Вопрос, конечно, интересный... Сейчас Россия, Украина и т.д. и т.п. научными державами, безусловно, не являются. Пока они ещё остаются поставщиками ценного сырья - либо учёных ещё советского производства, либо студентов, сумевших у них выучиться. Однако и то, и другое иссякнет, по вполне объективным причинам.
Одним вложением денег делу не помочь - иначе сейчас все бы ездили учиться физике в Саудовскую Аравию,а математике в Эмираты. Ставка на "пользу" и "связь с производством" себя тоже не оправдала, в т.ч. и на Западе. Поинтересуйтесь на досуге судьбой Белл Лабс. Современный бизнес в принципе не может работать на долгую перспективу.
Выход? Разве что воссоздание "закрытых городков" с разумно высоким уровнем жизни, в том числе и за счёт субсидированных цен, казённого жилья, налоговых льгот, охраны порядка, и пр. и пр. Либо это, либо конкурентоспособная зарплата, чтобы всё это можно было оплатить из собственного кармана. Рассчитывать, что как-то иначе можно удержать толковых студентов в науке, не говоря уже о привлечении хороших специалистов из-за рубежа - маниловщина, а воображать, что Россия - это послевоенный СССР и может развивать науку только своими силами, в изоляции - опасный бред.
Другой вопрос, что объективной необходимости в науке экономика России не испытывает, а менять её никто не собирается.