С запретом на кровь - тем более. От лиц, ходивших с Христом - нам следует ПРЯМОЙ ЗАПРЕТ есть кровь.
Священник же РПЦ этот запрет дезавуирует. Почему ?
Прочтите мой предыдущий ответ на этот вопрос.
вопрос к ОТЦУ Николаю:
Евангелие от Матфея:
8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос.
???????????????????????????????????????????????????????????????
ПОЧЕМУ в РПЦ ( да и в других церквях) столь явно нарушают требование самого Спасителя ?
Требования чего? Вы наверное не поняли что именно имеет ввиду Господь. Давайте рассмотрим внимательнее этот пункт. Вот очень важные для рассматриваемого вопроса слова Спасителя «Нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия,и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной».
(Мар.10:29,30). Любой наставник рождающий души людей к жизни во Христе, становился духовным отцом для уверовавших. Все апостолы были отцами для каждого из христиан. И все христиане друг для друга были братьями и сестрами. И вот вам вопрос: как же исполнится обетование Христа о том, что у христианина станет много отцов,- если ему никого нельзя называть этим словом? Если это нарушение прямой Христовой заповеди, как вы утверждаете, то почему апостол Стефан проповедует Синедриону: «Братья и отцы! послушайте»(Деян.7, 2) То же обращение встречается у апостола Павла: «Мужи братия и отцы! выслушайте теперь мое оправдание перед вами». (Деян.22:1) А вот в другом месте: «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
(1Кор.4:15,16)» И еще много других подобных мест, показывающих несостоятельность ващей privet, притензии к церкви. Так что значат слова Христа? Но что же значат для православия слова Христа "никого не называйте себе отцом"? Не о внешнем говорит Христос, а о внутреннем. Осуждает Он не само обращение, а то внутреннее состояние души, которое может сказаться в таком обращении. И осуждается не тот, кто говорит "отец", а тот, кто требует такого обращения к себе. Есть похоть тщеславия, есть похотливая тяга к председательствованию на собраниях и к знакам почтения — и именно это осуждается Христом. Вспомним контекст: "На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи <...> все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди <...> также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель, учитель! А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится"(Мф. 23, 2,5-12). Осуждается не то, что в любом обществе действительно есть наставники и есть ученики, не то, что в любом собрании действительно есть и должен быть старший и те, что уступили ему первенство, но осуждается та суетно-горделивая тяга, что в каждом встречном выискивает прежде всего подобострастное уважение к себе как к "наставнику", "учителю", "старейшине", "отцу". Осуждается стремление человека стать "учителем", "наставником", "большим", стремление к возвышению себя. Это не просто грех духовенства, это гораздо более распространенный грех. Бабушка-прихожанка, авторитетно поясняющая зашедшей девушке, как ставить свечку, а как не ставить, зачастую вся прямо-таки радиирует гордым фарисейством, хотя и не называет себя ни "батюшкой", ни "учителем".