А ты что еврей, отвечать вопросом на вопрос?
Меня принципиально интересует, в чем заключается мудрость марксизма-ленинизма, несмотря на кучу исписанных конспектов первоисточников, проведенных мной политзанятий и отличных оценок на госах.
Тогда я эту мудрость понимал, а сейчас потерялся. Не понимаю. Просветите?
Например, есть такое ядро исторического материализма Маркса - учение о смене общественных формаций. Кажется сейчас просто востанавливать хронологию развития общества: был первобытно-общинный строй, потом рабовладение, за ним феодализм, потом капитализм. После капитализма развиваться будет социализм, который приведёт человечество к коммунизму. Теперь давайте на минуту представим, что учения о смене общественно-экономических формаций нет, и вы СРАЗУ оказываетесь в совершенно непонятном историческом ХАОСЕ, и не просматривается никакой, хоть сколько нибудь ясной общественной исторической закономерности. Полный тупик. С открытиями Маркса, как с воздухом. Пока он есть, его не замечаешь, как только его нет, начинаешь задыхаться от нехватки. Самое сложное, это самое простое. И Маркс работал по выстраиванию логической последовательности самого сложного явления во Вселенной - развития человеческого общества. Например такой умница, как Эйнштейн, когда пытался выстроить свою Всеобщую теорию поля, не смог включить в развитие Вселенной человеческий разум и ограничился фразой: "Самое непостижимое во Вселенной, это её постижимость". А Маркс с этим не только успешно справлялся, но и заложил краеугольные камни науки, к которым как к источнику будут "припадать напиться" учёные ещё в течении тысячилетий. Теперь понятно, кто такой Маркс?