Мне кажется, что про социализм говорят, исходя из брежневской его стадии (такое ощущение складывается). Но так было ведь не всегда. В 30-40х заработки разнились в разы и были привязаны к результатам производства. Это сподвигало трудиться. Семья моего отца в колхозе зарабытывала в день 80кг зерна на трудодни. Его столько просто не надо было. Излишки сдавали под хлебозакуп (квитанции). Квитанции были сильнее денег: на них давали любой товар, который был в магазинах, а на деньги - нет.
Т.е. хозяином положения был человек труда. а не спекулянт.
В основе развития лежал принцип снижения себестоимости, а не получения прибыли. Что толкало на реконструкцию, можернизацию, НТП, короче говоря.
САм по себе изм ничего не решает: будь то социализм, будь то капитализм.
Государственное управление в 30-40х было мощным. Проводили денежные реформы, безболезненные для подавляющего числа населения: страдали в основном несколько процентов жуликоватых и новые советские дворяне. Управление имеющимися скудными ресурсами (имеется в виду хлеб, как наиболее ликвидный товар) было сверхрациональным и рачительным. Не покупалась всякая дрянь: только технологии или технологичное оборудование. Причем, с приоритетом на дальнейшее производство оборудования же.
Грамотно использовались даже такие ресурсы, как вынужденный временный грабеж населения: за счет крестьян провели индустриализация, практически забирая у них хлеб задаром, но при первой же возможности возвратили им долги, путем опять же грамотной ценовой политики.
Верхом дипломатической и экономической мысли я бы назвал знаменитый предвоенный кредит у Германии. По данному кредиту будущий очевиднеый противник вынужден был работать на СССР: создавая для него высокотехнологичное оборудование, станки приборы - все то, что СССР еще не мог и не умел выпускать.
В ответ же поставляли зачастую не нужное или требующее переработки сырье: паклю и прочую фигню или необогащенную руду. Практически было учтено все: даже лес поставляли исходя из того, что его заготавливали зимой простаивающие без работы крестьяне.
Страной руководили грамотные патриты государственники. Которым все эти измы были достаточно до фени, как и личные блага.
Им страна была важна. Вот в такой ситуации социализм был явно предпочтительнее капитализма. Многое в организации общества и работ капитализм перенимал у СССР. Потому и США, Швеция и т.п. стали более социалистическими, чем поздний СССР.
Япония же даже лозунги тех времен копировала и использовала для агитации на своих предприятиях: Голота такой пример имеет, прочитает, может, выложит.