Как-будто и можно ставить их ( религия и идеология ) на одну полку , но только лишь потому , что есть много общего в подходе к внедрению своих идей в массы
Совершенно согласен. Более того, история нам позволяет глубже понять такие процессы. Я не считаю, что сама история имеет свойство круга или спирали. Каждое явление нашей жизни уникально. Но есть некоторые общие черты, которые помогают вести анализ нынешнего положения, а также развенчивают скороспелые мифы.
Например, сейчас часто утверждается, что большевики разрушили (или пытались разрушить) религиозную веру. Я не доверяю большинству современных «историков», а предпочитаю обращаться к первоисточникам, то есть людям, которые жили в то время и сумели объективно подойти к событиям своего времени. Если не в самом рассматриваемом периоде, то после.
В этом смысле, для меня авторитетом является генерал Деникин. Отношение к этому человеку у меня по жизни менялось от, скажем, пренебрежения (основанном на воспитании) до восхищения, когда я узнал о нем (ещё в восьмидесятых годах), его жизненной позиции и мыслях (кстати, не хочу говорить об этой пошлой современной истории его перезахоронения – эта другая тема).
Так вот: кризис религиозного сознания начался ещё до того, как большевики пришли к власти. Деникин так пишет об этом:
«Мне приходит на память один эпизод, весьма характерный для тогдашнего настроения военной среды. Один из полков 4-й стрелковой дивизии искусно, любовно, с большим старанием построил возле позиций походную церковь. Демагог-поручик решил, что его рота размещена скверно, а храм – это предрассудок. Поставил самовольно в нем роту, а в алтаре вырыл ровик для…
Я не удивляюсь, что в полку нашелся негодяй-офицер, что начальство было терроризировано и молчало. Но почему 2-3 тысячи русских православных людей, воспитанных в мистических формах культа, равнодушно отнеслись к такому осквернению и поруганию святыни?
Как бы то ни было, в числе моральных элементов, поддерживающих дух русских войск, вера не стала началом, побуждающим их на подвиг или сдерживающим от развития впоследствии звериных инстинктов».
Коммунистическая идеология ещё задолго до 1991 года также пришла в упадок. Диссиденты шестидесятых годов – первый «звонок» этого кризиса, на который тогдашняя «религиозная» партийная система отреагировала вполне стандартно – репрессиями.
Почему я привел этот пример в теме форума? Потому что только равное положение разных мировоззрений (будь то религиозное или атеистическое) может предупредить такие кризисы. Когда сегодня православная церковь лезет в государственные структуры и навязывает так называемое православное образование в школах, она не только нарушает этот принцип, но фактически создает напряженность не столько с людьми атеистического мировоззрения, сколько с конфессиями других религий. Нынешние церковники забывают слова своего единоверца, покойного Меня: «для Веры не важно, чтобы церкви были не пустыми, её задача – чтобы души верующих не были пусты» (примерно, по памяти). А это возможно только в личной работе с людьми, что большинству современным попам – недосуг. Впрочем, это касается и нас, атеистов.