Вы хотите сказать, что мой эксперимент - игра?
Ну Вы же подготовили вывод раньше, чем поставили опыт. Это можно описать словом "игра", в его общем значении.
Отнюдь.
Филоложество.©
Вы в этом ответе совершенно не показали отличие демонстрации (показа) и эксперимента (научного опыта).
Не вижу попытки понять сказанное мной с Вашей стороны.
Попробую сам ответить.
Ваш ответ не открывает причинные связи, которые и отвечают на вопрос, как из одного понятия следует другое.
1.Научный эксперимент даёт прямой ответ на поставленный вопрос.
Что значит метафорическое "прямой ответ" никто не знает. Замечу, что Вы собрались что-то там пояснить. Но пока рождаете неведомые сущности.
Эксперимент ничего не дает, кроме данных, которые никаким ответом (прямым или кривым) не являются. Ответом на вопрос служит АНАЛИЗ ДАННЫХ, проведенный СПЕЦИАЛИСТОМ - то есть человеком, владеющим теорией.
Если бы опыт давал ответ - специалист был бы не нужен, все были бы учеными. А разных наук, со своими частными "реальностями" было бы мильён с половиной. Ну, и наши альтернативщики перестали бы таковыми являться.
2. У меня он звучит так: реальны кинематические эффекты?
Конечно реальны, ведь они уже встроены в каркас научной парадигмы и есес-сно реальны для нее.
3. Демонстрация не ставит и не решает вопросов.
Я извиняюся дико: а на хрена она тогда нужна? Как буква "Н" в англицком.

Она показывает уже известное и может быть выполнена учеником.
Из того, что она обладает повторяемостью, следует не отсутствие постановки вопросов или отсутствия наличия ответов, но только ее методическое значение, где она выполняет для ученика такой же субстрат исследования, как для ученого сумма эмпирических данных.
Конечно, если ученик не полный дэбил, умеющий только повторять за учителем.
Но чтобы это понять, нужно вспомнить отличие гносеологии от эпистемологии.
Однако же, я не чаю надежд, поскольку вот уже несколько лет местная публика не может усвоить различие между онтологией и гносеологией.

Даёт известный ответ без проделывания пути для его получения.
Не "дает", а именно иллюстрирует некоторое представление. Отличие демонстрации от примера только в том, что пример совершенно отвлечен от доказательного процесса.
4.Новый эксперимент может провести специалист, исследователь, учёный.
Неправда, может кто угодно. Хоть Ваш кудрявый пудель. Я лично наблюдал исследовательское поведение молодой галки, ставящей себе вопрос, почему пробка, упавшая на бок, катится, а упавшая плашмя - неподвижно лежит.
А вот вид и качество ответов всегда очень существенно различается.
5.Оценить его результат ученик и дилетант - не может
Загляните в раздел "Альтернативная наука".
Приблизительно так, без "философской воды".
Без "философской воды" вы (мн.ч.) не можете два с лишним года освоить самые основы научной методологии, путая пальцы и дырки при игре на дуде.