Смешались в кучу люди, кони... Давайте не более 2-3 вопросов на пост.
Вот CASTRO предлагает более конструктивный стиль дискуссии.
Хорошо! Давайте по одному вопросу за раз.
Что Вы подразумеваете законом сохранения энергии? Рассматриваемый закон достаточно однозначен и не предполагает несохранения энергии - потенциал никуда не исчезает.
Вы помните из школы mv
2/2+V(r) = const? Этот закон есть следствие консервативности
гравитационного поля. Консервативность - это независимость работы от пути, по которому движется тело в этом поле. Если потенциал зависит от скорости, то поле перестает быть консервативным. В силу этого закон сохранения механической энергии не выполняется. Дело не в наличии потенциала или его отсутствии, а в его свойствах. Может правда быть специфическая ситуация, когда потенциал так зависит от скорости, что в уравнениях Ньютона все таки имеется некоторый сохраняющийся интеграл движения. Однако в этом случае обычная механическая энергия опять же не сохраняется. Есть пример сил, зависящих от скорости, но для которых механическая энергия сохраняется - это сила Лоренца. Но у Гербера все очень в этом смысле плохо.
При выводе Гербер как раз и рассматривает систему отсчёта с центральным притягивающим телом как свободную систему без внешний воздействий.
Я это понял. Но, если Вы меняете закон Всемирного тяготения на новый, то будь те добры описать все ситуации для которых он записан. Очень массивное центральное тело, вокруг которого движется другое тело, является очень частным случаем. Немного более сложная ситуация, но не исчерпывающая все возможности, это система из двух гравитирующих тел. В этом случае необходимо записать два векторных уравнения Ньютона (всего шесть) для каждой частицы. В результате Вы получите нечто другое, чем та сила, которая приводится Вами и в статье, на которую Вы ссылаетесь. В статье на это внимание не обращается, а Вы то стали писать именно силу взаимодействия двух частиц. В этом случае необходимо учитывать векторный характер величин, входящих в выражение для потенциала, и то, что
радиус-вектор r есть разность радиус-векторов r
1 и r
2 частиц: r=r
1-r
2.
Пожалуйста, покажите - откуда Вы увидели стремление гравитационной массы к бесконечности.
И только большая просьба - не смешивайте понятия теории относительности и классической механики.
Давайте запишем потенциал Гербера в форме потенциала Ньютона:
V(r,dr/dt)=G M(dr/dt) r
-1.
Здесь
M(dr/dt) = m(1-1/c dr/dt)
-2 - эффективная гравитационная масса.
Именно эта величина определяет "интенсивность" гравитационного взаимодействия между телами.
Как не трудно убедится, эта величина растет при стремлении v=dr/dt к c. Поэтому эффективная гравитационная масса будет стремится к бесконечности. Масса же m - инертная масса, входит в кинетическую энергию старым классическим способом и не меняется. СТО здесь и не пахнет. Теория Гербера совершенно другая теория. Это теория классической механики, но с другим совершенно гравитационным полем, чем ньютоновское.