Все же, по моему, было влияние извне. И аналогия с нашим временем есть - развал Союза. И вот следствие - родные друг другу народы грызутся как заклятые враги и не хотят понимать, что наша сила в единстве
Как я ранее сказал, Елена, нельзя искать лишь одну причину. Несомненно, есть исторические события, где можно выделить главный мотив, но в данном случае был комплекс обстоятельств, которые и необходимо рассмотреть.
Наконец, если вы ищете аналогии, то в этом вы проявляете себя как настоящий историк. Но. Надо всё же четко представлять себе рассматриваемое время. Не тянуть своё нынешнее «мировоззрение» (грубо говоря, нашу сегодняшнюю жизнь) в прошлое. Мы должны понять, как и чем жили тогда люди, что само по себе очень сложно. Вот скажите мне прямо, насколько ваша личная жизнь или даже жизнь ближайших к вам людей сегодня связана с решениями и действиями «партии и правительства»? И насколько мы порой далеки от сильных мира сего? Но в то же время, и это отрицать глупо – взаимосвязь между народом и его правительством (то есть управлением) всегда присутствует.
Давайте зададимся прямым вопросом: что представляли из себя языческие верования того времени в самом широком смысле слова?
Вот igor1602 говорит к примеру:
любая религия – это не только вера в богов, но и выполнение не коего кодекса моральных принципов… в христианстве – это озвучено, как десять заповедей… язычество, или верования руссов и славян, так же имели определенный моральный кодекс поведения
Сначала замечу, что Игорь, как и я, обоснованно признает, что тема практически не изучена. Тем не менее, он пытается выстроить какую-то модель поведения княгини Ольги на столь хилом материале. Пусть Игорь не обижается, но в его гипотезах с моей точки зрения и как я ранее заметил – больше драматургии, нежели истории.
Попробуем подойти объективно и беспристрастно к этому вопросу, держа наше воображение свободным, но привязанным к земле короткой цепью. Для удобства, зададим вопрос:
Как вы сами Елена заметили, в религиях существуют много сходных черт. Поэтому простой вопрос:
насколько сильно могут отличаться морально-нравственные установки разных религий, чтобы говорить о том, что одна религия однозначно привлекает других верующих своими религиозными идеями? Коварный вопрос, не правда ли?
Противореча сам себе, обращусь к нашему времени. Вам известны случаи принятия христианином ислама, и, наоборот: мусульманином учения Христа? Конечно, известны. Однако, если мы возьмем этих неофитов к общему числу верующих, то их количество исчезающе мало, не правда ли? Люди разных религий сегодня живут не чувствуя глобальных желаний обратиться в другую веру. Здесь есть и другие причины такого положения, но я хочу, чтобы вы поняли мою мысль: морально-нравственные категории не играют существенной роли при смене одной религии на другую. К этому выводу можно подойти и с другой стороны: подавляющее большинство народов во все времена жили относительно стабильной и вполне добропорядочной жизнью: любили друг друга, рожали и воспитывали детей, добывали пищу, стремились улучшить свою жизнь. Если условия были благоприятными, то народы не воевали друг с другом, а если войны и случались, то главным была борьба за ресурсы и бесконтрольная рождаемость… но здесь важно не потерять главную мысль: любой народ обладал и обладает системой морально-нравственных отношений, которые его стабилизируют.
И именно по этой причине процесс христианизации Руси был затянут на века: люди не чувствовали необходимости и желания принимать другую веру. А если они и крестились, то в этом проявлялись другие факторы: агрессивность христианской религии, её государственная поддержка, организационная и методическая структура новой религии, уничтожение институтов старых верований.
О последних нужно поговорить особо. Вам известно, Елена, как выглядело древнее славянское язычество с точки зрения её организации? Честно говоря, кроме не раз потрепанных в беседах волхвов, я больше ничего не встречал. Но это же чепуха. Кто-то ведь должен был постоянно исполнять многочисленные языческие культы? А может их исполняли сами верующие? Если да, то насколько контролируемый был этот процесс со стороны «верха»? (Например, чисто практический вопрос: кто давал распоряжение вязать чучело зимы на масленицу?)