Уважаемый Ю.М., а что было-то в действительности у народа, акромя личных вещей и всего того, что в доме, в гараже (если таковой еще был) и на личном подворье?
Даже в колхозах колхозникам в действительности не принадлежало ничего, и отнюдь не колхозники решали, что и как им делать в "коллективном" хозяйстве этом. О совхозах и промышленных предприятиях говорить вообще не приходится, ибо народ в них был не более чем наемными работниками, получающими оплату за свой труд на предприятие, которое принадлежало отнюдь не народу, но государству. Социалка также была вся государственной, и народ работал в этой сфере тоже только наемными работниками за денежную плату.
Но разве народ контролировал государство? разве народ мог хоть что-нибудь изменить или решить хоть какой-нибудь, пусть самый мало-мальский, вопрос в государстве? не личную или коллективную челобитную написать, дабы барин рассудил, но именно всему народу решить, чтобы государство затем незамедлительно исполнило и в последующем обеспечило исполнение этого решения?
Только о депутатах советов всех уровней, вплоть до Верховного Совета, не надо говорить, во-первых, что они именно народом самостоятельно выдвигались и делегировались для работы в этих советах, а, во-вторых, что советы эти хоть что-нибудь существенное решали по собственной воле, разумению и совести.
Всякий, кому ныне ок. 50-ти и более, знает, что советы, начиная с фактического отстранения В.И.Ульянова (Ленина) от дел, очень быстро стали и в течение всех последующих лет были не более чем фиговым листком, прикрывающим полное отстранения рабочих и всего трудового народа от власти в СССР. И государство СССР было такой же машиной подавления, как и всякое иное государство. И прежде всего в СССР подавлено было именно рабочее движение. И подавление это имело место отнюдь не только в годы Гражданской войны, и не только до В.О.В., но и после, вплоть до упразднения СССР власть предержащими в нем в процессе "перестройки и нового мышления" и преемственно продолжившего их "реформирования" и "восстановления народовластия" путем расстрела Верховного Совета РСФСР.
Ежели, конечно, жить по-принципу: "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад", то тогда можно писать и утверждать все что угодно, но только не истину, ибо она чрезвычайно, архи-горька. Ежели ныне был примерно 90г. н.э., то тогда, дабы сохранить истину для всех последующих поколений, стремящихся познать истину, дабы она освободила их, вне всякого сомнения, было бы необходимо излагать эту архи-горькую истину так, чтобы она в устах излагающего была как сладкий мед. Именно так изложена архи-горькая истина обо всем том, что было прежде и есть ныне, в Откровении Исуса Христа, данном чрез св. ап. и ев. Иоанна Богослова. Но так необходимо было соделать вскоре после первого пришествия Истины во Плоти, а отнюдь не в канун второго пришествия Его. Так ныне и с истиной о том, что был в действительности СССР и как государство, и как общественное устройство: сладкий мед на устах - давно уже в прошлом, ибо горечь полыни (чернобыля безконечного и перманентного) давно уже на устах..., не исключая и только что пришедших в мир сей младенцев...