox{-нуклон}  \), который играет роль центрального «ядра» всей системы, и на которое оболочечными слоями «навешена» целая «гирлянда» сопутствующих состояний.
В связи с чем, я предлагаю рассматривать все перечисленные выше элементарные частицы в качестве различных «уровней возбуждения» этой фундаментальной (конфайнментарной) частицы!
При этом, хочу обратить ваше внимание на тот факт, что не только ядро, но и ни одна из оболочек, в свободном состоянии (в форме самостоятельной элементарной частицы) никогда не наблюдается, т.е. абсолютно все составные части элементарных частиц являются конфайнментарными.

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #174 : 04 Декабрь 2022, 23:32:29 »
Согласен, фундаментальных частиц, действительно, крайне мало.

Hy, я могу все перечислить. Можете проверить по https://www.thingsmadethinkable.com/item/elementary_particles.php
Из имеющих массу:
1. Хиггс  125 ГэВ
2. W +- векторный бозон 80,4 ГэВ
3. Нейтральный векторный Z-бозон 91,2 ГэВ
и ещё гипотетический аксион массой 0,2 МэВ и гипотетический максимон Маркова (он же фридмон) массой 5 * 10-5 граммов.

Это не считая трёх лептонов: электрона, мюона и таона.
Всё.

Фотон, глюон и гравитон - безмассовые.

В.А.Шендерович

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #175 : 05 Декабрь 2022, 06:51:14 »
Вы считаете "фундаментальными" частицы, способные самопроизвольно распадаться на элементарные (НЕ фундаментальные)?
Кстати, забыли упомянуть шестерку своих мифических кварков, да еще в их трех независимых "цветовых" вариациях.

p.s.
более правдоподобной кажется модель с меньшим числом составляющих.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2022, 07:37:08 от ЕАМеркулов »

Оффлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #176 : 05 Декабрь 2022, 12:57:26 »
Вы считаете "фундаментальными" частицы, способные самопроизвольно распадаться на элементарные (НЕ фундаментальные)?
Кстати, забыли упомянуть шестерку своих мифических кварков, да еще в их трех независимых "цветовых" вариациях.

p.s.

Так я и говорю: не считая шестёрки лептонов.
А кварки идут в противовес лептонам, как элементарные частицы.
Кстати, всё это дело продолжается с увеличением массы далее до бесконечности. И лептоны и кварки.

Нет, цветовые вариации моя система не видит. Как и вообще зарядовые вариации. Только массы. (Ну и время жизни. Но время жизни - очень непростая хреновина. Пока мало что получается.)

В.А.Шендерович

Оффлайн Семенец Ю.Л.

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +33/-268
« Ответ #177 : 05 Декабрь 2022, 19:51:57 »
И раз уж зашла речь о магнитном моменте оболочек (как квазичастицах, в своем наборе формирующих суммарные параметры квантовых характеристик элементарных частиц), то следует отметить, что магнитный момент этих квазичастиц: \(  μ  \) напрямую связан с их массой: \(  m  \).
И является квантовым параметром: \(  μ \cdot m = Const  \)
Отсюда, в частности, следует возможность кратного увеличения массы оболочек:
      \(  M_{(En)} = k \cdot m  \)
…за счет соответствующего уменьшения их магнитного момента:
      \(  μ_{(En)} = μ / k  \)

И в данном случае электромагнитные  заморочки  делают своё дело, наводят тень на плетень.
Ведь, что такое магнитный момент, это электромагнитная характеристика пропорциональная  длине волны.
В  уравнениях, магнитный момент, заменяет параметр  «длина волны», и никакой другой «нагрузки» он не несет.

Хотя можно электромагнитные уравнения привести к механическому  инструменту, 
от этого происходящие процессы станут только понятней.

Screenshot-16" border="0
9" border="0
image" border="0
image" border="0

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #178 : 06 Декабрь 2022, 00:05:56 »
Так я и говорю: не считая шестёрки лептонов.
А кварки идут в противовес лептонам, как элементарные частицы.
Мы говорим о «фундаментальных» частицах, то есть (в моем понимании) тех, из которых «строятся» частицы, именуемые «элементарными». В этой связи, у вас кварки с лептонами – одного поля ягода. И числить их надобно в одной категории – бесструктурных.

Нет, цветовые вариации моя система не видит
Мы говорим о кварках, в их «классическом», трехцветном представлении. Но я ничего не имею против, ежели у вас своя, собственная кварковая модель, с бесцветными кварками.
Впрочем, эти «детали» сути дела (когда более правдоподобной кажется модель с меньшим числом составляющих.) не меняют.

Оффлайн Е.А.Меркулов

• Местный мудрец
  • получи фашист гранату
« Ответ #179 : 06 Декабрь 2022, 00:06:33 »
Кстати, всё это дело продолжается с увеличением массы далее до бесконечности. И лептоны и кварки.
Вопрос по существу: сколько «элементарных составляющих» в рамках кварковой модели (вашей и общепризнанной) необходимо для полного описания структуры девяти микрочастиц нуклон-гиперонной (от Протона до Омега-минус-частицы) группы?

Большой Форум

« Ответ #179 : 06 Декабрь 2022, 00:06:33 »
Loading...