Коммунисты взяли методы Тэйлора для внедрения в экономику государства и назвали их НОТ, (научной организацией труда).
Что такое нормированная трудоёмкость? Представьте себе каменщика, который кладёт кирпичи. Есть более ловкие работники, есть новички, а есть просто лодыри. Приходит нормировщик и делает хронометраж элементов труда, на основании статнаблюдений, не средняя «температура по больнице» выводится, а настоящая среднестатистическая норма. А далее тариф на эту норму. Если будешь работать не спустя рукава. Получишь потолок в зарплате. Если пофилонишь – пеняй на себя. Это называется от каждого по способностям, каждому по труду. И здесь был настолько научный подход, что не забалуешь, а побаловаться то хотелось. Вот эти нерадивые баловники и могут сейчас поносить ту тарифную систему, но не те. кто вкалывал и кто соответственно получал. Шахтёры не дадут соврать. Не только большие зарплаты, но и 15% путёвки в профилактории, дома отдыха и пр. моральные стимулы. В чем сейчас шахтёры похвастаться не могут.
Гораздо сложнее дело было с оценкой труда тех, чьи временные затраты и конечный результат, трудно было систематизировать, статистически приводить к общему знаменателю. Но и тут, ещё Крупская писала, что чиновники, как никто обязаны внедрять НОТ в своей управленческой деятельности.
http://www.ruthenia.ru/sovlit/j/11.html Спросите, а чем лучше социалистическая НОТ от капиталистической?
Результатом. Все достижения НОТ, высокая производительность труда, при капитализме направлены на достижение одной цели: повышение прибыли хозяина. В СССР – повышении эффективности экономики государства, направленной на повышение благосостояния каждого гражданина страны. Простая и ощутимая разница.
Сравните оплату труда сейчас (в РФ) и тогда (в СССР) высококвалифицированного рабочего и высокооплачиваемого управленца. Сравнение будет, несомненно, в пользу СССР, в том смысле, что оценка вклада по способности, влекла за собой оплату по труду. Вот в этом и разница. А кто не хотел работать, ленился…он и в капстранах на пособии сидит, им работать по поговорке : «работа не волк, в лес не убежит». И у нас сейчас у молодёжи такие течения зацвели махровым цветом, не успел институт закончить, подавай ему зарплату просто по факту их согласия на работу. А какая польза от них, это не особенно заботит.
Нет, нет …капиталистический способ распределения СОП в части Зпл, а именно справедливой оценки вклада каждого несопоставимо ХУЖЕ , чем в социалистическом государстве.