Елена пишет:
Я хочу обьективности.
Уважаемая Елена, так Вы же хотите невозможного для человеков. Почему невозможного? Потому что
субъективно по определению всякое восприятие, сознание и воля (а равно и все внешние выражения и проявления того, что и как человек воспринимает, сознает и волит) всякого человеческого субъекта (будь то индивидуум, будь то коллективный субъект вплоть до всего рода человеческого от его сотворения и до второго пришествия Бога-Сына-Слова во Плоти).
Нет и невозможна поэтому никакая объективность для человеков и от человеков, ибо объективность всего лишь означает независимость от восприятия, сознания и воли человеческого субъекта. Человек не имеет и иметь не может независимости своего восприятия, сознания и воли от самого себя и своей человеческой сущности (природы) - от своего индивидуального, группового, племенного, народного и т.д. и человечески-родового психо-логоса (псюхе = душа, а логос = слово, речь, логика, исчисление и т.д., всего более 30 значений у этого греческого слова).
Замечу попутно, что собственно об этом говорит Исус Христос и истинные ученики Его, когда завершают прежде сказанное (написанное) словами: "многое имею еще вам сказать, да не способны вы вместить ныне"; "имеющий уши, чтобы слышать, да слышит; имеющий глаза, чтобы видеть, да видит; имеющий ум, чтобы разуметь, да разумеет". Ибо человек, между прочим, еще и тем отличается от животных, даже самых высших (по человеческой оценке), что у человека нет просто психики, ибо психика человека есть психо-логос, и в ней именно логосом определяется самое восприятие человека (его ощущения, восприятия, эмоции и чувства и т.д., если использовать терминологию науки, именуемой "психология"), в то время как у животных психика их (душевные процессы, образования и состояния) есть токмо психика и ничего более, которая логосом никак не определяется, ибо не имеют животные логоса, хотя чрез Логос и сотворены суть, в том числе чрез логос человеческий и в соответствии с ним прошли селекционный отбор и выведение новых пород, до того не сущих на земле.
Все науки и практики человеческие (а иных наук человек не ведает и не имеет), не исключая и так называемых точных и естественных наук и практик, субъективны, то есть существенно зависимы от психо-логоса человеков, ибо есть неотъемлемая часть этого самого психо-логоса человеков и не более того.
Так что в рамках человеческого познания и о человеческом познании вопрос может стоять только об истине или лжи, о познании истины и опровержении лжи, прежде признававшейся аки истина, но никак не об объективности или субъективности.
P.S.: Что касается тот ли азъ или другой, то азъ есмь тот же и сегодня, и вчера, и третьего дня, и там, и здесь, и во всяком третьем месте, и таким же буду и завтра.