Интересно получается, друг мой!
А мне вот ничего об этом неизвестно.
Да и специалисты, занимающиеся вопросами раннего христианства, слышат об этом впервые.
Не могли ли Вы дать подробное перечисление источников, которыми вы пользуетесь.
Я когда-то дано изучал историю возникновения священных текстов как таковых.
Мне было интересно, какое отношение имели Книги Гермеса к Учению Моисея, откуда евреи взяли свои священные тексты и насколько они расходятся с Ведами. Более того, в писаниях Герододта я натолкнулся на утверждения, что ещё до падения Трои египтяне были величайшими во всём и греки лишь рабски копировали их. Так же геродот утверждал, что причина величия египтян - их великая учёность.
И вот интересно, откуда она произошла и как поддерживалась. Оказывается, что в те времена существовали коледжи Тайноведения и практической магии, где обучали способных. Оказывается, что пирамиды использовались как гробницы только после смерти царствующей особы, а при жизни они использовались как Храмы для Посвящения. И оказалось, что средний возраст пирамид гораздо более того, что им приписывают - так, тот же Геродот описывает, что прочёл в одной из книг Гермеса, что пирамиды стояли на берегу моря, которое билось о них волнами. Т.е. это было ещё до возникновения Сахары.
И в то время насчитывалось как минимум 40 коледжей для обучения.
Постепенно, с падением египта вследствии окончании его цикла, учёные мужи перебазировались севернее и разбрелись на всём побережье средиземноморья, и лучшие умы учились в этих школах.Интересно, что Платон и Пифагор окончили их в своё время. Именно выпускники этих школ именовались посвящёнными, или адептами, возвращёнными. И Тайны, что преподавались браминами в индии, восточными буддистами, персами, греками, египтянами и евреями своим ученикам ни чем не отличались друг от друга. Они были тождественны.
Другое дело, что эти Знания было запрещенораспространять и опубликовывать, а потому имеются упоминания о том, что эти Знания есть, но почти нет упоминаний, что это за знание.
И так же, как наследники тех таинств - христиане - переняли лишь внешние ритуалы, не переняв Ключей к ним, так же и еврейское духовенство, заправляющее толпой, не знало Тайн, которые сообщались тем, чья душа подобна алмазу неогранённому - не каждый имел право на Знание, но - достойный.
О евреях.
КАББАЛИСТ, от הלבק, Каббала; написанная или устная традиция. Каббалист – это изучающий «тайную науку», кто истолковывает сокровенное знание священных писаний с помощью символической Каббалы и объясняет действительность этими средствами. Танаимы были первыми каббалистами среди евреев; они появились в Иерусалиме в начале третьего века дохристианской эры. Книги Иезекииля, Даниила, Еноха и Откровение Св. Иоанна – чисто каббалистические книги. Сокровенное учение каббалы идентично с сокровенным учением халдеев и заключает в себе в то же самое время много из персидской мудрости или «магии». Еврейская Каббала и Библия повторяют вавилонские «мифы», и ориентальные и халдейские аллегории, изложенные по форме и содержанию в древнейших рукописях сиамских талапоинов (монахов), и в популярных, но древнейших традициях Цейлона.
Все нации имели свои мистерии и иерофантов. Даже иудеи имели своих Петер-Танаим или Раввинов подобно Гилелю, Акиба и других знаменитых каббалистов, которые одни только могли приобщить к страшным познаниям, заключавшимся в Меркаба. В Индии в древние времена был один иерофант; теперь там несколько иерофантов, разбросанных по всей стране прикрепленных к главным пагодам, их знают, как брахма-атм.
А потому, Пашутка, нет ничего удивительного в том, что евреи лишь продолжили то, что задолго до них делали другие. И так же нет ничего удивительного в том, что как и все другие народы, свои Тайны они охраняли свято.