Чем отличается развитое капиталистическое государство от не развитого?
Колличеством населения принадлежащего к среднему классу. (в Америке более 60% средний и высший класс, а в России менее 10%).
По мере развития капитализма в стране повышается ликвидность, динамичность и гибкость внутренних рынков. Каждый кто зарабатывает тратит свои деньги внутри страны, и они плавно распределяются по карманам других сограждан. Запущен естественный процесс производства и продаж товаров и сервисов в котором в развитом капитализме участвуют все. Конечно распределение прибыли и выплаты З. не регулируюрся сверху государством, но это и не надо, абсолютно естественным путём, за счёт самой функции денег как инструмента оплаты происходит более менее равномерное распределение богатства между членами семьи.
Российские "перекосы" (в виде огромной пропасти между бедными и богатыми) вызваны именно вмешательством государства в естественный экономический конкурентный процесс и поддержание монополий, как государственных так и частных. В конкурентной не монопольной системе есть намного больше шансов у граждан создавать себе капитализацию и выравнивать свои доходы. Да конечно всё индивидуально, каждый за себя, кто сколько сможет тот столько и заработает (не украдёт). Стартовые условия более справедливые. Трудолюбивые и умные всегда пробиваются в средний класс.
В идеальном капиталистическом государстве средний и высший (подаходам) класс должны составить более 90% насемения - вот такая я думаю у нас дожна быть цель.
А на счёт социалистической оплаты труда, то почему и кто должен решать что труд фрезирофщика 7го разряда важнее труда ну например продавца в маленьком магазинчике в глубокой провинции? В этот крохотный магазинчик выстраивается очередь и этот продавец бегает "как белка в колесе" что бы обслужить всех желающих, а фрезировщик в это время может сидеть и курить, потому что например сейчас никому ничего фрезеровать не надо. Нет Спроса. Глупо это, экономически не эффективно и растачительно по-социалистически оченивать труд!
Пусть естественный спрос открытого рынка труда сам установит цены за труд, и не волнуйтесь никаких "перекосов не будет", когда потребуется фрезерофщик а его не будет, за эту позицию рынок назначит из-за редкости специалиста такую цену что очереди выстроятся учиться на фрезеровщиков. Профессионалы должны быть там где они требуются, каждый на своём месте, а главное вовремя...
По-моему пора переходить к Н. что бы начать разговор о том как обеспечивать нетрудоспособную часть семьи... и экономическая структура развитого капитализма стала более понятна.
