Лучше спросите его 1) Откуда у его покупателей деньги?
Очевидно, они их зарабатывают..
2) За чей счёт построен магазин?
За кредит, который он давно выплатил
и 3) Почему его товары такие дешёвые?
Товары не могут быть "дорогими" или "дешевыми". Цену определяет только спрос, покупательская способность потребителей, и больше ничего.
Возможно, он над этим не задумывался, но ответ очевиден: 1) Покупатели, как члены банды, получают свою долю награбленного со всего мира. А продавцы, как конкретные пацаны, меняют меняют награбленный слам на бабки.
Еще раз. В Штатах безработица около 10%. Остальные работают, создают прибавочную стоимось, получают доход, или зарплату.
2) Стройматериалы США, в основном, импортируют за бумажки себестоимостью 3 цента, но с надписью 100 долл. Ими же расплачиваются и с рабочими.
Это естественно.. Как и для любой высокотехнологичной экономики..Импортировать лес, цемент, сталь, экспортировать станки, самолеты, автомобили..
Доллары насильно никто не заставляет брать. Основной экспортер США - Китай, берет их за милую душу и платит ими же арабам (и не только) за нефть. Так что, никто не страдает..
3) Если ваш дядя торгует местными товарами, типа сельхозпродуктов, то они вообще дотируются властями. Или выносом грабежа зарубеж, как в Малайзии, где девочки-подростки за день работы зарабатывают лишь на буханку хлеба.
Сельхозпроизводство дотируется в большинстве развитых стран мира. Это связано с перекосом цен на с/х и пром. товары. Даже в РФии делаются жалкие попытки, но, как всегда, через задницу..

Кстати,
Наверное, никто не будет спорить, что в США - самая крупная экономика в мире, и те, кто делают ее такой крупной, не играют в бирюльки. Так вот, половина ВВП США (12 триллионов долларов) производится именно предприятиями малого бизнеса. То есть "кустари" делают товаров и услуг на 6 триллионов. Кроме того, малый бизнес - это 70 процентов новых рабочих мест. Бюджет РФии 2009 - около 250 млрд долларов..