и заложены они еще в 1в. Андреем
Взято уже с приводимой ссылки:
http://lenok-2001.narod.ru/2.3.html« Е.Е. Голубинский, четко уловивший идеологическую направленность этого сказания, квалифицировал его как "вовсе неудачный вымысел…"»
А также:
«Легендой, включенной в древнерусскую "Повесть временных лет" (ПВЛ), обосновывалась независимость отечественной церкви от греческой. Крещение Руси апостолом Андреем означало получение веры как бы из первых рук - от одного из первых учеников Христа, а не от греков, чем уравнивалось положение церквей.
И самое важное:
"…в I в. н.э. христианство еще не стало мировой религией, освобожденной от националистических пережитков, а потому и пропаганда его среди неиудеев вряд ли вообще тогда получила широкое распространение"»
Последнее я могу подтвердить, так как как раз и занимаюсь античностью и историей раннего христианства.
Ренан «Жизнь Иисуса Христа»: «не Иерусалим покорил человечество, а именно Север – один – воздвиг христианство!»
Честно говоря, никогда не понимал этой фразы, хотя в своё время очень подробно разбирал (конечно, для себя) эту известную работу.
Скифская епархия утверждена 449г II Эфесский собор, она имела ряд митрополий, Аджи перечисляет так - Астраханскую, Брянскую, Казанскую, Киевскую, Владимиро-Суздальскую, Рязанско-Муромскую, Елецкую, Сарайскую, Тамбовскую и другие.
Здесь я хотел бы иметь прямые ссылки на первоисточник, который сам, к сожалению – не нашел. Аджи – оригинальный автор, но многие его идеи вызывают даже у меня сомнения, а то и прямое недоверие, не говоря уже о профессиональных историках.
Вообще, ковыряясь в многочисленных ссылках и обсуждениях, можно дойти до полного нигилизма и утверждать, что вообще не было такого государства как Киевская Русь. И даже, недавно, нашёл, что я далеко не оригинален в такой мысли, и написана кем-то работа: «Страна, которой не было». И всё же мы можем руководствоваться здравым смыслом и общим анализом всех возможных источников, а также нашей привилегий историка, которому известны последующие события.
О крещении Ольги ("Пергаментный пролог XIV века,Типография Св.Синода, N 368 ) "Олга же, отмстивши смерть мужа своего, возложи на древляны дань, поиде в царствующий град Москву и тамо в лето 6463 при царе Иване Зимиске крестися "
Это, вообще – чушь и является ярким примером, как пишется иногда история. Точнее не пишется, а создается в буйной фантазии и уверенности сиюмитной правоты. Именно так создавались первые христианские Евангелия, и именно такой болезни подвержены почти все без исключения летописцы Древней Руси. Такое восприятие даже интересно, и можно наблюдать иногда в нашей сегодняшней жизни.
Навевают ассоциации о быте средневековой Европе, когда еще жили легенды о христианской стране, расположенной в глубинной Азии, - стране пресвитера Иоанна. Искать ее ездили Плано Карпини, Вильгельм Рубрук, Марко Поло и другие европейцы (когда искали себе союзников в борьбе против ислама).
Киевская Русь навряд ли годилась на эту ассоциацию; «в глубинной Азии», под которой понимали территорию расположенную скорее на Ближнем Востоке или где-то ближе к Индии (ведь все имена путешественников, которые были приведены, как-то «проскочили» Русь).
Интересно другая очень примечательная деталь: почему на протяжении почти двух веков до монгольского нашествия, имена княжеских родов (в смысле - князей), в том числе и киевского, очень часто встречаются языческого происхождения. Даже у христианина Ярополка ,сын – Святополк.
«Замечательно, что эта традиция славянских имен продолжается и после крещения Руси: ПВЛ, как правило, не сообщает христианских имен древнерусских князей — даже в записях, фиксирующих акты рождения. Княжеские сыновья, в том числе и крещеные, получают, по Нестору, имена Ярополк, Олег, Володимер (сыновья Святослава), Вышеслав, Изяслав, Святополк, Ярослав, Мстислав, Всеволод, Святослав, Станислав, Позвизд, Судислав, а также Борис и Глеб (сыновья Владимира, получившие крещение), Всеслав и Брячислав (сыновья Изяслава), Володимер, /130/ Изяслав, Святослав, Всеволод и Игорь (сыновья Ярослава, крещенные при рождении) и т.д.»
http://ksana-k.narod.ru/Book/haburgajev2/15.html