Однако другие специалисты отвергают подобный подход, называя его слишком странным и утверждая, что если аномалии в поведении аппаратов действительно указывали бы на неполноценность наших знаний о силе притяжения, то тогда это же случалось бы и с планетами, вращающимися вокруг Солнца, а этого не происходит.
Так что пока эффект остаётся необъяснённым. А поскольку все четыре космических аппарата, которые дают основание догадываться о существовании эффекта, никогда домой не вернутся, то загадка очень долго ещё может оставаться нерешённой. К слову, НАСА была получена величина аномального ускорения
а.а= (8.74 ± 1.33) * 10 −8 cm/s2 на расстоянии от Солнца 20 а.е., а наше решение a.a=8,38e-10 m/s2 на том же расстоянии, с погрешностью 0,1%.
*
Древние римляне считали Меркурия покровителем торговли, путешественников и воров, а также вестником богов. Неудивительно, что небольшая планета, быстро перемещающаяся по небу вслед за Солнцем, получила его имя. Меркурий был известен еще с древних времен, однако древние астрономы не сразу поняли, что утром и вечером видят одну и ту же звезду. Меркурий ближе к Солнцу, чем Земля: среднее расстояние от Солнца составляет 0,387 а.е., а расстояние до Земли колеблется от 82 до 217 млн. км. Наклонение орбиты к эклиптике i = 7° - одно из самых больших в Солнечной системе. Ось Меркурия почти перпендикулярна к плоскости его орбиты, а сама орбита очень вытянута (эксцентриситет е = 0,206). Средняя скорость движения Меркурия по орбите - 47,9 км/с. Из-за приливного воздействия Солнца Меркурий попал в резонансную ловушку. Измеренный в 1965 году период его обращения вокруг Солнца (87,95 земных суток) относится к периоду вращения вокруг оси (58,65 земных суток) как 3/2. Три полных оборота вокруг оси Меркурий завершает за 176 суток. За тот же срок планета совершает два оборота вокруг Солнца. Таким образом, Меркурий занимает относительно Солнца то же самое положение на орбите, и ориентировка планеты остаётся прежней. Спутников Меркурий не имеет. Если они и были, то в процессе формирования планеты упали на протомеркурий. Масса Меркурия почти в 20 раз меньше массы Земли (0,055M или 3,3•1023 кг), а плотность почти такая же, как у Земли (5,43 г/см3). Радиус планеты составляет 0,38R (2440 км). Меркурий меньше некоторых спутников Юпитера и Сатурна, поэтому из-за близости Меркурия к Солнцу на его орбите g=0,04 m/s2, а величина "аномального ускорения" a.a.=6,03e-9 m/s2. Не представляю, как это может вам помочь установить прямую связь между цилиндриком в руке ученого и прецессиями перигелиев планет Солнечной системы.
Просто очень хочется хоть как-то помочь
