"1. Ученый в принципе не может сидеть ничего не делая. Во первых, не пройдет аттестацию по публикациям, прочей работе (примерно раз в четыре года). Во вторых, в первую очередь попадет под сокращение, которое регулярно проводится уже года три. В третьих, не работая по грантам, контрактам, ученый будет жить довольно скудно на голом окладе."
Нууу... Хотите я Вам опишу 1001 способ, как ни черта не делая пройти аттестацию? Более того, это звучит удивительно, но по результатам аттестации, даже если сотрудник признан не соответствующим должности, сократить его практически нереально. А если и сократили, при минимальных усилиях он может восстановиться через суд. Опять же, если интересно - расскажу в деталях. У меня аттестация под носом 4 месяца шла... А по поводу скудности оклада - да, Вы правы. Но ленивые дармоеды зарабатывать больше не способны и на другой работе, зато тут они ничего не делая могут иметь минимальный паёк и легальное право ныть о тяжелой жизни.
"2. Ведущих ученых мало не только у нас, но и на западе. Остальные ведомые, с меньшей долей самостоятельности и инициативы. Иерархичность в науке - вещь распространенная во всех научных сообществах, не только у нас."
Я бы не связывал напрямую научную значимость человека и его пост. Западное научное общество более демократично, чем наше, хотя тоже бывают клинические случаи вроде товарища Зикики, например... Конечно, завть надо не чинуш от их науки, а людей в возрасте 40-50 лет, уже имеющих опыт и достижения, но еще не осевших на высоких постах и постоянных контрактах. Либо наоборот, тех, кому за 65 если они отошли от руководства и не потеряли интерес к самой науке. Таких достаточно.
"3. Если на выходе получается дебил, то это недостаток системы образования, а не науки. Например, обучение за деньги и большие поблажки обучаемому. Почему вы считаете правильным у нас давать выпускнику 200 баксов и при этом приглашать ученых из-за рубежа с контрактами по три миллиона баксов? "
Вы несколько переиначиваете мои слова. а) я просто указал, что наша система образования - уже разбазаривание денег. б) я не считаю, что выпускник должен получать 200 баксов. в) я не предлагаю приглашать конкурентов нашему выпускники. Я предлагаю звать людей того возраста, который в России в 90е изх науки был выметен. У нас кадровый голод на уровне начальников секторов и отделов. А молодых гораздо больше, чем 10 лет назад.
"Может лучше поднять зарплаты молодым, в частности аспирантам? Конкуренция за кадры хороша, когда конкурируют на равных условиях. А если у нас проигрышная ситуация по молодым, получающим 200 баксов, то никакие иностранные ученые не улучшат ситуацию."
Так и пусть конкурируют на равных условиях. Если, скажем, у человека есть выбор идти к Вам в институт за 300 баксов или в MIT за 3000, то он уйдет в MIT. Но если Вы готовы платить своему аспиранту 3000 баксов, то будьте готовы к тому, что к Вам придет не привычный бездельник с политеха н-ской области, а толпа неглупого народа со всего света, из которой Вы и возьмете достойнейшего. Вот это будет честно. А почему российский аспирант просто по факту своего существования, ни с кем не конкурируя должен получать кучу денег, я не понимаю.