Цитата: saulius от Сегодня в 11:47:36
..спектроанализатора ну и осцилографа, чтоб видеть негармонические колнбания одновременно со спектром.
И, что вы будете видеть?
Вы будете видеть результат аппроксимации графика изменения напряжения на входе анализатора Фурье
Все ,что видим (мерим) мы получаем не с безграничной точностью. Не исключение и картинка на осцилографе. Непонял в чем здесь згвоздтка?
Фурье анализ только один из способов получить спектр негармоничного периодического сигнала.
Спектр можно получить и, например имея набор фильтров на разные частоты, к которым подкючены мощмеры. Никакой математики - только мощность сигнала на какой-то частоте . Можно перестраивать и один фильтр и фиксировать мощность на разных частотах- например меняя частоту радиоприемника .
Но, если вы подадите это же напряжение ("сигнал" по вашему) на другой анализатор, например на логарифмический, то получите другой результат, без всяких "гармоник"
В таком случае я вместо мошности, или напряжения гармоник буду видеть их же в децибелах.
Совсем другое дело будет если сигнал пустим через логарифмический усилитель. Тогда исходный сигнал изказится и поменяется состав гармоник.
Вы никак не можете понять, что аппроксимировать кривую графика изменения напряжения можно неограниченным числом способов.
Преобразование в ряды Фурье - только ОДИН ИЗ НИХ..
Ууу, как все запущено...
Спектр - это не один из пособов апроксимации сигнала - это и есть сигнал. Разумеется. сигнал может быть описан или отображен и во временной области. Оба эти способа эквивалентны.
Это, как раньше было с партией и Ленином - "говорим -Ленин, подразумеваем- партия" и наоборот.
Никаких "гармоник" в несинусоидальном "сигнале" нет.
Их выдумает Анализатор, по прописанным для него правилам.
Пропишите анализатору другие правила он вам выдаст другие "гармоники"..
давал выше пример с фильтром. Какие привила у фильтра ? Есть реальный сигнал с конкретрой частотой - фильтр пропустит, мощмер померит, контора запишет результат.
Я не могу учиться вас элементарным "вещам".
Не хватит жизни.
будете учится- научитесь