Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров 14 декабря заявил о том, что после двухлетних реформ российская армия готова к реагированию на любые угрозы. По его словам, это достигнуто за счет создания абсолютно новой военной структуры, состоящей только из частей постоянной готовности, а также внедрения новой системы подготовки войск.
В частности, Николай Макаров обратил особое внимание на то, что "произошло разделение Генштаба и военной структуры с оперативными функциями и заместителями министра с административными функциями. Кроме того, разработана новая государственная программа вооружения до 2020 года, а также созданы полнокровные группировки войск, способные оперативно реагировать на любые угрозы".
Кроме того, по его словам, силы постоянной готовности на сто процентов укомплектованы техникой и вооружением, тогда как до этого якобы армия деградировала. В частности, "техника и вооружение, которые хранились на базах, старели, десятилетиями не ремонтировались и приходили в негодность".
РИА "Новости" также приводит слова генерала о том, что "огромное количество высших военных учебных заведений выпускало офицеров, обученных по старым методикам, по старым программам, ориентированным на ведение боевых действий из опыта Великой Отечественной войны, и военные, не видя перспектив, увольнялись из вооруженных сил".
Получается, что прежние проблемы российской армии успешно решены. Но так ли это на самом деле и сможет ли наша страна успешно противостоять вероятному противнику? Разумеется, этот вероятный противник на словах пока намерен с нами дружить. Но еще Отто фон Бисмарк сказал: "Меня не интересуют их намерения, меня интересуют их возможности".
Позволяют ли достигнутые в ходе военной реформы результаты противостоять странам НАТО или Китаю? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответили военные эксперты Владислав Шурыгин, Константин Сивков и Александр Храмчихин.
Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем: "Заявления о том, что после так называемых реформ российские вооруженные силы способны отразить любую угрозу, являются бредом. Они в состоянии решить конфликт малого масштаба, в котором требуется задействовать не более ста тысяч человек, и не способны сделать это в случае локального конфликта, где требуется участие до полумиллиона военнослужащих. Это не говоря уже о полномасштабной войне с НАТО или Китаем.
Иными словами, без применения ядерного оружия Россия не в состоянии отразить вызовы со стороны вероятных военных противников. Причем сторонники сокращения армии указывают на то, что нам не надо иметь ее в таком раздутом виде, поскольку-де у нас имеется "ядерная дубинка".
Я не буду вдаваться в излишние подробности и говорить о том, что силы ядерного сдерживания и сами нуждаются в надежном прикрытии с воздуха и суши, без которого и применять может быть нечего.
Скажу лишь то, что в условиях обычной войны, если на нас нападут без применения ядерного оружия, мы свою "ядерную дубинку" не применим. Как не применила во время Второй мировой войны другой вид оружия массового поражения, химическое, ни одна из воюющих стран. Все его имели в количестве, достаточном для того, чтобы просто залить им друг друга. Но никто этого не сделал, даже гибнущая нацистская Германия.
Также и в случае с ядерным оружием. Ведь все отдают себе отчет в том, что его применение будет самоубийством. И о том, что мы его не применим в случае войны с обычными средствами, прекрасно знают и в НАТО, и в Китае.
Что же касается так называемых реформ, то за время их проведения российская армия в значительной степени утратила свою боеспособность. Что касается офицеров, то прежде они увольнялись не из-за того, что их учили по старым программам, а их просто уволили. Сегодня нам говорят о том, как Сталин "обезглавил РККА" тем, что репрессировал 30 тысяч офицеров из имеющихся 800 тысяч. Но как тогда назвать то, что за эти два года из 300 тысяч офицеров были уволены 200 тысяч, причем без предоставления им квартир?