22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Бог иудеев и Бог христиан - суть разные Сущности  (Прочитано 24764 раз)

Оффлайн bogomilos

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +24/-25
Re: Бог иудеев и Бог христаин - суть разные Сущ
« Ответ #320 : 17 Ноябрь 2007, 21:59:38 »
Резюме: не стОит гордится несчастьем (неверием).
Попробуйте быть счастливым

Итак, Вы предлагаете мне поверить в то, что "злыи жыды пьют кровь христианских младенцыв"?

Облом-с, обратитесь ко к православныим - там подобная тематика встретит бОльшее понимание...
 <*^
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2007, 23:03:18 от bogomilos »
Benedicite, parcite nobis!

Большой Форум

« Ответ #320 : 17 Ноябрь 2007, 21:59:38 »
Загрузка...

Оффлайн bogomilos

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #321 : 17 Ноябрь 2007, 22:13:34 »
Однако пока что ты просто глупый мудак, даже больший, чем в жизни Генезис - это иное название "Происхождения мира", а "Откровение..." - "Апокриф Иоанна".
Для тебя, солиста цирка, это видимо большая находка.

Уважаемый Феликс!
Во-первых, я уже объяснял Вам, что на предлагаемом Вами уровне общения общаться просто не могу, - извините, но я не пью в подворотне что попало и с кем попало.
 O0
Во-вторых, я уже декларировал своё уважение к цирковым актёрам - и к Вам в том числе.
 O0
Далее по существу: ΠЖWWΜΕ ΕΤΒΕ ΠΓΕΝΗCIC MΠKΟСМОС всё же не одно и то же с просто "Genesis", а αποκαλυψις совсем не то же самое, что αποκρυφον.

Оффлайн Лежур

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +32/-7
Феликс:
"Смысл? "

Смысл в том, Феликс, что надо ответить
на мои вопросы как можно быстрее,
чтобы избежать трёпки, основные контуры
которой уже наметились!!!  >.
Так сказать, во избежание...  >.

Богомилос-Лежуру:
"Вы будете дружелюбнее..."

Как??? Еще дружелюбнее??? :) :) :)
Ну уж не знаю...  g<g
Дуэль, кстати, закрыли по решению суда,
 принятому под страшным давлением пашуток !!!
 Это результат нашего безразличия к деятельности
сатанинской секты иудеев!

Пашутка!!!
Я потребовал обоснования ваших мерзких
немотивированных оскорблений самого
толерантного участника форума, одним из
которых было "дружище".
 Где они???  >.

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +145/-180
Пашутка!!!
Я потребовал обоснования ваших мерзких
немотивированных оскорблений самого
толерантного участника форума, одним из
которых было "дружище".
 Где они???  >.

И всё таки я настаиваю на лигитимности обращения "дружище", так как ещё Бен-Гурион говорил, что пара - тройка антисемитов, может принести пользы сионисткому движению больше, чем сотня посланцев Сохнута.
 Мало того дружище, являясь просто пещерным антисемитом, Вы можете потребовать  и ежемесячных дотаций, на восстановление, подорванного ежедневной борьбой, здоровья.
Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну;(Бытие 12:3)

Оффлайн Лежур

• Предыдущий докладчик
  • **
Пашутке!!!

Гражданин сионист!
Где обоснование вашего оскорбления-"антисемит" ???  >.
В таких случаях, даже сионисты обязаны привести
какие-либо доводы, цитаты из статей, постингов!
Жду обоснования...
Кроме того, вам необходимо немедленно покинуть
место в торце стола дискуссии, незаслуженно и нагло
занятое вами-иудеем!
На мой взгляд, ваше место рядышком со "свидетелями Иеговы".
Пересядьте. Приду-проверю... 

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
Всем привет!
Провокатору антисемитизма Пашутке-привет особый!
................................................................................
4.Прекратите навязывать своего окровавленного, злобного божка Иегову в качестве предмета поклонения другим людям!
Бог в принципе не может убивать младенцев!!! Вам это надо разъяснять???
5.Ваша гнусная иудейская сущность особенно ярко проявилась в случае с мальчишкой Кобцевым, которого вы, злобные иудеи,
отправили в тюрьму на 13 (!!!) лет за то, что он поцарапал 2-3-х иудеев, которые не обратились даже за медицинской помощью.
..............................................................................
Евреев надо спасать от таких пашуток!!!
Видители ли, дружище!
 Я никакого места за вашим столом не занимаю, ни с торца, ни с краю.
 Скоро уже 30 лет, как мы в разлуке, так что считайте мои посты "письмами из далека".
 И всё таки всему есть предел! Защищать молодого человека, пришедшего в молельный дом, место где люди общаются со Всевышним, с ножом, с целью убивать невинных только за то, что они родились евреями, это Вы батенька того - горячитесь.
 Да и судил его вроде не раввинатский суд, а народный?
 Или в сегодняшней России это уже одно и то же?
 И этот пассаж мне очень нравится
Прекратите навязывать своего окровавленного, злобного божка Иегову в качестве предмета поклонения другим людям!
Это не я, дружище, его Вам навязываю, а Православная церковь!     

« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2007, 19:53:22 от pashutka »

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
На 3 дня забанены Bogomilos и Фeликс. Первого за провокацию оскорбления, второго, что отозвался на неё не менее оскорбительно, тем более Феликса я уже не раз предупреждал быть вежливее к собеседникам.

!!!!!!!!!!!!!!!!!
От модератора Михаила.
Уважаемый Блек, я к сожалению не видел этого Вашего сообщения и решения, и отредактировал сообщение Феликса (снёс оттуда всё матерщину и грубости)

Из-за этого на всякий случай подтверждаю, что мат и грубость действительно там присутствовали и решение Блека вполне законно.

С уважением, Михаил.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2007, 09:52:29 от Михаил »
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
Евангелие от Иоанна 8:37-44

37 Я знаю, что вы потомки Aвраама, но вы готовы убить Меня потому, что не можете вместить Мое слово. 38 Я говорю вам о том, что Я видел у Отца, а вы делаете то, что вы услышали от вашего отца.
39 - Наш отец Aвраам, - ответили они.
- Если бы вы были детьми Aвраама, - ответил Иисус, - вы бы делали дела Aвраама, 40 но вы стремитесь убить Меня, человека, говорящего вам истину - истину, которую Я слышал от Бога. Aвраам так не делал.
41 Вы делаете то, что делал ваш отец.
- Мы не какие-нибудь незаконнорожденные, - говорили они, - у нас один Отец - сам Бог.
42 Иисус сказал им:
- Если бы Бог был вашим Отцом, то вы любили бы Меня, потому что Я пришел от Бога. Я пришел не сам от себя, Меня послал Он.
43 Как это вы не понимаете, о чем Я вам говорю? Вы не можете даже слышать, что Я вам говорю. 44 Вы принадлежите вашему отцу, дьяволу, и хотите исполнить желания вашего отца.
Он от начала был убийцей и не признавал истины, потому что в нем нет никакой истины. Когда он лжет, то делает то, что ему свойственно, потому что он лжец и отец лжи.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Лежур

• Предыдущий докладчик
  • **
Привет гигантам как бы религиозной мысли,
включая Пашутку!!!

Пашутка:
" Защищать молодого человека, пришедшего в молельный дом, место где люди общаются со Всевышним, с ножом, с целью убивать невинных только за то, что они родились евреями, это Вы батенька того - горячитесь."

Речь в моем постинге, гражданин сионист, шла не о "защите",
а о милосердии. Именно поэтому вы и не привели цитату,
чтобы ваша подмена предмета разговора не бросалась в глаза.
Нехорошо, гражданин сионист и неумно!
Я писал о том, что многие просили иудеев ПРОСТИТЬ мальчишку, тем более что медэкспертиза подтвердила, что Копцев был невменяемым человеком. Из решения суда следует, что парень в момент совершения преступления ненадолго стал нормальным, а после этого события снова впал в невменяемость.
Кроме того, я обратил ваше сионистское внимание на чрезмерную жестокость приговора в сравнении с приговорами настоящим убийцам-нелюдям!
А ведь будь иудеи чуточку поумнее, представляете, какое потрясающее впечатление произвели бы на общественность ходатайство раввинов о прощении мальчишки и просьба о смягчении приговора ?!?
Вспомните о поступке падре в отношении Жана Вальжана, укравшего из кирхи подсвечник?!
Но, видимо, прав был антисемит Исайя, назвав вас "народом жестоковыйным"(по памяти)...

Где обоснования ваших оскорблений ("антисемит")???  >.

Оффлайн Буддист

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +94/-75
  • маленький, но тоже лев
42 Иисус сказал им:
- Если бы Бог был вашим Отцом, то вы любили бы Меня, потому что Я пришел от Бога. Я пришел не сам от себя, Меня послал Он.
43 Как это вы не понимаете, о чем Я вам говорю? Вы не можете даже слышать, что Я вам говорю. 44 Вы принадлежите вашему отцу, дьяволу, и хотите исполнить желания вашего отца.
Он от начала был убийцей и не признавал истины, потому что в нем нет никакой истины. Когда он лжет, то делает то, что ему свойственно, потому что он лжец и отец лжи.

Блэк, +1!

Пашутка, при всём моём уважении к вашей начитанности, или врёт Иоанн, или вы что-то не понимаете.
Но для всех, кто читает Евангилие от Иоанна, становится ясно как дважды два, что б-г иудеев - дьявол, противник Бога-Отца Христа, впрочем, как я вам уже об этом и писал.

В принципе, точка в споре поставлена, Блэк выиграл.
А Иегова - действительно Люцифер, это известно было ещё гностикам, это - не новость.
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2007, 15:54:33 от Буддист »
Благословенный Будда был Львом благого Закона.
Мы же маленькие, но то же львы.

Воины, воины, так зовём мы себя, о ученики,
     ибо мы сражаемся.
Мы сражаемся за благородную доблесть,
     за высокие стремления, за высшую мудрость,
Потому зовём мы себя воинами.

Оффлайн bogomilos

• Предыдущий докладчик
  • **
  И этот пассаж мне очень нравится  

Прекратите навязывать своего окровавленного, злобного божка Иегову в качестве предмета поклонения другим людям!

Это не я, дружище, его Вам навязываю, а Православная церковь!

+1 Именно так. Это я и имел в виду. ::)

Оффлайн Буддист

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +94/-75
  • маленький, но тоже лев
« Ответ #331 : 20 Ноябрь 2007, 23:03:07 »
Итак, Вы предлагаете мне поверить в то, что "злыи жыды пьют кровь христианских младенцыв"?

Облом-с, обратитесь ко к православныим - там подобная тематика встретит бОльшее понимание...
 <*^
Нет, я пытаюсь вам рассказать об одном древнем, как мир, Законе.
Этот Закон утверждает, что человек может относится к священным (обратите внимание на это понятие - священный) понятиям с уважением или без оного.
В первом случае, уважен ие будет подобно каналу, по которому благодать высоких понятий будет проистекать в душу и питать её, как воды питают поля.
Во втором случае, каждая энергия, каждое усилие, что человек будет предпринимать в сторону священных понятий без дОлжного уважения и почитания, будут разрушать его разум и убивать душу подобно лха-маинам (злым дУхам).
А потому, древний завет гласит: не можешь подходить с почтением - лучше не подходи, иначе...

...иначе к старости такой богохульник теряет остатки разума и становится маразматиком, которого ненавидят все, в том числе и он сам - а судя по вашей манере писательства, вы к этому уже близки.

Бездуховность выщелащивает дУшу, делая её сухой, как песок пустыни, и такой же бесплодной.
В посмертном существовании такие - добыча лха-маинов, это - потеря свободы навсегда.

Как говорится, предупреждён-вооружён.  >.?
Благословенный Будда был Львом благого Закона.
Мы же маленькие, но то же львы.

Воины, воины, так зовём мы себя, о ученики,
     ибо мы сражаемся.
Мы сражаемся за благородную доблесть,
     за высокие стремления, за высшую мудрость,
Потому зовём мы себя воинами.

Оффлайн bogomilos

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #332 : 21 Ноябрь 2007, 00:23:14 »
Этот Закон утверждает, что человек может относится к священным (обратите внимание на это понятие - священный) понятиям с уважением или без оного.

К тому, что действительно священно, следует относиться с должным почтением. К мерзостям, используемым мошенниками для оболванивания «малых сих», и к самим этим мошенникам следует относиться так и только так, как они того заслуживают.

В первом случае, уважен ие будет подобно каналу, по которому благодать высоких понятий будет проистекать в душу и питать её, как воды питают поля.

Если лично Вам понятия «демиургических» (или «авраамических», как Вам будет угодно) религий представляются «высокими», то это Ваш личный выбор. Боюсь, Будда, почитаемый нами, недостойными, почти наравне с нашим Спасителем, с Вами бы не согласился…

Кстати, термин «благодать» в устах «буддиста» - уже достаточно забавно. Но вынужден Вас чуть-чуть поправить:

употребление термина «благодать» [для перевода греческого χαρις] категорически недопустимо, поскольку славянское слово БЛАГОДАТЬ, означающее собственно «милость», было искусственно введено в русский Синодальный перевод Библии для обоснования внебиблейского по происхождению учения о так называемой «благодати Божьей», понимаемой как доступная чувственному восприятию безличная позитивная энергия, присущая одним предметам, зданиям, местностям, ритуалам и лицам и категорически неприсущая другим (безблагодатным). См. классическое «Православно-догматическое богословие» митрополита Макария: «Благодатию, во-первых, называется самое пришествие на землю Сына Божия, Его воплощение и все великое дело нашего искупления. <...> Во-вторых — называются чрезвычайные дарования, которые даются Богом разным членам Церкви. <…> Наконец, называется благодатию особенная сила, или особенное действие Божие, сообщаемая нам ради заслуг нашего Искупителя, и совершающая наше освящение, то есть, с одной стороны, очищающая нас от грехов, обновляющая и оправдывающая пред Богом, а с другой — утверждающая и возращающая нас в добродетели для жизни вечной. В сем то последнем смысле благодать и составляет собственно предмет догматического о ней учения» (Макарий, 1857, II, § 183).

Во втором случае, каждая энергия, каждое усилие, что человек будет предпринимать в сторону священных понятий без дОлжного уважения и почитания, будут разрушать его разум и убивать душу подобно лха-маинам (злым дУхам).

Вы очень кстати упомянули злых духов. Только в разных традициях они называются по-разному. Например, Иисус Назорей говорил об αρχων του κοσμου τουτου — «князе мира сего». Но Вы уж как-нибудь сами разберитесь, является этот Αρχων Богом (по-православному); демоном Яхве (по-гностически) или чистой иллюзией (по-буддийски).

А потому, древний завет гласит: не можешь подходить с почтением - лучше не подходи, иначе...

Осквернение мёртвых догм заблуждения – не только священный долг, но и большое удоволствие. :)

Бездуховность выщелащивает дУшу, делая её сухой, как песок пустыни, и такой же бесплодной.

Совершенно верно! Но это всего лишь «бездуховность», а что уж говорить о ложной духовности, которая быстренько превращает человека в зомби и инвалида, «подранка духовной войны».

В посмертном существовании такие - добыча лха-маинов, это - потеря свободы навсегда.

Вам удалось меня удивить. Человек, называющий себя «буддистом» и рассуждающий о «посмертном существовании» - это всегда удивительно. Как же прав был блаженный Μανιχαιος, учивший, что за столетия существования любое учение истины превращается в мёртвую догму заблуждения.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2007, 00:25:43 от bogomilos »

Оффлайн bogomilos

• Предыдущий докладчик
  • **
интерпретировать Библию может только Библия

Не совсем верно. Интерпретировать Танах должны иудаисты, поскольку к христианам эта книга вообще не должна иметь (и, объективно, не имеет) никакого отношения.

А Новый Завет во втором-третьем веках составила так наз. "ортодоксия", совершенно безосновательно объявившая себя "единственными правильными христианами (tm)". Поэтому в НЗ истинное учение Христа грубо перемешано с понятиями иудейской религии.

А интерпретировать НЗ может любой здравомыслящий человек - не так уж трудно отделить выдумки иудействующей "ортодоксии" от подлинных слов Спасителя и Его апостолов.

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
 Да поймите же дружище, что Вы со своими разоблачениями, опоздали более чем на полторы тысячи лет.
 Именно тогда, христианская церковь отвергла ересь Маркиона!
 Маркион начинал, так сказать, с вполне справедливого наблюдения – что христиане не соблюдают Торы, и что Писания Израиля на самом деле не об Иисусе. Соответственно, он заключил, что есть два Бога: праведный творец, заключивший Завет с Израилем, и прежде неизвестный Благой Бог, впервые открывшийся в Иисусе. Я надеюсь не показаться слишком старомодным, если предположу, что в переводе на современный язык это означает признание двух отдельных религий, каждая из которых по-своему легитимна. Точнее сказать, Маркион полагал, что христианская религия намного превосходит иудейскую, но что иудаизм, тем не менее, остается со своим Богом, своим Законом, своими Писаниями, своим Мессией и своей древней славой. Победила бы точка зрения Маркиона – и, пожалуй, не укоренилось бы в христианской традиции "учения презрения", окончательные последствия которого проявились в Холокосте. Но необходимо также добавить, что в таком случае христианская Церковь не сохранилась бы в сколь-нибудь узнаваемых формах. Ведь Маркион, автор первой версии корпуса, претендующего называться каноном христианского Нового Завета, мог отвергнуть Септуагинту только за счет искажения апостольских Писаний. Его Евангелием был Лука, а Апостолом – десять Павловых посланий, но в обоих случаях с "исправленным", по его выражению, текстом: все положительные отсылки к Писанию были им изъяты. Маркион написал еще одну книгу, Antitheses , в которой противополагаются прежний Бог-творец и новый Бог-искупитель. И хотя проекты Маркиона, связанные с христианским Писанием, были решительно отвергнуты, его идея антитезы сохранилась в качестве ключевого герменевтического принципа интерпретации Апостольских Писаний.
 Ну, поняли наконец!

Оффлайн bogomilos

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #335 : 21 Ноябрь 2007, 01:28:15 »
Оправдание Маркиона

Представления о Маркионе, как некоем «ересиархе» и едва ли уже не «антихристе», исказившем Священное Писание, несостоятельны и опираются на некритическое восприятие свидетельств «ересиологов». Столь же несостоятельны представления о нём, как о третьем (после Иисуса и Павла) «основателе христианства», гениальном богослове и филологе, принявшим на себя труд очистить Писания от влияния «лжеапостолов». И то, и другое является мифом, преувеличивающим масштаб этой личности.

В действительности Маркион Синопский, «корабельщик Понта Эвксинского», был богатым и успешным предпринимателем, судовладельцем. Сведения об его отце-епископе и соблазнённой им девушке, как причине изгнания из отчего дома, не следует прнимать за чистую монету – епископ в Синопе в начале второго века это персонаж из одной сказки с «янки при дворе короля Артура», а о несчастной девушке впервые вспомнил Епифаний Саламинский через столетия после смерти и самого Маркиона, и этой несчастной девушки – если, конечно, она вообще когда-нибудь жила на свете.

Человек не бедный, Маркион прибыл в Рим с драгоценными свидетельствами апостольских времён – списками Евангелия Господня и десяти подлинных Посланий апостола Павла, пожертвовал на нужды общины 200 000 сестерциев и оплатил работу переписчиков по многократному копированию Евангелия и Посланий. Однако, когда их списки разошлись по рукам, выяснилось, что пресвитеры римской общины учат не совсем тому, а чаще – совсем не тому, что записано в Евангелии и Посланиях.

В общине произошёл раскол, а поскольку весь тогдашний христианский мир уже прекрасно знал, кто такой апостол Павел, но ещё слабо представлял себе, кто такие римские пресвитеры, объектом ненависти и нападок был избран не «еретик» Павел, а «еретик» Маркион.

Послания были на скорую руку (именно так! – вставки и искажения порой поражают своей грубостью и очевидностью) отредактированы в «правильном» духе. Евангелие Господне, дополненное «благочестивыми» вымыслами, превратилось в Евангелие от Луки, а вскоре появились и Деяния, развившие образ апостола Павла в «нужном направлении» (но без упоминания о его «еретических» Посланиях).

Так Маркион, сам того не желая, стал «ересиархом», а христианские общины, хранившие предание Павла и подлинные тексты его Посланий, одним росчерком пера были превращены в «секты гностиков-маркионитов». Ересиологи сообщают даже, что незадолго до своей смерти Маркион искал примирения с римской общиной. Стоит ли им верить? – Кто знает?
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2007, 01:31:38 от bogomilos »

Оффлайн pashutka

• Jewish fscismo
  • Местный мудрец
 Большое спасибо за краткое изложение истории жизни Маркиона!
 Очень интересно, но непонятно зачем?
 Что и кому вы хотите доказать?
 Это учение было отвергнуто Церковью, его несостоятельность подробно, по пунктам разбирали практически все видные церковные писатели того времени. Действительно, такое «христианство», несовместимо с самыми основами веры Церкви. Зато подходит гностикам и всяким околохристианским сектам, стремящимся использовать Библию в своих целях.
 Христианская церковь, напротив, провозгласила и подтвердила не раз, что Священное Писание, состоящее из Ветхого и Нового Заветов, для нее нераздельно.
 Весьма странно, что я иудей, напоминаю Вам об этом.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
Большое спасибо за краткое изложение истории жизни Маркиона!
 Очень интересно, но непонятно зачем?
 Что и кому вы хотите доказать?
 Это учение было отвергнуто Церковью, его несостоятельность подробно, по пунктам разбирали практически все видные церковные писатели того времени. Действительно, такое «христианство», несовместимо с самыми основами веры Церкви. Зато подходит гностикам и всяким околохристианским сектам, стремящимся использовать Библию в своих целях.
 Христианская церковь, напротив, провозгласила и подтвердила не раз, что Священное Писание, состоящее из Ветхого и Нового Заветов, для нее нераздельно.

Провозглашение Церкви о единстве Ветхого и Нового Завета было отвергнуто учением Маркиона и очень даже обоснованно, подробно, по пунктам.
Должно быть, велико было его влияние, так как Епифаний, писавший более чем два века спустя, свидетельствует, что последователей Маркиона можно было найти по всему миру. Опасность, должно быть, действительно была велика и требовала срочных мер, если рассуждать, что она должна быть пропорциональной оскорбительным эпитетам и брани, нагроможденным на Маркиона Тертуллианом, этим цербером отцов церкви, которого мы всегда находим лающим у двери догматов Иринея.
Тертуллиан был мастер в своем роде, и свирепая брань, с которой он начинает и которою часто уснащает свой труд, направленный против “нечестивого и святотатственного Маркиона”, дает все что угодно, только не честную и справедливую критику.
Насколько твердо эти два отца, Тертуллиан и Епифаний, стояли на своей богословской почве, — можно заключить из того любопытного факта, что они безудержно яростно упрекают “эту скотину” (Маркиона) за то, что “он выскоблил абзацы из “Евангелия от Луки”, которых на самом деле там никогда не было.
Легкость и неточность, которые Тертуллиан проявляет, лучше всего иллюстрируется тем фактом, что он не только ложно обвиняет Маркиона, но еще и определяет мотивы, по которым тот вычеркнул абзац, который никогда не существовал; в той же самой главе он подобным же образом обвиняет Маркиона в выскоблении (из Луки) известных слов, что Христос не пришел, чтобы нарушить законы и пророков, но для того, чтобы выполнить их, и он повторяет это обвинение в двух других случаях. Епифаний также совершает ошибку, упрекая Маркиона в том, что тот пропустил в “Евангелии от Луки” то, что можно найти только у Матфея”

Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн bogomilos

• Предыдущий докладчик
  • **
Большое спасибо за краткое изложение истории жизни Маркиона! Очень интересно, но непонятно зачем?

Поясняю: чтобы Вы не повторяли чужую клевету. Можно было бы, конечно, привести обширные цитаты из Якоба Таубеса и Мартина Бубура, но и этого достаточно.

Самое главное, что Маркион ничего не «исправлял», а пользовался – в отличие от своих противников – подлинными текстами. Что до Антитез, то это был просто сборник цитат из Танаха и Евангелия.

Маркион начинал, так сказать, с вполне справедливого наблюдения – что христиане не соблюдают Торы, и что Писания Израиля на самом деле не об Иисусе. Соответственно, он заключил, что есть два Бога: праведный творец, заключивший Завет с Израилем, и прежде неизвестный Благой Бог, впервые открывшийся в Иисусе.

Небольшая неточность: точно так же, как Иисус Назорей и Павел из Тарса до него и Мани Хайа после него, Маркион (честный дуалист и значительно бОльший традиционалист, чем его противники) не учил ни о каких «двух богах». Просто в силу некоторых особенностей его учения ересиологи не могли даже повторить того, чему он учил. Не стану повторять и я – чтобы лишний раз и совершенно без нужды не оскорблять Ваших чувств.

Я надеюсь не показаться слишком старомодным, если предположу, что в переводе на современный язык это означает признание двух отдельных религий, каждая из которых по-своему легитимна. Точнее сказать, Маркион полагал, что христианская религия намного превосходит иудейскую, но что иудаизм, тем не менее, остается со своим Богом, своим Законом, своими Писаниями, своим Мессией и своей древней славой.

Не точно. Маркион совершенно справедливо расценивал иудаизм, как культ творца мира. Творец же в «маркионитском» (в действительности, аутентично христианском) богословии занимал чётко определённое место. Но из этого отнюдь не вытекало, что его последователи – «плохие парни». Нет, просто «чужие».

(Отмечу, что вплоть до WWII католические историки прямо обвиняли средневековых альбигойцев – тоже ведь «маркиониты» - в покровительстве иудеям. Что исторически вполне справедливо: единственной территорией в католической Европе, где евреи не были ограничены в правах, был даже не столько альбигойский, сколько просто веротерпимый Лангедок).

Это учение было отвергнуто Церковью, его несостоятельность подробно, по пунктам разбирали практически все видные церковные писатели того времени.

И Вы, безусловно, читали всех этих авторов? Если всё же соберётесь, не рекомендую обращаться к русским переводам XIX века; современные английские намного лучше.

И здесь следует разобраться, кем было отвергнуто учение. Самозваной «ортодоксией», объявившей себя «единственными правильными христианами (tm)», а всех остальных христиан – «еретиками»? Да безусловно! Но даже безобразно отредактированные тексты НЗ не позволяют усомниться, что точно такими же «еретиками» были Иисус и Его апостолы. А что до человеческой организации, называющей себя «Церковью Христовой», но при этом измазанной в человеческой крови, читайте 17 главу Апокалипсиса – там всё написано (учитывая время создания документа, написано поистине пророчески).

Действительно, такое «христианство», несовместимо с самыми основами веры Церкви. Зато подходит гностикам и всяким околохристианским сектам, стремящимся использовать Библию в своих целях.

Критерием истинности у христиан является Иисус. Несмотря на все древние «ортодоксальные» и современные «научно-библейские» фантазмы, совершенно очевидна точка зрения на иудаизм Самого Иисуса и Его апостолов.

А что до самозваных «ортодоксов», то они сами поставили себя в идиотское положение, сначала проповедуя иудеям, что Иисус, Которого те совершенно справедливо считали отступником и врагом иудаизма, был их долгожданным, но непризнанным Мессией (язычники, проповедующие Мессию иудеям, – Вы сможете это оценить!), а затем, когда иудеи над ними просто посмеялись, начав сочинять и вставлять в своё Священное Писание антисемитские гадости (которые Вы называете «теорией презрения»).

Полагаете, без Вашей подсказки я об этом забыл бы? :)
Тут есть одна деталь – в моём общении с Вами присутствует некоторое непонимание. Готов допустить, что по моей вине. Надеюсь со временем преодолеть.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
все вырвано из контекста, поэтому не убедительно, как тезис главной мысли темы,
интерпретировать Библию может только Библия,
в данном случае читайть надо всю главу 8
там ничего вырывать нельзя

32 Истина сделает вас свободными.
 Христос говорит здесь о свободе от гибельного влияния, какое оказывали на иудеев раввины-фарисеи. Такая свобода могла быть приобретена только через твердое и самостоятельное усвоение и через опытное исследование возвещенной Христом истины
а кончается свидетельством:
57-Христос заявляет, что Он существовал еще ранее Авраама. Притом Он говорит о Себе здесь: "есмь", т. е. имею вечное существование, в противоположность сменяющимся человеческим поколениям. Такое выражение, какое в Ветхом Завете употреблял о Себе только Господь (Исх. 3:14

и через эту призму все у вас за уши притянуто

нельзя вырывать куски из слова Божьего, умники

предлагаешь не выдерать из контекста? Хорошо давай рассмотрим всю главу.
А она, Глава 8 обращена не только к фарисеям, но и вообще их закону «Моисея» (8:5), к «Иудеям» (8:22, 8:31, 8:47). Иисус говорит хоть мы семя Авраамово, но Отец у нас разный (8:37-38)!!!!!!!

47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?

Далее Иисус снова говорит о Том, Кто его послал, но имени не называет:
18 Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня.
19 Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего.
22 Тут Иудеи говорили: неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: "куда Я иду, вы не можете придти"?
23 Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Большой Форум

Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).