Автор Тема: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?  (Прочитано 133638 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bobinnick

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 773
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
  • Пол: Мужской
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1480 : 02 Апрель 2010, 13:24:21 »
Цитата: igor1602
как я понимаю вы имели ввиду мое заявление о явно выраженном в летописях противопоставлении христианства Ярополка и язычество Владимира…
Да, именно это я и имел в виду, потому что события, связанные с крещением Руси начались гораздо позже противостояния Ярополка и Владимира и, мягко говоря потому -  «притянуты за уши».

Цитировать
Но мнение, пускай даже Орбини, не могло «произрасти» просто так и на пустом месте…
Ещё раз, Орбини писал свой труд спустя семь (!) веков и его разделяли тысячи километры до Руси. С точки зрения современной историографии, его главный труд о «Единство славянских народов» грешит многочисленными ошибками и высказанное им  мнение, на котором вы настаиваете, является сугубо личной оценкой историка по вполне понятным причинам, если учтем тему его работы.

А вот летописец писал не «по моим предположениям», а то, что и было действительным. Потому что, если бы это было иначе, то христианин  не упустил бы возможности отобразить князя Святослава в выгодном для своей веры - свете. Эту способность или черту,  мы встречаем часто в работах славянских христианских авторов, достаточно напомнить о самом мифе выбора религии князем Владимира или «благочестии» княгини Ольги, например (о последнем - ниже).

Цитировать
язычество Святослава выглядит просто не естественным и совершенно не логичным…
Вообще-то, первый раз встречаю такое мнение. Для меня, к примеру, то, что княгиня Ольга специально приняла христианство и оставалась ею до конца своей жизни как раз таки и выглядит не логично и противоречиво, если мы будем оценивать княгиню последующими делами и её поведением.

Начнем с поездки в Византию. Причины этой поездки до сих пор неизвестны, а называется сомнительная причина якобы крещения княгини. Почему же тогда, ромейский император продержал Ольгу на постоялом дворе три дня, прежде чем её принять? Вся лабуда, что император якобы влюбился в престарелую княгиню, вообще не выносит никакой критики. Само крещение было произведено скорее по каким-то только тогда возникшимся причинам и со стороны Ольги означало лишь одно: «подавись!». Позже, когда уже к Ольге прибыли ромейские священники и купцы, она их продержала в каком-то задрыпанном сарае неделю со словами: «как я ждала, так пусть они подождут». Разве так ведут себя новообращенные христианки? Так ведут себя гордые и знающие себе цену язычницы. Так вела себя и Ольга (уж кому не знать характер княгини, коли у меня самого жена - Ольга &-%).

Наконец, последние походы Святослава были направлены на Византию и было бы крайне не логично для того времени принимать религию врага.

Цитировать
На двуеверие русских, славянских и варяжских гостей неоднократно указывали византийские летописцы и хроникеры…
Тогда надо разобраться на что именно был сделан акцент. Ведь одно дело, когда в городе встречаются представители разных религий и совсем другое, когда они все молятся в одном храме. Последнее, навряд ли имело место.

Цитата: igor1602
Вы опять уклоняетесь от темы…
Нет, здесь я не уклоняюсь от темы, а, наоборот, строго её придерживаюсь, потому что это факт, что христианство очень трудно находило последователей среди жителей сельских районов или тех, кто занят работой на земле. Поймите, Игорь, если из города уходит группа людей, которая образует сельскую общину – это одно. Как правило, такие общины долго не живут, или позже ассимилируются с местным населением. И другое дело крестьянская община, в которой труд тесно связан с природными циклами, явлениями и законами. Когда каждое действие крестьянина наполняется порой мистикой и суеверием, связанного с будущим урожаем или приплодом. Кстати, название языческих славянских месяцев сохранилось как раз благодаря памяти их в крестьянских губерниях России.

Цитировать
Торговое золото, по большому счету, почти всегда в обороте…
Вы рассуждаете как современный человек, прошедший курс политэкономии. Я думаю, что те купцы и торговцы были не столь образованны. :)
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Большой Форум

Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1480 : 02 Апрель 2010, 13:24:21 »
Загрузка...

Оффлайн Елена

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6071
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +706/-149
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1481 : 02 Апрель 2010, 13:34:45 »
Преимущество христианства заключалось в том, что оно «держалось» городов, то есть было максимально приближена к княжеской власти.   

Вы заметили сейчас увлечение людей Каббалой" Даже русских. И не все ищут мат благ. Как ее приподносят умеючи.
Я бы провела здесь аналогию с крещением Руси и спросила у Вас: "Какие здесь интересы?" Вот почему русские лезут в еврейскую каббалу?

Оффлайн bobinnick

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 773
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
  • Пол: Мужской
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1482 : 02 Апрель 2010, 16:51:12 »
Цитата: Елена
Я бы провела здесь аналогию с крещением Руси и спросила у Вас: "Какие здесь интересы?" Вот почему русские лезут в еврейскую каббалу?
Почему русские лезут в еврейскую кабалу? Это, действительно, тысячелетний вопрос. :)

Однако, как мне кажется и я сейчас попытаюсь объяснить свою точку зрения, неправомерно сравнивать нынешнюю ситуацию со временами князя Владимира. Мне тут вскользь было замечено, что мы живем после пятидесяти лет атеизма советского времени. Почему именно пятьдесят, мне не понятно, но так или иначе, большое количество русской интеллигенции после (или даже до) девяносто первого  года кинулось во всякие религиозные, эзотерические учения. Сейчас этот ажиотаж несколько поутих, но инерция ещё сохранилась. Объяснить это явление просто: на «свято место» устремились религиозные идеи, а атеизм якобы либо полностью себя исчерпал, либо попал в затяжной кризис. Я считаю, что человека убежденного не так-то легко свалить религиозной лабудой, в то же время человек слабый готов схватиться за любую как ему кажется «верную»  идею. Упомянув о религиозной «лабуде», вы должны понимать, что я имею в виду не обязательно убежденных атеистов.

Ведь вы сами как-то заметили в форуме, что, если человек воспитан в духе какой-нибудь религиозной веры, то не так-то просто его обратить в новую или другую веру. Вот на этом, Елена, и стойте. Ну, а пока стоите, давайте вместе подумаем всё же о причинах смены религии. Вопрос очень большой, тем паче, что мы хотим охватить по вашему предложению как наше время, так и времена Древней Руси. Готовы?

Вам известна легенда о вересковом мёде? Был такой красивый мультфильм в советские времена. Захватчики полностью уничтожили племя, которое владело секретом чудного напитка, вылечивающего все болезни и дающего человеку силы (не помню, или даже бессмертие). Остались только старик и юноша. У них попытались выведать секрет, и старик согласился его выдать, если убьют юношу. Парня казнили. И вот тогда старик сказал: «юность любит жизнь и переменчива как ветер. Я не был уверен, что юноша выдержит пытки и расскажет о секрете верескового меда. Теперь он замолчал навеки. Я же стар и не боюсь ни мучений, ни смерти и я… не открою вам тайну».

Другими словами, перемена веры возможна, если есть определенные усилия религиозного воспитания в детстве и отрочестве.  Первоначально же, христианские школы учили если не грамоте, то закону божьему и привлекали учеников разными хитростями, начиная от простой кормёжки и кончая возможностью получить определенный общественный статус. В каком-то смысле мы сегодня прекрасно осознаем влияние детского воспитания на будущее мировоззрение, и именно здесь проходит нынешний «фронт» между атеизмом и религией (или между религиями).

А теперь, очередь за вами, Елена? Какую причину вы сможете привести, которая была бы общая для того и нашего времени? Если трудно, выберите любое время (попробуем понять смену религии не на каких-то там политических, экономических… причинах, а хотя бы на простом житейском уровне).
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Маклауд

  • Анал РПЦ
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4564
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +239/-554
  • Пол: Мужской
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1483 : 02 Апрель 2010, 17:12:09 »
А какие у него были грехи?

Арий подстроил под себя всё Христианство. Учение и смысл в понятие о Боге - Троице, то есть Создатель, Спаситель и Утешитель...Смысл в том что Бог спустился на землю и показал путь спасения, победив смерть(грех)
То есть по Арию сам человек возводился в культ, а это язычество и утопия...
Самый почитаемый святой на Руси Николай Чудотворец Мирликийский говорят ему даже клюв начистил... =@,

Оффлайн Елена

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6071
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +706/-149
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1484 : 02 Апрель 2010, 22:00:26 »
давайте вместе подумаем всё же о причинах смены религии. Вопрос очень большой, тем паче, что мы хотим охватить по вашему предложению как наше время, так и врсть емена Древней Руси. Готовы?

Безусловно я готова разбираться в этом вопросе. Тем более меня совершенно не  удовлетворяет версия вины единственно Владимира...
Все же, по моему, было влияние извне. И аналогия с нашим временем есть - развал Союза. И вот следствие - родные друг другу народы грызутся как заклятые враги и не хотят понимать, что наша сила в единстве.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2010, 22:31:06 от Елена »

Оффлайн bobinnick

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 773
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
  • Пол: Мужской
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1485 : 03 Апрель 2010, 17:30:50 »
Цитата: Елена
Все же, по моему, было влияние извне. И аналогия с нашим временем есть - развал Союза. И вот следствие - родные друг другу народы грызутся как заклятые враги и не хотят понимать, что наша сила в единстве
Как я ранее сказал, Елена, нельзя искать лишь одну причину. Несомненно, есть исторические события, где можно выделить главный мотив, но в данном случае был комплекс обстоятельств, которые и необходимо рассмотреть.

Наконец, если вы ищете аналогии, то в этом вы проявляете  себя как настоящий историк. Но. Надо всё же четко представлять себе рассматриваемое время. Не тянуть своё нынешнее «мировоззрение» (грубо говоря, нашу сегодняшнюю жизнь) в прошлое. Мы должны понять, как и чем жили тогда люди, что само по себе очень сложно. Вот скажите мне прямо, насколько ваша личная жизнь или даже жизнь ближайших к вам людей сегодня связана с решениями и действиями «партии и правительства»? И насколько мы порой далеки от сильных мира сего? Но в то же время, и это отрицать глупо – взаимосвязь между народом и его правительством (то есть управлением) всегда присутствует.

Давайте зададимся прямым вопросом: что представляли из себя языческие верования того времени в самом широком смысле слова?
Вот  igor1602 говорит к примеру:
Цитировать
любая религия – это не только вера в богов, но и выполнение не коего кодекса моральных принципов… в христианстве – это озвучено, как десять заповедей… язычество, или верования руссов и славян, так же имели определенный моральный кодекс поведения
Сначала замечу, что Игорь, как и я, обоснованно признает, что тема практически не изучена. Тем не менее, он пытается выстроить какую-то модель поведения княгини Ольги на столь хилом материале. Пусть Игорь не обижается, но в его гипотезах с моей точки зрения и как я ранее заметил – больше драматургии, нежели истории. :)

Попробуем подойти объективно и беспристрастно к этому вопросу, держа наше воображение свободным, но привязанным к земле короткой цепью. Для удобства, зададим вопрос:
Как вы сами Елена заметили, в религиях существуют много сходных черт. Поэтому простой вопрос: насколько сильно могут отличаться морально-нравственные установки разных религий, чтобы говорить о том, что одна религия однозначно привлекает других верующих своими религиозными идеями? Коварный вопрос, не правда ли?

Противореча сам себе, обращусь к нашему времени. Вам известны случаи принятия христианином ислама, и, наоборот: мусульманином учения Христа? Конечно, известны. Однако, если мы возьмем этих неофитов к общему числу верующих, то их количество исчезающе мало, не правда ли? Люди разных религий сегодня живут не чувствуя глобальных желаний обратиться в другую веру. Здесь есть и другие причины такого положения, но я хочу, чтобы вы поняли мою мысль: морально-нравственные категории не играют существенной роли при смене одной религии на другую. К этому выводу можно подойти и с другой стороны: подавляющее большинство народов во все времена жили относительно стабильной и вполне добропорядочной жизнью: любили друг друга, рожали и воспитывали детей, добывали пищу, стремились улучшить свою жизнь. Если условия были благоприятными, то народы не  воевали друг с другом, а если войны и случались, то главным была борьба за ресурсы и бесконтрольная  рождаемость… но здесь важно не потерять главную мысль: любой народ обладал и обладает системой морально-нравственных отношений, которые его стабилизируют. 
И именно по этой причине процесс христианизации Руси был затянут на века: люди не чувствовали необходимости и желания принимать другую веру. А если они и крестились, то в этом проявлялись другие факторы: агрессивность христианской религии, её государственная поддержка, организационная и методическая структура новой религии, уничтожение институтов старых верований.

О последних нужно поговорить особо. Вам известно,  Елена, как выглядело древнее славянское язычество с точки зрения её организации? Честно говоря, кроме не раз потрепанных в беседах волхвов, я больше ничего не встречал. Но это же чепуха. Кто-то ведь должен был постоянно исполнять многочисленные языческие культы? А может их исполняли сами верующие? Если да, то насколько контролируемый был этот процесс со стороны «верха»? (Например, чисто практический вопрос: кто давал распоряжение вязать чучело зимы на масленицу?)
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн bobinnick

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 773
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
  • Пол: Мужской
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1486 : 03 Апрель 2010, 17:33:47 »
Цитата: igor1602
Уважаемый, если не трудно, в датах озвучьте оное
Игорь, если вы решили заняться со мной клоунадой, то я здесь вам не «собутыльник». Выражение: «притянуто за уши» - вполне обычный в таких случаях оборот. Доказать же вашу идею о борьбе князя христианина с князем язычником должны вы, а не я. Я высказал своё замечание, так ответьте, когда происходила борьба с Ярополком и когда Владимир построил своё знаменитое языческое капище? (а построил он капище после того, как разобрался со своим братом. Это так - подсказка). Да, и я не понял, что значит «языческое золото»?

Цитировать
потому и отмечены многие различия в оценках одних и тех же событий в трудах летописцев с северной Руси, в отличии летописцев южной Руси…
И какие отличия, например? (Да, и с каких это пор хорватский историк Орбини стал «южным» летописцем Руси?)

Цитировать
княгиня Ольга в глазах подвластных ей славянах выглядела полнейшим моральным уродом…
Да вы шо?! Настолько уродом, что за ней, кроме древлян пошли сразу знатные люди всех остальных племен? И потом, в соответствии с вашей же гипотезой, неужели крещение смогло изменить такое языческое отношение к Ольге? А ежели окружение Ольги было христианским, как вы пытаетесь постоянно намекать, то как её - христиане могли упрекать на основе языческой морали? Ну, бред же, Игорь!

Цитировать
Насчет войн Святослава – насколько я помню, Святослав изначально выступил как союзник Византии, ну а затем захотел вдруг себе новой вотчины…
Нет, не союзник, а скорее как наемник.

Цитировать
так вот, странным для меня показалось то, что «непримиримый» язычник вдруг захотел создать свое государство и удержаться на территориях, где христианство уже исповедовалось как минимум 5-6 веков… 
Возможно, религия здесь просто ни при чём. Лично для меня всегда был удивителен тот факт, что болгары стояли в прикрытии задней линии войск Святослава при Доростоле. А ведь совсем недавно, они были врагами. Мне кажется, что-то не договаривают летописцы о действительных отношениях между болгарами и руссами.
 
Цитата: igor1602
двуеверие значит следующее – в Византии поклонятся Иисусу, а в Киеве нести требы в языческие храмы и все с чистым сердцем и полным религиозным рвением…
Я ещё раз повторяю, как вы себе это представляете? Вчера верующий молился в Византии, произнося вслух имя единого бога, не признавая кумиров и прочих идолов, а сегодня, у себя дома, он молится деревянному Перуну, зарезав курочку? А зачем вы тогда ранее говорили о каких-то там моральных кодексах?

Цитировать
Я думая, что те купцы и торговцы, смогли бы нас с вами научить многому чему, но увы не дано… а жаль…
Да нет. Думаю, что современный плохонький менеджер дал бы сто очков вперед самому богатому и успешному купцу того времени.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн bobinnick

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 773
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
  • Пол: Мужской
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1487 : 04 Апрель 2010, 12:39:24 »
Цитата: igor1602
я здесь вам не «дурак»… да, я высказал некую, но лично свою «картинку» виденья исторических событий…  у вас же, как я понимаю, иная «картинка» высвечивается… так с какого рожна я вам чего должен доказывать…?
Это верно, что каждый из нас говорит о своих «картинках», и беседу мы с вами ведем, чтобы выявить качество или хотя бы источники «изображения». А вот последние у вас как раз явно не имеют «физической» реальности. Сначала вы ссылаетесь на Орбини, затем, признав что этот историк допускает ошибки, указываете на каких-то «южных» летописцев, о каких именно, вы кстати, так и не сказали; затем пытаетесь противопоставить язычника Владимира христианину Ярополку с образным выражением «знамени на Рейхстагом»,  хотя я сразу вам подсказал, что капище Владимир построил после того, как расправился с братьями, а значит, его религиозные метания начались гораздо позже…

Цитировать
Если же вы решили направить меня по «пути исторической истины», то возьмите на себя сей не благодарный труд и попробуйте вернуть меня в лоно ортодоксальной истории…
Как я не раз уже говорил, меня «драматургия» не интересует, под которой я понимаю фантазии на основе каких-то, чаще вообще далеких, от рассматриваемых событий, деталей. К тому же, я не понимаю, что значит «ортодоксальная» история. «Церковную традицию» истории – знаю, хотя бы потому, что «Повесть временных лет» - единственный наиболее близкий источник. А работать с историческими документами очень сложно. Поэтому я не просто «доверяю» или «не доверяю» документам, а пытаюсь их увязать между собой, а главное – с событиями того времени.

Цитировать
Что позволительно при одной вере, порой совершенно не позволительно при другой вере…
А я о чём говорил?! О различиях в культовых обрядах и традиций или всё же о нравственных категориях? О том, что «совесть», «честность», «верность», «вера» наконец вовсе не зависит оттого, что ест верующий: свинину, баранину или даже собачатину.

Цитировать
по сему – ежели славянские жены, по обычаю древнему, совершали суицид на похоронах мужа
Я сразу заметил: насколько указанные вами обычаи были типичны и общеприняты для Руси того времени? Приведите конкретный пример.

Цитировать
Да, я уже это заметил, вы очень часто удивляетесь, но при, как мне кажется, даже не пытаетесь найти ответы на факты истории столь удивившие вас…
Без удивления, изучать историю – нет смысла. А факты, хотя бы для нашей беседы я ищу, вынужден искать. Например: есть версия на основе того факта, что крещение Руси было задумано ещё Ольгой и даже были прямые переговоры как с византийцами, так и с католиками. Византийцы отказали княгине, а потому были посланы предложения Отону I, и кто знает, если бы Святослав не был так увлечен своими «александровскими» планами, то сегодня была бы Русь католическая. Кстати, по версии, что Ольга была всё же болгаркой и уже поэтому крещенной, многое становится на свои места: это стремление княгини сделать христианство государственной религией, тесные и дружеские отношения руссов и болгар (мне теперь и не без основания думается, что Святослав просто инсценировал войну с болгарами).

Цитировать
вы как я понимаю православный христианин – зацените в отношении себя конкретно все десять заповедей…
Вообще-то, на БФ я уже давно и по своему участию на религиозных форумах, ваше предположение совершенно не правильное. ^-^
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2010, 12:44:14 от bobinnick »
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн Елена

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6071
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +706/-149
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1488 : 04 Апрель 2010, 13:26:25 »
но все равно могу отметить некоторые постулаты языческой морали – после убийства князя Игоря, древлянский князь Мал, в соответствии обычаев и морального кодекса, должен был взять на себя заботу о жене и детях убиенного им Игоря…

по сему – ежели славянские жены, по обычаю древнему, совершали суицид на похоронах мужа,

Тут у Вас некоторые противоречия наблюдаются. Вообще интересно поподробнее узнать об этих обычаях. Женщина не должна бросать детей, как бы она своего мужа не почитала, она не сделает его детей сиротами. И еще тогда не было бы вдов.
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2010, 13:33:53 от Елена »

Оффлайн Винт

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1594
  • Страна: gb
  • Рейтинг: +354/-140
  • Пол: Мужской
  • Но от тайги до британских морей Красная Армия всех
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1489 : 04 Апрель 2010, 13:58:39 »
Тут у Вас некоторые противоречия наблюдаются. Вообще интересно поподробнее узнать об этих обычаях. Женщина не должна бросать детей, как бы она своего мужа не почитала, она не сделает его детей сиротами. И еще тогда не было бы вдов.
Заметки на полях...
  Согласно мнению некоторых историков (рыбаков к примеру )(но для нас с вами историки не авторитет  ) женщины в дохристианской Руси обладали полной личной и имущественной независимостью . Так в случае развода оне имели равныя права на имущество и детей. Самому интересно ,так кого же ложили в погребальные курганы...
Каждый самурай должен быть честен. Если сказанное самураем не соответствует тому, что знают другие самураи, значит, они не знают всей правды.

Оффлайн Маклауд

  • Анал РПЦ
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4564
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +239/-554
  • Пол: Мужской
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1490 : 04 Апрель 2010, 14:02:51 »
Заметки на полях...
  Согласно мнению некоторых историков (рыбаков к примеру )(но для нас с вами историки не авторитет  ) женщины в дохристианской Руси обладали полной личной и имущественной независимостью . Так в случае развода оне имели равныя права на имущество и детей. Самому интересно ,так кого же ложили в погребальные курганы...

Кто то даже говаривал матриархат северных кровей, а на юге наоборот... :#*

Оффлайн Елена

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6071
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +706/-149
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1491 : 04 Апрель 2010, 14:12:59 »
  Согласно мнению некоторых историков

Да, с историками у нас как-то не задалось...
Вот, например, часто встречаю такую информацию:
На берегу Ладожского озера стоял храм языческой богине Ладе, ... описание храма..., был разрушен христианами в 10 веке.
У меня вопрос какими христианами он мог быть разрушен? Новообращенными, вчерашними почитателями этой Богини? Ну ведь полный бред.
Кучка фанатиков истеричных и пришлых не могла разрушить им бы бошки открутили. Так может и не в 10 веке? Или не христианами.

Оффлайн Виктор Кирсанов

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 74
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-19
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1492 : 04 Апрель 2010, 14:31:48 »
Прошло 1000 лет с крещения Руси, а борьба между идолопоклонством и православием не угасает. Пару сотен лет тому назад власть придержащие с подачи церки даже физически уничтожали староверов. Сегодня не так открыто, но это делается под лозунгом борьбы с сектантами и т.д.

Вот тут некоторые христиане пекутся о народе, требуют собрать народ в единый, и на непонимание писания.
Вот мне интересно почему за 1000 лет христианство не смогло вытеснить в умах людей идолопоклонничество?  И сколько нада ещё религиозных жертв, чтобы это случилось?
И разве это нормально, что христианство всё время своего существования на Руси силой насаждается в народе?

И я хочу единства и понимания. Только вот с кем и с чем? Говорят вчера, после страсного богослужения, священный огонь снизашёл на место лежания христа после его снятия с креста.

В наш век надо быть больным на голову, чтобы верить в это чудо. И потом я никогда не примерюсь с тем, что бог создал всё сущее за 6 дней; что Земля плоская; что Земля вращается вокруг солнца и прочую несусветную чушь православия.

И другим не советую.



« Последнее редактирование: 04 Апрель 2010, 15:59:19 от Виктор Кирсанов »
Мой адрес в Интернете http://kirsanov-vn.narod.ru/AIN/str_ain.htm
Серьёзный разговор предполагает серьёзное знание предмета разговора.

Оффлайн Виктор Кирсанов

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 74
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-19
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1493 : 04 Апрель 2010, 14:46:07 »
У меня вопрос какими христианами он мог быть разрушен? Новообращенными, вчерашними почитателями этой Богини? Ну ведь полный бред.
Кучка фанатиков истеричных и пришлых не могла разрушить им бы бошки открутили. Так может и не в 10 веке? Или не христианами.
Не с историками, а с народом у нас не задалось. За столько лет оболванивания, мало кто остался в твёрдом уме.
Я вас не сильно расстрою, если скажу кто  волочил Перуна привязав к хвосту коня, и всю дорогу бичевал его жезлами, а потом свалил в реку?
Мой адрес в Интернете http://kirsanov-vn.narod.ru/AIN/str_ain.htm
Серьёзный разговор предполагает серьёзное знание предмета разговора.

Оффлайн Hirudina medicinalis

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1691
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +325/-347
  • Пол: Мужской
  • Делай, что должно и будь, что будет...
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1494 : 04 Апрель 2010, 15:37:55 »
Если мы откроем книгу преподобного Нестора Летописца, то прочитаем:

И стал Владимир княжить в Киеве один, и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь. И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили своих сыновей и дочерей, и приносили жертвы бесам, и оскверняли землю жертвоприношениями своими. И осквернилась кровью земля Русская и холм тот.

Что интересно. Если бы жертвоприношения приносились до Владимира и были бы обыденностью, вряд ли Нестор написал бы, что "земля Русская осквернилась". Тем более, что речь идет о Владимире, который впоследствии принял христианство и считается крестителем Руси, и очень почитаем церковью.
Не было у русских язычников обычаев человеческих жертвоприношений.

Старый приём хитрожопых перестройщиков-реформаторов. Запоминается самое последнее событие и слово. Поэтому масон Владимир, прежде чем низвергнуть язычество, постарался отвергнуть от него народ. Для этого Владимир ввёл человеческие жертвоприношения (а иначе в христианском вине ихлебе не будет новизны), а его последователь масон «коммунист» Горбачёв ввёл сухой закон и карточки, прежде чем низвергнуть СССР.
Если патриотизм последнее прибежище негодяев, тогда демократия – любимое прибежище негодяев.
Нам пока не по-силам обрушить идеологическую стену США, но мы можем кричать через неё, вселяя сомнения в тех, кто пока против нас.

Оффлайн Виктор Кирсанов

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 74
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-19
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1495 : 04 Апрель 2010, 15:51:14 »
у жены погибшего безусловно был выбор - лечь на костер или не лечь... в тех случаях когда оное просто физически было не возможно, так оное и не совершалось... в тех же случаях, когда жена имела такую возможность, но отказалось от таковой - это и есть,  то о чем я уже говорил "живая вдова позор  для семьи"
А при чём здесь идолопоклонство?

И потом, при указанных вами обычаях нельзя понять как это выжили русачи, если то и дело шли войны, гибли мужчины и женщины, а кроме того женщины самоуничтожались на количество погибших мужей..., а их потомки гибли сами по себе оставшись без отца и матери!

Вы какую травку курите, милейший? Уж не опиум ли для народа??
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2010, 15:56:49 от Виктор Кирсанов »
Мой адрес в Интернете http://kirsanov-vn.narod.ru/AIN/str_ain.htm
Серьёзный разговор предполагает серьёзное знание предмета разговора.

Оффлайн Hirudina medicinalis

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1691
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +325/-347
  • Пол: Мужской
  • Делай, что должно и будь, что будет...
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1496 : 04 Апрель 2010, 16:04:01 »
Орда любая искала вне своей Родины источник наживы. Православная религия была им в подмогу.   ,G

Вполне возможно, что именно Орда помогла хритстианству из княжеской забавы стать общенациональной религией.
Если патриотизм последнее прибежище негодяев, тогда демократия – любимое прибежище негодяев.
Нам пока не по-силам обрушить идеологическую стену США, но мы можем кричать через неё, вселяя сомнения в тех, кто пока против нас.

Оффлайн Виктор Кирсанов

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 74
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-19
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1497 : 04 Апрель 2010, 16:21:38 »
читайте батенька

Читал, но нигде не нашёл, что самоубийство жён погибших мужей, исходит из идолопоклонничества.

Может вы нашли? А нет, так не морочьте людям головы!
Мой адрес в Интернете http://kirsanov-vn.narod.ru/AIN/str_ain.htm
Серьёзный разговор предполагает серьёзное знание предмета разговора.

Оффлайн Виктор Кирсанов

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 74
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-19
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1498 : 04 Апрель 2010, 16:35:40 »
сходи еще раз в библитеку

Сходил, и снова не нашёл причины самосожжения жён погибших мужей в идолопоклонстве. Брось курить свой опиум для народа, до добра не доведёт!

Мой адрес в Интернете http://kirsanov-vn.narod.ru/AIN/str_ain.htm
Серьёзный разговор предполагает серьёзное знание предмета разговора.

Оффлайн Елена

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6071
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +706/-149
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1499 : 04 Апрель 2010, 16:38:50 »
"...Об этом же обычае самосожжения вдов у славян говорит Н. М. Карамзин (1766-1826) в "Истории государства Российского".

Ну, Карамзин много чего написал и бредятины в том числе. Его "Истории государста Российского" нужно доверять так же как учебнику истории.

Большой Форум

Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1499 : 04 Апрель 2010, 16:38:50 »
Loading...