1. Ну как же не было? Бодричи, лютичи, поморяне (не путать с поморами). Только я себе слабо представляю лютичей, которые регулярно совершали набеги на всех соседей, включая Франкскую Империю, в виде этаких "идеальных смирных рабов", которыми их пытается представить Vlek.
2. Балты - это не финская кровь. Балты - ближайшие "родственники" славян и ,в меньшей степени, германцев.
1.Совершенно верно. Признавая факт завоевания немцами земель упомянутых западных славян, нужно признать, что до того эти самые славяне вытеснили с этих земель германские племена.
2.Судя по внешености, манерам и менталитету балты в большей степени всё-таки германцы. Но по каким-то причинам ославянившиеся в разной степени. От заимствования славянских слов (литвцы, лытыши) до полной ассимиляции славянами (балты вошедшие в состав вятичей).
Финский язык очень похож на русский. Там много глухих звуков и много гласных звуков. Там мало шипящих. Однако в карельском языке уже много звонких звуков. Так. что ексшеф небезосновательно тут рассуждает об эрзях. Полагаю, что русские, финны, мордва, марийцы, эсты, украинцы и белорусы это очень близкие народы по языку и возможно, что некогда они составляли единый народ. Разделение их на фино-угров и славян по какому-то несущественному критерию есть дурацкая условность, которая только все путает.
Не притягивайте осла за уши.
Между славянскими и финскими языками ничего общего..
В русском языке (и любом славянском) как раз мало гласных звуков. Когда-то было больше, но они были сверхкраткими. Зато 3-4 согласных подряд - норма. У некоторых славян в словах вообще нет гласных. Например, остров Крк. Винтовку Крнка славянин делал. Фамилию сами угадайте.
А сдвоенных гласных (типа "СУОМИ", "СААРЕМАА") - практически не было. В корнях слов.
Шипящих у славян больше, чем в соседних языках. Не случайно только для славян потребовались специальные буквы (а не значки) для шипящих. Кириллица это вообще "греческий алфавит + шипящие".
А раньше у славян шипящих ещё больше было. Шипящие подряд шли - "нощчь", "пешчь", что луЧШе сохранилось у поляков. Коих не случайно кличут "пшеками".