Автор Тема: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?  (Прочитано 133624 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SAОМЕНЬ АЙНАФЕОН 185811

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 26245
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1111/-979
  • Пол: Мужской
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
    • РУСИИ НА АУРА ТЕРА мир нашева дома
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1540 : 08 Апрель 2010, 12:11:04 »
Какие вы пустые... :-[

Лена не обращайте внимание, это евреи беснуються ис кожи вон лезут засрать тему ...они так везде поступают в рускоязычном интернете...
как видите што идеёт такой вот диалог знайте сразу это евреи гадят, создают иллюзию засранного пространства што бы к нам ни кто не заходил ис их паствы и о руских было соответствующие мнение в мире...

ведь в подьездах и лифтах наших городов тоже евреи-еврейские дети гадят, с той же целью...то старинный еврейский приём подложить какашку-свинью, в чужой двор

там где руские админы и модераторы они даже не суються, а где свои засели там чувствуют себя вольготно. вот хотябы зайдите к нам на форум и посмотрите...
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2010, 12:13:09 от ИРуслан »

Да восдаст вам Бог, вдвое больше того што вы, нам желаете или нате
БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Большой Форум

Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1540 : 08 Апрель 2010, 12:11:04 »
Загрузка...

Оффлайн Виктор Кирсанов

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 74
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5/-19
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1541 : 08 Апрель 2010, 15:35:04 »
я на тебе жирный крест поставил... прощай Придурок...  |^-
Да не убивайся ты так дорогуша. Как и обещал говно буду тебе слать регулярно...
систематически читай и перечитывай мои сообщения к тебе, где я искренне желаю тебе выздоровления. Надеюсь поможет тебе наполниться знаниями :) :) :)

Мой адрес в Интернете http://kirsanov-vn.narod.ru/AIN/str_ain.htm
Серьёзный разговор предполагает серьёзное знание предмета разговора.

Оффлайн bobinnick

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 773
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
  • Пол: Мужской
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1542 : 08 Апрель 2010, 17:03:58 »
Цитировать
Вопрос был задан вам… коль у вас на него нет ответа, тогда признайте это и не зачем его переадресовывать…
Трус.

Цитировать
вы сами любезный привели три, нет уже четыре свидетельства о тех самых временах, считанных вами с «вики», но вам все мало… и тут же от вас прет – «он единственный»
А я не гордый:
«Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль». :)

И вполне признаю, что я был не точен, когда говорил о «Повести временных лет» как единственного источника. Но я показал себе это сам. Вы же занимались только словоблудием о каких-то «южных» и «северных» летописцах, совершенно не вразумительном «христианстве»  Святослава, и «женами, жертвами языческих обязательных похоронных обрядов».

Цитировать
Это у нас у любителей появилась такая возможность, прикоснуться к тому, что у спецов давным-давно уже было, а у серьезных авторов, пускай даже 17-го века возможностей было более, чем у современных историков
Пожалейте хоть клавиатуру, Игорь, сколько можно много говорить, не говоря ни о чём?

Цитировать
Увы я не коллега Нестору, ибо не инок… житие святых не пишу, и даже не пробывал… к ребятам из википедии отношусь так же, как и Нестору – «с некой долей осторожности»
Не «с осторожностью», а как я вначале указал -  «с трусостью». Вы так боитесь оказаться хоть в чем-то не правым, что готовы упорствовать даже в незначительных деталях. «Все делают ошибки, но только глупец настаивает на них».

И потом, ребята с википедии проделывают всегда большую работу: ведь перед ними стоит задача написать короткую статью энциклопедии, а не монографию. Я внимательно просмотрел их обсуждение по «Крещению Руси» и там много сломано копий, но, на мой взгляд, всё написано точно и с учетом разных версий. Я всегда считал материал Википедии хорошим стартом для рассмотрения того или иного вопроса. Вы можете быть не согласными с авторами Википедии, так участвуйте в обсуждении статьи справочника. Но думаю, с вашими гипотезами там делать нечего.

Цитировать
И я перед вами извинился…
И тут же нахамили…
Поэтому я не вас:
Цитировать
вы ко всему прочему еще боковым судьей пристроились и постоянно мне «в не игры» указываете
А себя удаляю с поля.

Напоследок отмечу лишь несколько ваших «пасов с бровки»:
Цитировать
а когда Владимир, по Нестору, сбежал за море… ага, лишь в  977 году
Строгой датировки событий того времени не придерживается ни один серьезный историк в виду того, что таковой просто не существовало и не существует (древние летописцы придерживались стандартной методики того времени по правящим конунгам). Конечно, можно провести примерную оценку по годам, но, фактически, для историков важно установить хотя бы последовательность событий. Лично я постоянно встречал в работах приближенную оценку с ошибкой до трех лет. Так что даты, остаются в вечном «дискурсивном» поле и гадать здесь лично мне не интересно раз сами историки не приходят к единодушному мнению.

Цитировать
И ждали они месяц, и не дал им Владимир выкупа, и сказали варяги: "Обманул нас, так отпусти в Греческую землю"
Типа: «Князь! Гони бабло!». «А фиг вам!» - отвечает Владимир. Тут наемники заплакали и пошли в землю греческую?!

И этот пример приводите именно вы, Игорь, который так ратует за «осторожность». Да где это видано, чтобы военных кинули, а они, утерев сопли, пошли на другую работу? Так вот, объяснение здесь может быть только одно: Владимир уже рассчитался с наемниками, и разговор шел исключительно о дальнейшей службе и её оплате.  Понятное дело, что князю уже не было надобности в большем войске, а потому он, кстати, вполне корректно предложил новую работу наёмникам.  Это мера практическая, и вовсе не связана с теми экономическими трудностями, которые якобы стояли перед Владимиром.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн bobinnick

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 773
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
  • Пол: Мужской
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1543 : 08 Апрель 2010, 17:07:05 »
Цитата: vlek
он, в частности, приводит почти забытое, но всецело достоверное византийское свидетельство о том, что уже при императоре Льве VI Мудром, правившем с 886 по 912 год, на Руси существовала христианская митрополия, подчиненная Константинопольскому патриархату

Мне попалась интересная ссылка:
 http://lenok-2001.narod.ru/2.3.html
в которой рассматриваются многие вопросы этой темы. В частности, сопоставление работ Фроянова И.Я. с другими известными историками (Рапова О.М. – в том числе).

Я всё же считаю, что проникновение христианства на Русь имело давние корни. Северное причерноморье всегда было богатой хлебной житницей, с которой вывозилось зерно ещё в IV-III веках д.н.э. После христианизации Римской Империи и её распада на Западную и Восточную вполне можно предположить, что и причерноморские колонии, естественно, стали с христианским населением, а значит, так или иначе, новая религия стала проникать в северные славянские земли, в том числе и Киевскую Русь.

 Вопрос лишь в том, кто исповедовал, и насколько христианство было распространено в тех землях?
И.Я. Фроянов очень хорошо показал, что собственно феодализация Руси началась очень поздно и, практически, лишь в десятом веке. В начале темы много говорилось о крестьянах подсечного хозяйства, что было типичным для славянских племен того времени. Феодализм, по-простому говоря, строится на привязке крестьянина к земле, и взимания с него определенного налога. Поэтому предполагает, в первую очередь , владение  землей. Но, а как, спрашивается, брать налог с крестьян, которые сегодня сеют и жнут в одном месте, а завтра – в другом?  И как в таком случае, строго определить территориальные границы общины или контролируемой области? В таких условиях на Руси образовалась, как бы это сказать – «полубандитская» власть, которая «крышевала» сколько не территорию, а именно общины, с которых взимали налог (дань). В свою  очередь подвижность подсечного да и натурального (охотничьего) хозяйства закономерно приводила к пересечению «зон влияния» того, или иного элитного клана.

Всё это скажется потом, когда будут сравнительно точно определены княжеские владения, но в то же время – останется причина для взаимных претензий, приводящие к постоянным междоусобным войнам. А сейчас, каждая из общин живет своей замкнутой жизнью. В таких условиях, христианство просто не имело базы для распространения.  И, действительно, до девятого века, почти все христиане – пришлые, в основном торговцы и военные.

Большинство историков согласны, что христианство стало «проникать» в начале IX века. Как мне кажется, здесь не правильная терминология, которую в большинстве случаев сами же историки опровергают. Христианство уже было на Руси и, возможно, как вы и указали, имело свои приходы. Однако, именно с IX-го века происходит интенсивная христианизация определенных слоев местных городских общин, в основном – торговых. Наверняка, это связано с удачным походом руссов на Царьград (поход Олега) и расширения торговли, как с северными областями, так и с южными. В то же время обостряются отношения с варягами. Причем, они носят не религиозный, а экономический характер. Христианские купцы имеют лучшие возможности, чем языческие, что, так или иначе переходит и на политические стороны жизни древнерусского общества (следует заметить, что возможно до поры до времени в силу естественных географических разделений торговых путей, эти противоречия смягчались). Впрочем, не думаю, что князь Владимир владел марксистко-экономической теорией. Он, можно сказать, ощущал это на своей шкуре. Отказавшись от язычества, Владимир делает выбор сколько не в пользу византийской религии, а сколько на свои собственные силы: политические, военные и экономические, представители которых, судя по всему, занимали в Киеве лидирующее положение. И тот факт, что крещение Руси – это вовсе не прихоть князя, а коллегиальное решение «схода» киевской общины – четко указывает, кто был основой княжеской власти. Поэтому, образно говоря, когда гнали деревянного Перуна по реке, выгоняли не языческого бога, а князь отбрасывал своё варяжское прошлое и рвал связи с северными соседями.

Вообще, только такой «беспринципный негодяй», как князь Владимир оказался способен на серьезный и ответственный шаг перемены веры. Ни Ольге, ни Ярополку это не удавалось. И для меня даже не удивительна легендарная история, о якобы болезни князя Владимира и его чудесном исцелении после крещения. Артист.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн bobinnick

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 773
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
  • Пол: Мужской
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1544 : 08 Апрель 2010, 17:08:21 »
И последнее. Если попробовать соединить разные версии событий крещения Руси, то у меня получилось примерно следующее: на киевском сходе принимается решение сделать христианство государственной религией. Направляются послы в Византию (просто по той причине, что основная, если не вся часть христиан относится к этой церкви). Однако, византийские императоры заняты борьбой с внутренними мятежниками и просят военной помощи у киевлян. Князь Владимир не прочь подшабашить (он всегда был не прочь заработать набегом) и самолично отправляется в военный поход. Но, надо знать этих греков, жадных ромеев, что они, возможно, не выполнили главную часть договора. Имеется в виду не крещение князя, а элементарную денежную выплату. А в таком случае Владимир был скор на руку. Он берет Корсунь (Херсонес), угрожает разрушить все северочерноморские византийские города и, в свою очередь, выдвигает новое требование: жениться на Анне, византийской принцессе. Это очень похоже на Владимира, кстати. Так что, не требовали ромеи креститься князю, как об этом лгут  летописцы, а просто были вынуждены выполнить все требования Владимира. Судя по всему, не все приближенные князя разделяли желание креститься, к тому же надо было как-то  «предать»  старую веру наиболее правдоподобно, обоснованно, и номер с якобы болезнью, которая стала причиной слепоты князя, надо сказать – прекрасное решение (вот только для меня здесь остается  не ясно: было ли это решение князя или выдумкой историка).

Наконец, это «крещение Руси» довольно незаметно прошло для своего времени. При внимательном разборе документов, наблюдается заметная тенденция, чем дальше по времени свидетельство от 988 года, тем патетичнее и значимее звучат голоса летописцев и историков.
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн vlek

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +142/-48
  • Пол: Мужской
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1545 : 08 Апрель 2010, 18:37:38 »
bobinnick
Я всё же считаю, что проникновение христианства на Русь имело давние корни.

Согласен, и заложены они еще  в 1в. Андреем -"Якоже ркоша, Андрѣю учащю в Синопии, пришедшю ему в Корсунь, увидѣ, яко ис Коръсуня близъ устье Дьнѣпръское, и въсхотѣ поити в римъ...... И иде въ варягы, и приде в римъ (столицу варягоросов), исповѣда, елико научи и елико видѣ.......Андрѣй же, бывъ в римѣ, приде въ Синопию.", т.е. в 1 в. варягоросы ( население территории от С.Двины на восток до предела Симова - Нестор)   были христианизированы Андреем.
Раннее или апостольское христианство и церковное, догматическое - разные вещи, Климент Александрийский называет христиан воцерковленных  "новыми гипербореями". Ренан «Жизнь Иисуса Христа»: «не Иерусалим покорил человечество, а именно Север – один – воздвиг христианство!»
Скифская епархия утверждена  449г II Эфесский собор, она имела ряд митрополий, Аджи перечисляет так - Астраханскую, Брянскую, Казанскую, Киевскую, Владимиро-Суздальскую, Рязанско-Муромскую, Елецкую, Сарайскую, Тамбовскую и другие.
О крещении  Ольги ("Пергаментный пролог XIV века,Типография Св.Синода, N 368 ) "Олга же, отмстивши смерть мужа своего, возложи на древляны дань, поиде в царствующий град Москву и тамо в лето 6463 при царе Иване Зимиске крестися "
Здесь интересны два момента - царствующий град Москва в 955 году и царь Иван Зимиске.
Навевают ассоциации о быте средневековой Европе, когда еще жили легенды о христианской стране, расположенной в глубинной Азии, - стране пресвитера  Иоанна. Искать ее ездили Плано Карпини, Вильгельм Рубрук, Марко Поло и другие европейцы (когда искали себе союзников в борьбе против ислама).

Оффлайн Маклауд

  • Анал РПЦ
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4564
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +239/-554
  • Пол: Мужской
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1546 : 08 Апрель 2010, 21:10:54 »
bobinnick
Я всё же считаю, что проникновение христианства на Русь имело давние корни.

Согласен, и заложены они еще  в 1в. Андреем -"Якоже ркоша, Андрѣю учащю в Синопии, пришедшю ему в Корсунь, увидѣ, яко ис Коръсуня близъ устье Дьнѣпръское, и въсхотѣ поити в римъ...... И иде въ варягы, и приде в римъ (столицу варягоросов), исповѣда, елико научи и елико видѣ.......Андрѣй же, бывъ в римѣ, приде въ Синопию.", т.е. в 1 в. варягоросы ( население территории от С.Двины на восток до предела Симова - Нестор)   были христианизированы Андреем.
Раннее или апостольское христианство и церковное, догматическое - разные вещи, Климент Александрийский называет христиан воцерковленных  "новыми гипербореями". Ренан «Жизнь Иисуса Христа»: «не Иерусалим покорил человечество, а именно Север – один – воздвиг христианство!»
Скифская епархия утверждена  449г II Эфесский собор, она имела ряд митрополий, Аджи перечисляет так - Астраханскую, Брянскую, Казанскую, Киевскую, Владимиро-Суздальскую, Рязанско-Муромскую, Елецкую, Сарайскую, Тамбовскую и другие.
О крещении  Ольги ("Пергаментный пролог XIV века,Типография Св.Синода, N 368 ) "Олга же, отмстивши смерть мужа своего, возложи на древляны дань, поиде в царствующий град Москву и тамо в лето 6463 при царе Иване Зимиске крестися "
Здесь интересны два момента - царствующий град Москва в 955 году и царь Иван Зимиске.
Навевают ассоциации о быте средневековой Европе, когда еще жили легенды о христианской стране, расположенной в глубинной Азии, - стране пресвитера  Иоанна. Искать ее ездили Плано Карпини, Вильгельм Рубрук, Марко Поло и другие европейцы (когда искали себе союзников в борьбе против ислама).

Респект, Влек!!! Историю нужно чувствовать, как сын чувствует отца... Куда там евеям и иузбекам =@,

Оффлайн Винт

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1594
  • Страна: gb
  • Рейтинг: +354/-140
  • Пол: Мужской
  • Но от тайги до британских морей Красная Армия всех
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1547 : 08 Апрель 2010, 22:58:51 »
Респект, Влек!!! Историю нужно чувствовать, как сын чувствует отца... .............
ОстрО ! Неразумных детей история наказывает.....
Каждый самурай должен быть честен. Если сказанное самураем не соответствует тому, что знают другие самураи, значит, они не знают всей правды.

Оффлайн dell

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 465
  • Страна: pk
  • Рейтинг: +170/-176
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1548 : 09 Апрель 2010, 10:39:31 »
проникновение христианства на Русь имело давние корни

Добавлю свои 5 копеек.

В «Повести временных лет» внимание сосредотачивается всегда на одном месте- а именно на Киеве.
 В политических оценках данного исторического периода считается само собой разумеющемся, что страна 11 века с центром в Киеве была и остается единственным критерием и точкой отчета для всего того, что было ранее, и предпосылкой все того что будет потом,
 отсюда всеобъемлющее понятие «Киевская Русь», которое применяется ко всему отрезку времени примерно в 400 лет.от легендарных основателей до монгольских завоеваний 1237-1241, хотя Киев нельзя использовать в качестве символа эпохи, потому как история земли Русов/Руси/ и история Киевской Руси не тождественны. Это историки от 12 до 20 веков приняли в качестве нормативных киевоцентристские взгляды-
сначала предыстория господства Киева, потом золотой век, и наконец политический упадок и падение авторитета Киева.

Это парадокс: время политического упадка Киева было одновременно временем экономического и культурного расцвета в Руси целом.

« Последнее редактирование: 09 Апрель 2010, 10:54:10 от dell »

Оффлайн dell

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 465
  • Страна: pk
  • Рейтинг: +170/-176
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1549 : 09 Апрель 2010, 10:53:03 »
bobinnick
Согласен, и заложены они еще  в 1в. Андреем -"Якоже ркоша, Андрѣю учащю в Синопии, пришедшю ему в Корсунь, увидѣ, яко ис Коръсуня близъ устье Дьнѣпръское, и въсхотѣ поити в римъ...... И иде въ варягы, и приде в римъ (столицу варягоросов), исповѣда, елико научи и елико видѣ.......Андрѣй же, бывъ в римѣ, приде въ Синопию.", т.е. в 1 в. варягоросы ( население территории от С.Двины на восток до предела Симова - Нестор)   были христианизированы Андреем.
 

Это взгляд киевских авторов конца 11 начала 12 веков, хотевших показать, что грандиозные церкви и изысканность вкуса были связаны с берегами Среднего Днепра.

У этих авторов были весьма расплывчатые представления  о событиях происшедших далее чем за 3-4 поколения до них, и очень неясные представления, какое место и положение в свете занимали Русь/не киевская/.
Обьясняя возникновение Киева составители летописи не могли предложить лучшей легенды, чем рассказ, как святой Андрей водрузил крест на холмах, возвышающихся над Киевом. В тексте не говорится, что Андрей проповедовал на Днепре или где нибудь еще в восточных землях, Он был обыкновенным путешественником, проходившим через эти края.
Вообще история о путешествии святого Андрея является вероятно очень поздней добавкой в летописи.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2010, 10:55:59 от dell »

Оффлайн dell

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 465
  • Страна: pk
  • Рейтинг: +170/-176
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1550 : 09 Апрель 2010, 11:27:40 »
Напоследок отмечу лишь несколько ваших «пасов с бровки»:Строгой датировки событий того времени не придерживается ни один серьезный историк в виду того, что таковой просто не существовало и не существует (древние летописцы придерживались стандартной методики того времени по правящим конунгам). Конечно, можно провести примерную оценку по годам, но, фактически, для историков важно установить хотя бы последовательность событий. Лично я постоянно встречал в работах приближенную оценку с ошибкой до трех лет. Так что даты, остаются в вечном «дискурсивном» поле и гадать здесь лично мне не интересно раз сами историки не приходят к единодушному мнению.
 

Совершенно правильный пас, бобинник.
Русские летописи датируют события от Сотворения мира, а не от Рождества Христова.
Христос родился приблизительно в 5500 г после Сотворения мира.Однако конкретные расчеты давали разные результаты и потому появлялись разные эры.
Русь приняла Константинопольскую эру.
Так вот, что бы перевести дату от Сотворения мира в дату от Рождества Христова надо согласно Константинопольской эре, из первой вычитать 5508, а не 5500.
Но сложность состоит в том, что константинопольский год начинался в сентябре, а в русских летописях год начинается в марте-как правило в марте следующем после начала соответствующего константинопольского года, А иногда предшествующему..
Пример:
Год 6658 покрывает период с сентября1149 по август 1150,согласно константинопольскому году,
или с марта 1150 по февраль 1151 если используется русский мартовский год,
или с марта 1149 по февраль1150 ,если летописец использует ультрамартовский год.

По собственному усмотрению русские источники иногда используют год начинающийся в сентябре.
Ни один автор не объясняет свой выбор, а некоторые смешивают все 3 системы.
Короче говоря, вопрос датировки является сложнейшей проблемой.

Оффлайн vlek

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1843
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +142/-48
  • Пол: Мужской
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1551 : 09 Апрель 2010, 12:32:07 »
igor1602
Vlek, не хотелось вас растраивать, но, по моему, bobinnick уже не уверен в том, что - "...проникновение христианства на Русь имело давние корни."
сужу так, по его лихому авторскому пересказу выводов "по хрещению Руси" из статьи http://lenok-2001.narod.ru/2.3.html, ибо оная статья утверждает, что проникновение христианства на Русь возможно было лишь во второй половине 9-го века...


Растраивает то, что чужие знают  об этой  древности корней  больше нежели свои.
Мишель Нострадамус писал королю Франции Генриху Счастливому: «Севернее 48 градуса будут почитать Древнюю Религию. Сила же согласия и единения будет столь непобедимой и мощной, что Запад, Юг и Восток содрогнутся. Эти северяне равны по своей природе и лишь вера их рознила».
 «Древнейшее учение придет в мир». Это сказала Ванга, болгарская ясновидящая, известная всему миру. Сказала незадолго до смерти, поэтому предсказание это воспринимается как итог жизненного пути пророка. Это древнейшее учение, говорила Ванга, покроет собой Планету «как белый снег». И первыми воспримут сей подвенечный наряд земли Севера. (Стоянова К. «Истината за Ванга». София, Български писател, 1996.)
Августин Блаженный: «То, что называется теперь христианской религией, существовало у Древних и было присуще человеческому роду от самого начала веков до пришествия Христа, с которого времени истинная вера, уже существовавшая, стала называться христианством».
Иудеям первых веков раввины предписывали называть Христа не иначе, как Бен Пардус, то есть Сын Рс (рыси).
Христиане - крестьяне - крест - кресало: везде корень - рс, религия огнепоклонников борейцев (росов).
------
10.   Иисус сказал: Я бросил огонь в мир, и вот я охраняю его, пока он не запылает.
17.   Иисус сказал: Может быть, люди думают, что я  пришел  бросить  мир (είρήνη) в мир  (χόσμος),  и они не знают, что я пришел бросить на землюогонь  разделения
86.   Иисус сказал: Тот, кто вблизи меня, вблизи огня, и кто вдали от меня, вдали от царствия (божьего). Ев.от Фомы.

Оффлайн bobinnick

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 773
  • Страна: uz
  • Рейтинг: +203/-93
  • Пол: Мужской
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1552 : 09 Апрель 2010, 16:51:06 »
Цитата: vlek
и заложены они еще  в 1в. Андреем
Взято уже с приводимой ссылки: http://lenok-2001.narod.ru/2.3.html

« Е.Е. Голубинский, четко уловивший идеологическую направленность этого сказания, квалифицировал его как "вовсе неудачный вымысел…"»

А также:
«Легендой, включенной в древнерусскую "Повесть временных лет" (ПВЛ), обосновывалась независимость отечественной церкви от греческой. Крещение Руси апостолом Андреем означало получение веры как бы из первых рук - от одного из первых учеников Христа, а не от греков, чем уравнивалось положение церквей.

И самое важное:

"…в I в. н.э. христианство еще не стало мировой религией, освобожденной от националистических пережитков, а потому и пропаганда его среди неиудеев вряд ли вообще тогда получила широкое распространение"»
Последнее я могу подтвердить, так как как раз и занимаюсь античностью и историей раннего христианства.

Цитировать
Ренан «Жизнь Иисуса Христа»: «не Иерусалим покорил человечество, а именно Север – один – воздвиг христианство!»
Честно говоря, никогда не понимал этой фразы, хотя в своё время очень подробно разбирал (конечно, для себя) эту известную работу.

Цитировать
Скифская епархия утверждена  449г II Эфесский собор, она имела ряд митрополий, Аджи перечисляет так - Астраханскую, Брянскую, Казанскую, Киевскую, Владимиро-Суздальскую, Рязанско-Муромскую, Елецкую, Сарайскую, Тамбовскую и другие.
Здесь я хотел бы иметь прямые ссылки на первоисточник, который сам, к сожалению – не нашел. Аджи – оригинальный автор, но многие его идеи вызывают даже у меня сомнения, а то и прямое недоверие, не говоря уже о профессиональных историках.

Вообще, ковыряясь в многочисленных ссылках и обсуждениях, можно дойти до полного нигилизма и утверждать, что вообще не было такого государства как Киевская Русь. И даже, недавно, нашёл, что я далеко не оригинален  в такой мысли, и написана кем-то работа: «Страна, которой не было». И всё же мы можем руководствоваться здравым смыслом и общим анализом всех возможных источников, а также нашей привилегий историка, которому известны последующие события.

Цитировать
О крещении  Ольги ("Пергаментный пролог XIV века,Типография Св.Синода, N 368 ) "Олга же, отмстивши смерть мужа своего, возложи на древляны дань, поиде в царствующий град Москву и тамо в лето 6463 при царе Иване Зимиске крестися "
Это, вообще – чушь и является ярким примером, как пишется иногда история. Точнее не пишется, а создается в буйной фантазии и уверенности сиюмитной правоты. Именно так создавались первые христианские Евангелия, и именно такой болезни подвержены почти все без исключения летописцы Древней Руси. Такое восприятие даже интересно, и можно наблюдать иногда в нашей сегодняшней жизни.

Цитировать
Навевают ассоциации о быте средневековой Европе, когда еще жили легенды о христианской стране, расположенной в глубинной Азии, - стране пресвитера  Иоанна. Искать ее ездили Плано Карпини, Вильгельм Рубрук, Марко Поло и другие европейцы (когда искали себе союзников в борьбе против ислама).
Киевская Русь навряд ли годилась на эту ассоциацию; «в глубинной Азии», под которой понимали территорию расположенную скорее на Ближнем Востоке или где-то ближе к Индии (ведь все имена путешественников, которые были приведены, как-то «проскочили» Русь).   

Интересно другая очень примечательная деталь: почему на протяжении почти двух веков до монгольского нашествия, имена княжеских родов (в смысле - князей), в том числе и киевского, очень часто встречаются языческого происхождения. Даже у христианина Ярополка ,сын – Святополк.
«Замечательно, что эта традиция славянских имен продолжается и после крещения Руси: ПВЛ, как правило, не сообщает христианских имен древнерусских князей — даже в записях, фиксирующих акты рождения. Княжеские сыновья, в том числе и крещеные, получают, по Нестору, имена Ярополк, Олег, Володимер (сыновья Святослава), Вышеслав, Изяслав, Святополк, Ярослав, Мстислав, Всеволод, Святослав, Станислав, Позвизд, Судислав, а также Борис и Глеб (сыновья Владимира, получившие крещение), Всеслав и Брячислав (сыновья Изяслава), Володимер, /130/ Изяслав, Святослав, Всеволод и Игорь (сыновья Ярослава, крещенные при рождении) и т.д.»
http://ksana-k.narod.ru/Book/haburgajev2/15.html
Нечего бояться богов.
Нечего бояться смерти.
Можно переносить страдания.
Можно достичь счастья.

Оффлайн dell

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 465
  • Страна: pk
  • Рейтинг: +170/-176
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1553 : 09 Апрель 2010, 18:23:08 »
О крещении  Ольги ("Пергаментный пролог XIV века,Типография Св.Синода, N 368 ) "Олга же, отмстивши смерть мужа своего, возложи на древляны дань, поиде в царствующий град Москву и тамо в лето 6463 при царе Иване Зимиске крестися "
Бобинник опередил,но все равно дополню

Ваше сообщение из области хренологии. Чушь одним словом.

Точной даты ,когда Ольга посетила Царьград и когда она крещена императором не имеет большого значения . Киевские источники говорят 955-956, византийский меморандум –957.
Ольга прибыла в Константинополь, а Константин стал ее крестным отцом. Если верить ПВЛ Константин проявил к Ольге не только духовное ,но и плотское влечение.
Ольга наотрез отказала ему, сказав, что не может вступить в брак с человеком, который крестил ее и назвал своей дочерью.
Византийские хроники и германский автор-современник Адальберт, бывавший в Киеве, все они сообщают, что Ольга была крещена в Константинополе.

Крещение Ольги вероятно было вызвано личными интересами. Крещение в Большом дворце и наречение Еленой  создало прочные личные связи с царской семьей и поставило ее авторитет на ступень выше знаменитого Кия.

Помимо личного, после крещения легче было решить очень важный вопрос, что она и попыталась сделать:
 снять ограничения по договору 944 о запрете на зимовку русов в устье днепра,а также отмена лимита на количество шелка которое можно было покупать.

Потерпев неудачу в переговорах в Константинополе она установила контакт с Оттоном 1, королем германских земель и попросила назначить епископа и священников для ее народа. Она надеялась создав настоящую миссию, распространить в Киеве вероисповедание, которое приняла сама, выступая как главный покровитель и устроитель нового культа.  Византия ей отказала в епископах, потому она и обратилась к Оттону Саксонскому. В конечном счете Адальберт и был поставлен в епископы и отослан к русам..
 Но миссия потерпела крах, отчасти от того, что германцам была невыгодна христианизация Руси. Полный провал Ольги не смотря на крещение, привел к тому, что начался экономический рост русов, ,что еще раз подтверждает гибкость и способность приспособлятсяк удачам и а скорее неудачам.
А  массовая христианизация отложилась до Владимира, но это уже другая история.


Ps ПВЛ - Повесть временных лет
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2010, 18:41:26 от dell »

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1554 : 09 Апрель 2010, 18:52:36 »

Вообще, ковыряясь в многочисленных ссылках и обсуждениях, можно дойти до полного нигилизма и утверждать, что вообще не было такого государства как Киевская Русь. И даже, недавно, нашёл, что я далеко не оригинален  в такой мысли, и написана кем-то работа: «Страна, которой не было». И всё же мы можем руководствоваться здравым смыслом и общим анализом всех возможных источников, а также нашей привилегий историка, которому известны последующие события.

Средневековые карты указывают на то, что прежде чем стать киевской Русью, в 8 веке эта территория называлась Аланией. А ещё раньше была территорией проживания готов. Которые, как известно, с начала 4 века были христианами арианского толка:

 Го́ты — германский народ II-XVI веков, до VIII века игравший значительную роль в истории Европы. Готы сформировались в Скандинавии (их прародиной считается юг современной Швеции и остров Готланд), затем мигрировали оттуда сначала в северную Польшу (Померанию), а затем южнее. В 230 в Причерноморье, на территории нынешней Украины создается Королевство готов. Считается, что готы также приняли участие в формировании Черняховской культуры В III веке готы вытеснили римлян из Дакии (нынешняя Румыния), тогда же произошло разделение готов на западных (вестготы) и восточных (остготы). В 269 столкновение готов с армией римского императора около города Ниш (Сербия). В IV веке готы принимают арианскую модель христианства и обретают собственную письменность, — готский алфавит, изобретённый епископом Вульфилой, который перевёл на готский библейские тексты (Серебряный кодекс). В 375 гунны уничтожают королевство готов в Причерноморье. В 376 готы форсируют Дунай и переселяются на Балканы. В 378 готы разбивают армию римского императора при Адрианополе. В 410 король вестготов Аларих разрушает Рим. В 412 вестготы вторгаются в Галлию. В 414 вестготы вторгаются в Испанию. В 418 вестготы отступают в Аквитанию (юго-западная Франция) и основывают там свое королевство. В 463 вестготы возобновляют завоевание Испании. В 493 король остготов Теодорих основывает королевство в Италии. В 507 франки вытесняют вестготов из Аквитании. В ходе Готской войны (536-555) армии византийского императора Юстиниана уничтожают государство остготов в Италии. В 711 арабская армия Тарика ибн Зияда уничтожает королевство вестготов в Испании. Небольшие группы готов жили в Крыму до XVI века. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%82%D1%8B
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн dell

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 465
  • Страна: pk
  • Рейтинг: +170/-176
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1555 : 09 Апрель 2010, 18:53:23 »
"Вопрос шел не о точности датировке историками неких событиях, разговор шел о Несторе и его сообщениях…Нестор указал на то, что взятие Полоцка Владимиром произошло в 980 году… через несколько страниц он сообщает, уже следующее – «…В год 6562 (1054). Преставился великий князь русский Ярослав… Жил же он всех лет 76…»
Немного арифметики, и получаем, что Ярослав родился (1054-76) в 978 гг…
а теперь вопрос, как спрашивается Рогнеда могла родить своего третьего сына Ярослава в 978 году, если Владимир удостоился её впервые снасильничать лишь в 980 году…?
Как мне кажется ни «пас» предыдущего оратора и ни «пас» от вас лично не дают убедительного объяснения данному положению с арифметикой в ПВЛ Нестора…
"пасы" ваши конечно правильные, но к данному случаю никакого отношения не имеют... :)

Точные даты в данном случае значения не имеют, намного важнее в этой истории, что Владимир не получил несмотря на взятие Полоцка, контроля над Полоцком, вот из за этого то двойственного положения он и пошел на Киев. А вот если бы Рогволд не отказал в Рогнеде, то в Киеве бы остался  Ярополк, и история Руси закрутилась бы в другую сторону, и не факт, что христианскую

Оффлайн dell

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 465
  • Страна: pk
  • Рейтинг: +170/-176
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1556 : 09 Апрель 2010, 19:14:09 »
Если сочинение писало несколько авторов, то да... возможен некий разбег в цифири, но писал один автор, если верить спецам, почти современник Ярослава, то извиняюсь - херня получается..., а имеет ли оное значение..? так тут надо разбираться, а не руками махать... ибо может интересная историческая штука вырисоваться... в прочим, я лишь сказал свое мнение, ваше же мнение - это ваше... :)
насчет не полученного контроля над Полоцком... это уже интересно... хотя бобина будет явно возражать...

Цитировать
«пас» от вас лично не дают убедительного объяснения данному положению с арифметикой в ПВЛ Нестора…

А вы еще раз перечитайте внимательно мой "пас", и поймете почему такая разница, три разных системы летоисчисления, а Нестор не свечку держал у Рогнеды, а обобщал все сказанное и  писанное  до него за 200 лет, и о "мартовских" и "ультрамартовских" годах понятия не имел, просто переписывал, да еще и от себя добавлял, по своему разумению. Потому и говорю, даты принципиального значения не имеют, главное вектор развития событий.

Оффлайн Маклауд

  • Анал РПЦ
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4564
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +239/-554
  • Пол: Мужской
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1557 : 09 Апрель 2010, 19:17:26 »
Если сочинение писало несколько авторов, то да... возможен некий разбег в цифири, но писал один автор, если верить спецам, почти современник Ярослава, то извиняюсь - херня получается..., а имеет ли оное значение..? так тут надо разбираться, а не руками махать... ибо может интересная историческая штука вырисоваться... в прочим, я лишь сказал свое мнение, ваше же мнение - это ваше... :)
насчет не полученного контроля над Полоцком... это уже интересно... хотя бобина будет явно возражать, ибо по его мнению именно ну точно контролируемый Полоцк стал той экономической базой, позволившей Владимиру взять Киев...

Бабина пацан правильный, не когда ни спорит по пустякам `%?

Оффлайн dell

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 465
  • Страна: pk
  • Рейтинг: +170/-176
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1558 : 09 Апрель 2010, 19:32:00 »
насчет не полученного контроля над Полоцком... это уже интересно... хотя бобина будет явно возражать, ибо по его мнению именно ну точно контролируемый Полоцк стал той экономической базой, позволившей Владимиру взять Киев...

Глупости, авантюра чистейшей воды, если бы не подкуп Блуда и предательство им Ярополка, не был бы Владимир в Киеве.
Шансы у Владимира были невелики, горстка войска из дальних дворов Норвегии, правда по совету своего дяди  Добрыни, он вооружил местных жителей, включая славян и угров. Продовольствия ему было не собрать, да и до Киева он не дошел. Остановился в Дорогожичах. если бы Ярополк принял бой, конец Владимиру. Власть в Киеве была захвачена коварством и предательством.

Был подкуплен Блуд, командовавший войском охранявшим Киев, Блуд посоветовал Ярополку не выступать против Владимира, а бежать,лживо заявив,что горожане замышляют его убить.

нет никаких оснований не доверять ПВЛ о приходе Владимира к власти.

Именно потому, что в Киеве Владимир не пользовался популярностью,он взялся за богов. Их изображения он поставил на вершине Старокиевского холма. Первым был Перун, затем Хорс, Дажьбог, и Стрибог, Семаргл, Мокошь. Таким образом Владимир компенсировал отсутствие личного авторитета. А тут еще и прекращение притока мусульманского серебра.  Вот пока предпосылки для будущего резкого поворота к христианству.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2010, 19:41:09 от dell »

Оффлайн dell

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 465
  • Страна: pk
  • Рейтинг: +170/-176
Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1559 : 09 Апрель 2010, 19:48:23 »
и в какие же времена вы Нестора поселяете...?
как мне кажется, пускай будет март или сентябрь, разбег в цифири лет как минимум на пять не даст...
насчет Нестеровой свечки...? кто его знает, но версия имеет право на жизнь... хотя бы в ваших устах.... :) 

Я же указал от 2 лет из-за мартовских годов до  8 лет из за погрешности 5500 и 5508 в считавшейся дате рождения Христа на тот момент, каждый летописец считал сам -  вот вам и разбег в цифири,

Большой Форум

Re: КРЕЩЕНИЕ РУСИ. ВСЁ ПРОСТО ?
« Ответ #1559 : 09 Апрель 2010, 19:48:23 »
Loading...