Увы, рога трубят, и медкарета ждет –
На недельку, в позе распЯтого
Я уеду до двадцать пятого…
… в лапы эскулапов…
А на эту недельку дам я вам, коллеги, материал для размышлений. Его понимают и продвинутые школьники – это я говорю вам, г-да политиканы. Ладно, зомбированные швондеры нарочито не понимают, так как их кормушка кончается, но вам-то – это как-то даже неприлично… Эдькиных инсинуаций не слушать!
7.* Мысленный опыт. Возьмем куб с ребром длиной 0.3 м. В «нашем вакууме» свет пробежит от одной грани куба до противоположной за 1 нс. Но вот «вакуум в кубе» так изменился, что свет сейчас пробегает от грани до грани за 4 нс. Вот возможные интерпретации этого опыта:
1. СТО, - скорость света постоянна (одинакова здесь и «там»), следовательно, темп времени в кубе замедлен в 4 раза по сравнению с «нашим» темпом времени;
2. «По Пуанкаре», - можно интерпретировать, как в 1., но можно и так – темпы времени у «нас» и в кубе одинаковы («одновременность по Пуанкаре»), но скорость света в кубе уменьшена в 4 раза по сравнению с «нашей»;
3. ПТ, - в общем случае, математически, - скорость света и темп времени в кубе любые (в т. ч., как в 1. и 2.), но «завязаны» так, чтобы свет выходил через 4 нс; правильно, физически, - скорость света уменьшена в 2 раза и темп времени в кубе замедлен в 2 раза по сравнению с «нашими».
Только при таком соотношении сопрягается идея «дискретного многообразия Римана» с идеей «взаимосвязи физики и геометрии Пуанкаре» и мы буквально (мысленно) видим, что линейная плотность «точек дискретного многообразия» в кубе по сравнению с «нашей» плотностью увеличена в 2 раза за счет компенсирующего уменьшения их скорости тоже в 2 раза. Такое динамическое увеличение плотности точек многообразия неожиданно делает наглядным это сопряжение в «стационарной гравидинамике», но применимо и в «релятивистике».
В предлагаемой теории скорость света оценивается по замкнутому контуру («туда – обратно»), что снимает множество проблем, связанных с эйнштейновской переноской часов. В «стационарной гравидинамике» скорость света за счет симметрии «изотропных» координат можно оценивать в одном направлении, что не проходит в релятивистике. Рассматриваемый пример в ней применим, если
- заранее по формуле (37.2) рассчитать среднюю скорость света, либо
- ребра куба уменьшить в 2 раза, но к противоположной грани приставить зеркало, чтобы свет выходил из той же грани, в которую излучается.
В статье Тяпкина (УФН, апрель 1972 г.) предпринята любопытная попытка построения релятивистской теории на основе идей Пуанкаре, но и автор статьи, и ее критики (в том же номере журнала, – какие имена и какая мобильность!) констатировали в теории существенную несимметричность по сравнению с преобразованиями Лоренца. Тут, видимо, какое-то устоявшееся недоразумение, - разве преобразования Лоренца по направлению вектора скорости и по нормали к нему симметричны?! В нашей статье предлагается симметричное решение (ф.(24)), как некое «физическое среднее» между математическими несимметричностями СТО (ф.(26)) и «по Пуанкаре» (ф.(27)), которое применимо и к гравитации, и к релятивистике.
Пример. Дана идеальная сфера с зеркальной внутренней поверхностью. Из центра сферы излучается «точечный» импульс света во все стороны. Оцените моменты прихода отраженного света назад к центру сферы в случаях ее покоя и движения относительно «неподвижного в среднем» дискретного многообразия Римана.
Примените принцип относительности Галилея к чисто механическому движению фотонов в рамках нашей модели. Или, если угодно, принцип относительности Пуанкаре, - эффекты равномерного движения в ЛОКАЛЬНЫХ электромагнитных экспериментах ненаблюдаемы. В соответствии с ними все фотоны вернутся в центр и неподвижной, и движущейся сферы одновременно! Учтите, что в направлении любых двух взаимно перпендикулярных лучей, проведенных из центра сферы к ее внутренней поверхности (и обратно), появляется схема «интерферометра Майкельсона», в котором вместо частотной используется импульсная модуляция сигнала. И тогда опыт Майкельсона доказывает лишь априори очевидный для ньютоновой физики эффект. *
Успехов, робяты!