Давайте друзья мои не горячиться, а спокойно проанализируем, что же происходило в Иудее. сразу после распятия Христа.
Сразу, вот так, появилась новая мировая религия?
В действительности задача обращения в христианство язычников выявилась не сразу. По-видимому, в первое десятилетие существования Церкви эта задача оставалась еще очень ограниченной. Вначале христианские миссионеры обращались главным образом к иудеям и иудейским прозелитам.
Лишь после того, как Павел и Варнава в 48 г. были посланы в Малую Азию, эта проблема начинает приобретать большое значение. Павел и Варнава делали то же самое, что и другие иудеохристианские миссионеры: проповедовали в синагогах. Но скоро выяснилось, что их проповедь пользуется большим успехом у язычников, чем у иудеев. Так было в Антиохии Писидийской, в Листрии и Иконии. Павел и Варнава обращали язычников и иудеев в христианство.
Это пробудило зависть у иудеев, и они стали настраивать местные власти и народ против апостолов (Деян 13.50; 14.2, 19). В Листрии Павел начал проповедовать по-новому. Он стал говорить о том, что не только иудеи, но и языческие народы призваны к спасению во Иисусе Христе. Однако вхождение язычников в Церковь породило серьезную проблему.
Павел не налагал на обращенных язычников обязательства выполнять иудейские предписания, прежде всего обрезание. В Антиохии все это выглядело вполне естественным. Но иерусалимские иудеохристиане начали протестовать.
В 49 г. этот вопрос обсуждался в Иерусалиме апостолами и пресвитерами ("старцами"). Решение, к которому пришли, на деле оказалось компромиссом. Обратившиеся в христианство язычники не обязаны были совершать обрезание; для евреев же это оставалось обязательным. Но все же язычники должны были выполнять заповеди Ноя: не есть идоложертвенного и удавленины, хранить телесную чистоту. Однако напряженность не исчезла. В конце того же года Петр и Павел оказались в Антиохии. Петр полагал, что нельзя разделять трапезу с языкохристианами, на которых лежала скверна ритуальной нечистоты.
За это Павел резко упрекал его. По-видимому, Петр строго придерживался решений Иерусалимского Собора. Павел же считал их недостаточными, компромиссными. Это видно по его отношению к идоложертвенному (см. 1 Кор 10.18,30), резко отличавшемуся от позиции Иоанна (см. Откр 2.14, 20). До самого конца жизни Павел оставался в конфликте с иудеохристианами – об этом свидетельствуют все его послания. Победа Павла была посмертной.
Свою позицию Павел объясняет в разных посланиях. Бог есть Бог не только иудеев, но и язычников (Рим 3.29) . Все согрешили и спасаются лишь верой (Рим 3.23). Обрезание или не обрезание, это не имеет никакого значения. "Нет уже иудея, ни язычника" (Гал 3.28) . Это не означает, что закон не сыграл своей роли. Смысл закона – в подготовке.
"Закон был для нас детоводителем ко Христу" (Гал 3.24). Отныне начинаются новые времена, старое прошло. Утверждения Павла носят прежде всего богословский характер: лишь вера спасает, а вера открыта для всех. Это и составляет жизненную основу христианской вселенскости, в этом суть христианского миссионерского долга. Поэтому христианство должно было освободиться от иудейской оболочки. Христианство в сути своей никак не связано с семитской культурой.
Иудеохристианство лишь одна из ветвей. Христианство должно было войти в эллинскую цивилизацию, как и в другие неиудейские культуры.
Вот оно, на мой взгляд, начало гонений.
Вот как всё начиналось и всем хорошо известно, чем кончилось.