Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Социализм против капитализма  (Прочитано 17402 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн morgan

  • Инженер
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11310
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1501/-854
Re: Социализм против капитализма
« Ответ #20 : 11 Февраль 2010, 21:40:14 »
Есть вещи в жизни, которые можно ощутить только по факту. "Уровень минимальной эксплуатации" - это один из достигнутых показателей самой высокой оплаты труда за один и тот же труд. Который был зафиксирован в Единой Тарифной Сетке, действие которой распространялось на всю территорию СССР . Сейчас, к примеру, если по указанной методике рассчитать нынешнюю степень эксплуатации "простого честного человека", то он практически в 4 (четыре) раза выше, чем это было при Советской власти. Поэтому и жизнь в России скотская.  Поскольку из - за "недоплаты труда"  расстроена "покупательная способность" простых граждан, составляющих абсолютное большинство населения.
Вы знаете,я вообще против системы зарплат.Любая зарплата это наемный труд,а наемный труд это либо капитализм,либо полукапитпализм,который потом тихо сьезжает в полный капитализм. Ну наша страна пример такой метаморфозы. Тут надо отрываться от этой системы.Не скажу,что это будет сразу,но это должно быть,тогда мы пойдем вперед.

Большой Форум

Re: Социализм против капитализма
« Ответ #20 : 11 Февраль 2010, 21:40:14 »
Загрузка...

Оффлайн capitalist

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 823
  • Страна: us
  • Рейтинг: +28/-150
  • Пол: Мужской
Re: Социализм против капитализма
« Ответ #21 : 11 Февраль 2010, 22:15:28 »
Пока задача разобраться с форумным capitalist, тем более он воспринял "разборку" с охотой.  :). Было бы полезно послушать аргументы защитников капитализма в пользу оного, начиная с Зпл.    А потом поэтапно увидеть БОЛЬШУЮ РАЗНИЦУ всех составляющих создания и распределения СВП капиталистической и социалистической "семьи". Спорить мне с представителями КПРФ, это всё равно, что ломиться в открытую дверь. И ещё...здесь БФ, здесь и будем обсуждать данную тему. Цель обсуждения, не предложить ноу-хау неьюсоциализма, а проанализировать все плюсы и минусы капитализма и социализма на основании пройденного опыта.
Итак, зарплата каждого члена социалистической семьи неустанно приближалась к провозглашенному принципу: "от каждого по способности, каждому по его труду". Где было возможно были введены нормы и расценки, тарифные сетки, оклады и гонорары. Отступать от данных нормативов в СССР было противозаконным действием и наказывалось, как уголовное преступление.
   В капитализме же, как сейчас у нас, если и существуют нормы и расценки, должностные инструкции и оклады, то основаны эти нормативы исключительно на основании волеизъявления хозяев предприятия. Захочет хозяин назначить зарплату топ-менеджеру в тысячу раз больше, чем рабочему на этом же предприятии, никто его не осудит. Хозяин - барин. Хорошо это или плохо? Или нет...  Ведёт ли такой порядок назначения оплаты труда к повышению эффективности производства, по сравнению с оплатой труда в СССР?    
Сорри, я тут занят был своими капиталистическими делами, подзадержался...

Так вот на счёт З. Ну вроде как всё это выглядит справедливо при социализме, но нет. Нет самого главного в этой зарплате стимула работать лучше и больше. Потому что всё равно как ты работаешь получаешь лимитированную З. Поэтому никто и не работал как положенно.
Но это ешё не всё, понимая что выше этой планки З. никому не прыгнуть, желание улучшать что либо в своём производстве или сервисе НИ У КОГО небыло необходимости, что вело ешё к ухидшению качества.

Теперь капитализм, основывающий З. на конкуренции и относящийся к ней не более не менее чем как к цене. Цене за труд, которая меняется в зависимости от запросов рынка. Это справедливо и правильно с моей точки зрения. Например что делать профессиональному плевателю в потолок если сегодня его труд никому не нужен? Правильно переучиться на белителя, и идти забеливать те потолки которые он заплёвывал годами.
Этот труд сегодня нужен, за него платят хорошие деньги. Каждый делает жизненный выбор, выбор профессии, каждый берёт на себя ответственность прежде всего за себя. А тот кто готов взять эту ответственность ешё и за других, рискнуть своей стабильностью, ответить за общий результат своими деньгами - тот достоин зарабатывать естественно больше цем другие. И как у нас говорят : "Sky is a limit!" - "Небеса ему (его З.) границы!"...
Но главное, что такая схема оплаты труда конкурентно подстёгивает всех людей, на всех уровнях производства работать с полной отдачей, а в самых идеальных чисто капиталистических схемах бизнесов, все сверху до низу % вовлечены в ответственность получают оплату труда за результат в % от общей прибыли.
Где при капитализме при таких раскладах возникает несправедливость? Есть, конечно, полного совершенства не бывает. Самое "тонкое" место это разрошиеся большие монопольные бизнеса, особенно те которые оказались "срощимися" с государством. Работники в таких бизнесах или гос службах уже работают медленнее, менее эффективно потому что их меньше подстёгивает конкуренция, З стабильная и почти всегда не зависит на прямую от результата.
Ешё хуже ситуация с управляющими такими компаниями они получают умопомрачительные З. плюс бонусы, собственно не за что. Поскольку такие бизнесы, уже как правило, публичные акционерные компании, бизнес механизм в них это хорошо отлаженная машина, которая впринципе работает хорошо лиш бы ей не мешали. В период экономических подъёмов такие бизнесы всегда хорошо зарабатывают, а в период рецессий всегда теряют, независимо от управляюших. Эти бизнесы как государства, с точно такой же структурой и оборотом порой первышающим многокретно обороты многих государств. Причём эти большие бизнесы больше напоминают социалистические государства а не капиталистические. ;)


Поэтому борьба с монополиями естественная и необходимая задача капитализма, там где будет меньше монополий и олегополий там и будет самый развитый капитализм.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2010, 22:20:18 от capitalist »

Оффлайн capitalist

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 823
  • Страна: us
  • Рейтинг: +28/-150
  • Пол: Мужской
Re: Социализм против капитализма
« Ответ #22 : 11 Февраль 2010, 22:25:16 »
Повторю что я написал в другой теме о П что бы не повторяться.
Как будет справедливо для семьи? Где как ты заметила есть дети, старики, богатыри, мудрецы, хитрецы, туниядцы и работяги...
Кто прежде всего должен распределять П? По какому принципу?
Поровну? Но богатырю и ребёнку разное колличество нужно.
По необходимости? А если на необходимость всех членов семьи не хватит?
Кто будет распределять? Старейшина? А если он выжевший из ума старик?
Может по затраченным на работе "калориям"? Так туниядец "работает" в фитнес клубе бегуном на дорожке, тратит больше всех калорий на "работе"...
По колличеству произведённого товара. Погодите, но дети товар не производят, ну что поделать им деньги и не нужны.... Но вот незадача Богатырь произвёл больше всех гавномешалок, а мудрец написал одну маленькую книжечку и его книжечка нужна всем, а гавномешалки сегодня не в моде...
Нет, распределять надо по принесённой семье пользе! А пользу будем замерять "пользометром"!

  Видешь сколько проблем с П? Но это ешё не всё. А почему П должна быть не более 20%? Кто решил что семье больше не надо? А почему товар А должен стоить вот столько, а товар Б столько?
Этот же всем нужен, а тот нет... Почему они в одну цену?
Да, правильно давайте тогда сделаем А дороже Б. И если за втра вкусы членов семьи поменяются, то мы поставим Богатыря следить за процессом, и быстро менять цены на товары А и Б, пока хитрец не успел вовремя прикупить А подешевле, и продать его подороже глупому работяге... И Богатырь занят, ему теперь даже гавномешалки не надо мастерить... он следит за хитрецом. Все заняты, только даже гавномешакли уже никто не производит, ну да хер с ними... главное все заняты.

Вот такие вот проблемы в твоей схеме с  П. Капитализм эти проблемы решает, может не совершенно, но решает.  И следует здесь указать что сначала из gross П. вынимается З., потом Н, потом К, и только то что осталось и есть net П.
Ну что теперь мы перейдём к обсуждению Н и К? ,G
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2010, 22:31:44 от capitalist »

Оффлайн capitalist

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 823
  • Страна: us
  • Рейтинг: +28/-150
  • Пол: Мужской
Re: Социализм против капитализма
« Ответ #23 : 11 Февраль 2010, 22:40:40 »
Вы capitalista прижмите такой тонкостью. Капитализм ведь разный бывает в Индии один, в Великобритании - другой. Если в Индии хозяин вытворяет что захочет с рабочими, то в Великобритании очень сильны профсоюзы, которые борются за права рабочих и заставляют с рабочми делится прибылью, в том числе и от грабежа стран третьего мира. Так, что ещё выясните, КАКОЙ капитализм вы собираетесь обсуждать?
А я никогда не утверждал что капитализм развивается одинаково во всех странах... Выше я привёл главную проблему возникающую при развитии капитализма - рост монополий и олегополий. Но эта проблема исправима, с ней можно эффективно бороться в демократическом государстве двумя способами: судами и налогами.  ,G

Оффлайн Михайлова

  • Верующая
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17788
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2082/-1696
  • Пол: Женский
Re: Социализм против капитализма
« Ответ #24 : 11 Февраль 2010, 22:40:48 »
Сорри, я тут занят был своими капиталистическими делами, подзадержался...

Так вот на счёт З. Ну вроде как всё это выглядит справедливо при социализме, но нет. Нет самого главного в этой зарплате стимула работать лучше и больше. Потому что всё равно как ты работаешь получаешь лимитированную З. Поэтому никто и не работал как положенно.
Не правда. Могу на своём примере. Пришла на работу техником-технологом, потом пошло повышение по службе: ст.техник-технолог, инженер- технолог III , затем  II, наконец  I категории. Закончила второй ВУЗ. Затем зам.нач. экономического отдела, резерв на главного экономиста НПО. Рост зарплат: с 105 руб. до 570 руб. в месяц. , затем развал Союза и по новой отстраивай свою карьеру... А были те, кому ни стимулы, ни что было не интересно, они так и остались в местной промышленности рядовыми инженерами. А то и перешли с инженерной работы на работу техника-смотрителя в ЖЭКе, сутки- двое, отдых, дача. Зарплата намного меньше моей, но это людей устраивало. Нет, Вы не правы, были стимулы. Всевозможные льготы. моральные стимулы. Всё имело место быть. Все ли они доставались по справедливости это уже другой вопрос, но стимулы были несомненно и очень существенные.  
Но это ешё не всё, понимая что выше этой планки З. никому не прыгнуть, желание улучшать что либо в своём производстве или сервисе НИ У КОГО небыло необходимости, что вело ешё к ухидшению качества.
Хотите я нарисую вам портрет подобных "пофигистов"? Шофёр у нас на работе. В армии был в столовке, рассказывал об этом с упоением. Потом завод, рабочая династия. Поскольку в школе учиться не хотел, ПТУ еле-еле закончил. Ему на заводе и квартиру дали и зарплата была приличная, но какой же желчью он исходил на инженеров! : "Нифига не делают, в носу ковыряют, а зарплата выше моей!" Получил он от завода всё, что хотел, пошёл шофёром в пищеблок, там и жену подыскал, которая потом в школе поваром всю жизнь проработала... Знаете сорт таких людей? У детей уворуют, жлобьё, но все вокруг плохие. Короче, нашли друг друга. Они нашли свой "стимул" стырить то, что плохо лежит. Таких полно и социализм им не заказ. Сорт людей....они везде найдут себе место и люто ненавидеть будут коммунистов, потому что те им тырить мешали, своими "лозунгами и ложными идеалами". Этот сорт людей жлобьё и лентяи, им при любой общественно-экономической формации плохо. Им только с самими собой хорошо.
Про капитализм завтра. Уж очень много хочется сказать про сегодняшний капитализм с зарплатой и стимулами...  +@>

Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза!

Оффлайн capitalist

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 823
  • Страна: us
  • Рейтинг: +28/-150
  • Пол: Мужской
Re: Социализм против капитализма
« Ответ #25 : 11 Февраль 2010, 22:58:48 »

Про капитализм завтра. Уж очень много хочется сказать про сегодняшний капитализм с зарплатой и стимулами...  +@>
А вы не можите. Вы его не видели. В России не капитализм, а феодализм. Даже Америке ешё далеко до чистого капитализма... это экономическая структура будущего, к которой мы теперь всем Миром меделенно идём ;)

А лентяи и такие люди как Вы их описали они есть везде, при капитализме их называют "лузеры"... и они более очевидно заметны и прыгнуть выше своей головы им обычно не удаётся... конкуренция их ставит на место.
Те кто учился должны получать больше чем те кто не учился, это справедливо, потому что учёба это тяжёлый труд, а преобретённые знания это сила, которая через человеческий труд более эффективно помогает обществу.  O0

Оффлайн Здравосмысл

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7057
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
Re: Социализм против капитализма
« Ответ #26 : 11 Февраль 2010, 23:35:00 »
А я никогда не утверждал что капитализм развивается одинаково во всех странах... Выше я привёл главную проблему возникающую при развитии капитализма - рост монополий и олегополий. Но эта проблема исправима, с ней можно эффективно бороться в демократическом государстве двумя способами: судами и налогами.  ,G

Это все естетственно. Капитализм в своем логическом завершении это и есть монополии и беззаботная жизнь в достатке руководителей этих монополий. Так работает человеческая психология. Что хочет человек? Зарабатывать никто не хочет. Все хотят получать. На этом принципе и строятся капиталистические отношения. В нем заключен смысл эксплуатации. Представьте себе изо дня в день много работать и много зарабатывать. И так до самой смерти. Это кошмар. Люди готовы много работать, но непродолжительное время, или относительно непродолжительное время. По принципу - сейчас напрягусь, а потом уже все пойдет как по маслу и так много работать не надо будет. Деньги сами будут в карман идти. На этих мотивациях и строится карьера в капитализме у отдельного индивидума, на этой же основе складывается вектор экономического развития - от конкуренции к монополии, от суеты к размеренности, от рынка к плану. Апогей развития капитализма в России - это жилищно - коммунальные системы. Месячные зарплаты руководителей ОАО РКС в регионах по слухам 700-800 тыс. рублей в месяц. Получай себе денежки и никаких тебе забот хлопот.
Самая лучшая мотивация для эффективной работы - это хорошо и много поработай сейчас, чтобы потом за те же деньги работать мало и плохо, либо совсем не работать. Отсюда и финансовые кризисы. Финансовый капитал - это такая область, где кратковременное напряжение приносит максимальный доход и возможность безбедного безделья. Туда умы и ринулись. Напряглись и доход возымели. Напряжение было, а полезной трудовой деятельности не было.
Судами и налогами монополиии олигополии не победишь. Капиталистический народ этого не допустит. Моноплия - это голубая мечта капиталиста, который к ней стремиться. Не позволим грязными пролетарскими лапами душить светлую монополистическую мечту буржуазии.

Оффлайн Здравосмысл

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7057
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
Re: Социализм против капитализма
« Ответ #27 : 11 Февраль 2010, 23:46:17 »
А вы не можите. Вы его не видели. В России не капитализм, а феодализм. Даже Америке ешё далеко до чистого капитализма... это экономическая структура будущего, к которой мы теперь всем Миром меделенно идём ;)

А лентяи и такие люди как Вы их описали они есть везде, при капитализме их называют "лузеры"... и они более очевидно заметны и прыгнуть выше своей головы им обычно не удаётся... конкуренция их ставит на место.
Те кто учился должны получать больше чем те кто не учился, это справедливо, потому что учёба это тяжёлый труд, а преобретённые знания это сила, которая через человеческий труд более эффективно помогает обществу.  O0

Ну вот так всегда. Мы обсуждаем не химеры воображеения, а реальные экономические системы. Вы же говорите в России не капитализм, а феодализм. Более того даже в Америке по Вашему не совсем капитализм. Феодализм существует в Великобритании. Он там мирно уживается с капитализмом.
При капитализме образование - это обыкновенный товар!

Оффлайн capitalist

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 823
  • Страна: us
  • Рейтинг: +28/-150
  • Пол: Мужской
Re: Социализм против капитализма
« Ответ #28 : 12 Февраль 2010, 00:22:02 »
Ну вот так всегда. Мы обсуждаем не химеры воображеения, а реальные экономические системы. Вы же говорите в России не капитализм, а феодализм. Более того даже в Америке по Вашему не совсем капитализм. Феодализм существует в Великобритании. Он там мирно уживается с капитализмом.
При капитализме образование - это обыкновенный товар!
Да образование товар.

Нет я не сказал что в Америке не капитализм, я сказал что он ешё не до конца развитый, как и везде.
В России же только появились зачатки, и то не везде, не во всех сферах экономики.
Мы обсуждаем ЭКОНОМИЧЕСКИЕ системы и не только... например социализм, не является работоспособной экономической системой, а скорее "химера", но мы его здесь обсуждаем...  ./.

Оффлайн Здравосмысл

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7057
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
Re: Социализм против капитализма
« Ответ #29 : 12 Февраль 2010, 00:25:41 »
 */.
Неужели правда? Где-нибудь скоммуниздил, а смысла не понял. Это скорее всего.
Бланк был тот ещё калейдоскоп.  >.?

Название темы совершенно дебильное! Изм против изма?  >.?

Люди там живут лучше, где уПРАВляют, а не властвуют. При Сталине общество "социализма" добилось значительных успехов, а когда Сталин умер, выяснилось, что дело не в измах. Сталин мыслил на уровне концепций, а Хрущёв и все кто властвовали после него  были измомыслящими дебилами.

Вы с какой целью выставляете себя на посмешище в новом информационном состоянии общества?

Все мысялят на уровне концепций, а иначе нельзя мыслить. У каждого мыслителя имеется своя концепция (взгляд). Она либо им самим выработана либо позаимствована у кого -то. Измы и составляют концепции, а как иначе?

Оффлайн Здравосмысл

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7057
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
Re: Социализм против капитализма
« Ответ #30 : 12 Февраль 2010, 00:39:09 »
Да образование товар.

Нет я не сказал что в Америке не капитализм, я сказал что он ешё не до конца развитый, как и везде.
В России же только появились зачатки, и то не везде, не во всех сферах экономики.
Мы обсуждаем ЭКОНОМИЧЕСКИЕ системы и не только... например социализм, не является работоспособной экономической системой, а скорее "химера", но мы его здесь обсуждаем...  ./.

Социализм - есть пожалуй экономически  более эффективная система, поскольку обеспечивала колоссальный экономический рост, рост населения и рост образованности и высочайший уровень демократии в стране. От социализма отказались массы, поддавшись обману и пропаганде. Однако очень быстро поняли эти массы почем фунт лиха. Только обратной дороги нет! Из капитализма в социализм мирным путем не войти. Если американский народ вдруг захочет социализма, например, 90 процентов избирателей будут поддерживать коммунистов, скажи возможен ли социализм в США? Н е в о з м о ж е н. Так устроено право.

Оффлайн Иван Александрович

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 43706
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1458/-3701
Re: Социализм против капитализма
« Ответ #31 : 12 Февраль 2010, 05:41:35 »
Вы знаете,я вообще против системы зарплат.Любая зарплата это наемный труд,а наемный труд это либо капитализм,либо полукапитпализм,который потом тихо сьезжает в полный капитализм. Ну наша страна пример такой метаморфозы. Тут надо отрываться от этой системы.Не скажу,что это будет сразу,но это должно быть,тогда мы пойдем вперед.
Оригинально!!!Я тоже готов днями и ночами сидеть и ждать манной с неба. Всё ничего, только кушать хочется. А что делать  по вашему мнению с "честными тружениками"? Которые ещё и обязаны в денежной форме платить коммунальные платежи и покупать продукты? Рисовать эти самые денежки? Вот почему и желательно для меня, чтобы Вы не "съезжали" с реальностей на иллюзии. И если для кого - то зарплата - это ничего не значащий прибыток, для человека, честно исполняющего свои функциональные обязанности, зарплата - мерило затраченных этим человеком общественно - полезных усилий. Иными словами говоря, зарплата - это объективно обусловленная оценка смысла жизнедеятельности человека. Поэтому вопрос стоит не в том, платить или не платить за труд, а в том - какая оплата в конкретном случае является не только эквивалентом усилия, не только материально- ощущаемой оценкой конкретно затраченного труда, но и уровнем достоинства конкретной суммы.  А теперь ответьте -
1.достоин ли достойный человек достойной оплаты труда?
2.а сколько это - достойная зарплата?
3.где находится та печка, от которой следует плясать, формируя строго научные представления о достойной оплате ?
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2010, 05:54:52 от Иван Александрович »
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Самбор

  • Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 42879
  • Страна: jp
  • Рейтинг: +977/-1647
  • Пол: Мужской
  • Банду на кол!
Re: Социализм против капитализма
« Ответ #32 : 12 Февраль 2010, 06:23:53 »
Все мысялят на уровне концепций, а иначе нельзя мыслить. У каждого мыслителя имеется своя концепция (взгляд). Она либо им самим выработана либо позаимствована у кого -то. Измы и составляют концепции, а как иначе?

Концепция это космический корабль для мысли - мыслеплан.

Измы это двигатели концепции.

У каждого мыслителя должен быть мыслеплан, иначе его назовут дураком.

Рано или позно концепции разбиваются.

Поэтому много умных сходят с ума.
Царь то не настоящий - жидо-немец!      Слава Руси!  Исусу слава!  Да приидеть царствие твое!  Я - Самбог.   Новая Хронология - история Руси.

Оффлайн ШМАС

  • Политический метеорист
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 24399
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1188/-960
Re: Социализм против капитализма
« Ответ #33 : 12 Февраль 2010, 08:10:20 »
Паренек,а ты за каким компом сидишь? Китайским наверное.
И телефончик тоже оттуда,да все что окружает.Не ссы,скоро и на машинах будешь китайских ездить.
Вот тебе и преимущества социализма.

Оффлайн ШМАС

  • Политический метеорист
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 24399
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1188/-960
Re: Социализм против капитализма
« Ответ #34 : 12 Февраль 2010, 08:41:20 »
Вот такие ителлихенты все и испортили.
На кухнях читали разное мозгоебство вместо того,чтобы что то если не руками,то башкой сделать.
Да какой там башкой? Непризнанные гении.

Оффлайн Михайлова

  • Верующая
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17788
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2082/-1696
  • Пол: Женский
Re: Социализм против капитализма
« Ответ #35 : 12 Февраль 2010, 08:52:51 »
А вернёмся ка мы к зарплате. К заработанной плате за труд.
         Социалистическая семья хоть и со скрипом, но продвигалась к оплате за труд, в отличие  от капиталистической. Но, поскольку,  мы живём на одной планете, передвигаемся по обмену культурными, научными и пр. достижениями (в определённых пределах), командировочные стали наблюдать, что в капиталистической семье им жилось бы намного вольготнее. Как наши музыканты, например. Те же Ростропович с Вишневской. Захотели они получить гонорар, который им за выступление назначили заморские импресарио. А тут государство (семья)…  Нет,  говорят, мы вас выучили, вырастили, у нас другие музыканты на воспитании, у нас такие правила, гонорар в общий котёл, а потом по правилам и распределение. Как?!, возмутились знаменитые музыканты. Не  желаем делиться! Нам до лампочки  ваши молодые таланты, мы сами себе таланты, и сколько нам платит заморский слушатель, столько и хотим получить. Ну, им на это, мол, тогда вам не место в нашей семье. А тем и на руку... устроились на чужбине. И пошли они на свои гонорары покупать царские ложки-плошки.  Натура такая у человека, ненасытная. Чем больше даёшь, тем больше хочется.  Не захотели знаменитые музыканты понимать, что на концерты их ходит капиталистическая знать или в крайнем случае середняк, т.к. билеты дорогие, отсюда и такой гонорар. Вон рабочий нефтяник, по тайге, холодный голодный, с лишениями, а получает с коэффициентами за вредность чуть меньше знаменитых музыкантов, хотя примерно одинаково. Как сравнить вклад нефтяника и вклад музыканта в СВП «семьи»? Трудно, но государство (семья) распорядилась так, а не иначе. И надо сказать, у этих музыкантов всё было в социалистической «семье». И квартира в центре столицы и несколько автомобилей и льготная поликлиника и льготные продовольственные изыски. Но им было мало, мало…по сравнению…  с капиталистической семьёй.  А почему? А из-за разницы в доходах бедных и богатых. Как в СССРе с зарплатой? Фрезеровщик7-8 разряда. получал как директор своего предприятия.  Так социалистическая семья оценила работу высококвалифицированного рабочего. В капиталистической семье были другие оценки-расценки. Разница в доходах беднейших и богатейших в десятки разнилась в этих двух обсуждаемых семьях. 
Отсюда и перекосы.  Хотите называть сегодняшнюю Россию феодальной, нам безразлично,  важна эт а пропасть между богатыми и бедными. Стимулы говорите? Да сейчас любой наёмный работник ненавидит своего хозяина, потому. что вчера он был свободным. Не понравился директор или порядки на предприятии, перешёл улицу. Устроился на другое предприятие и по своей квалификации получал бы не меньше, чем раньше. Сейчас, в капиталистической семье как игра в казино. Или выигрыш или бомж. Выбор опять, как  у  Некрасова только из двух дорог…
(Продолжение следует).
Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза!

Оффлайн ШМАС

  • Политический метеорист
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 24399
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1188/-960
Re: Социализм против капитализма
« Ответ #36 : 12 Февраль 2010, 09:03:01 »
Че то сложно понять.
Нет.Не 2 дороги.Одна.И она под откос.А того ,у кого 2 дорога,тому нахрен вы сдались со своими исканиями.

Оффлайн ШМАС

  • Политический метеорист
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 24399
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1188/-960
Re: Социализм против капитализма
« Ответ #37 : 12 Февраль 2010, 09:38:30 »
Платье ....   гы-гы.
Я припоминаю как начальник училища сказанул-курсант был одет в гражданское платье.
В платье! Это был хит года.

Оффлайн Ю.М.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76600
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +867/-2929
  • Пол: Мужской
  • красный комиссар - чекист
    • http://miroshin.ucoz.ru/
Re: Социализм против капитализма
« Ответ #38 : 12 Февраль 2010, 09:50:55 »
 */.
Неужели правда? Где-нибудь скоммуниздил, а смысла не понял. Это скорее всего.
Бланк был тот ещё калейдоскоп.  >.?

Название темы совершенно дебильное! Изм против изма?  >.?

Люди там живут лучше, где уПРАВляют, а не властвуют. При Сталине общество "социализма" добилось значительных успехов, а когда Сталин умер, выяснилось, что дело не в измах. Сталин мыслил на уровне концепций, а Хрущёв и все кто властвовали после него  были измомыслящими дебилами.

Вы с какой целью выставляете себя на посмешище в новом информационном состоянии общества?
А по моему ты смешон. Кто управляет, тот и властвует.
Депутат Совета городского округа

Оффлайн Ю.М.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 76600
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +867/-2929
  • Пол: Мужской
  • красный комиссар - чекист
    • http://miroshin.ucoz.ru/
Re: Социализм против капитализма
« Ответ #39 : 12 Февраль 2010, 09:53:56 »
А я никогда не утверждал что капитализм развивается одинаково во всех странах... Выше я привёл главную проблему возникающую при развитии капитализма - рост монополий и олегополий. Но эта проблема исправима, с ней можно эффективно бороться в демократическом государстве двумя способами: судами и налогами.  ,G
С богатыми судится бесполезно. И если ТНК в каком то Судане сажает марионеточное правительство, о каком регулировании налогами можно вообще говорить?
Депутат Совета городского округа

Большой Форум

Re: Социализм против капитализма
« Ответ #39 : 12 Февраль 2010, 09:53:56 »
Loading...