Садись, два. Крепость/укрепрайон всегда располагается там, где выгоднее для ОБОРОНЫ. А не где баба Маша семечками торгует. Тут Илья72 примеры (фото) австрийских замков приводил. Вот дураки австрияки/немцы были - на горах замки стапвили. +@> Нет шоб к дороге торговой поближе, а то и на ней сразу. Без стен и со сквозным проездом.
Самая близость к хозяйству!!!
Это тебе как раз двойка, потому как ты во-первых не знаешь что хозяйственная деятельность австрияков проходит в горах, во-вторых я крепостей в своей жизни насмотрелся и потому знаю что говорю, две из них копал. Расположение поближе к хозяйственной деятельности никак не отменяет места, выгодного для обороны. Вот одна из них, Судак:

Всё нормально, на горочке, правда?

А вот это выход из воторот и напротив видна горочка покрупнее, и в отличии от Хызкулебурун, на которой находится крепость, видная нафото гора Перчем снабжена даже водой. в крепости воды нет, но крепость затулили не туда, где повыше.
И где этому монгол мог научиться? Основное время - следование/слежение за стадом. В лес его загонять - как минимум треть растеряешь. Именно в лес. А не в степные перелески, с которыми монгол и знаком. В перелеске не хрен ориентироваться - полчаса и ты выехал из него в любую сторону. А там смотри - шо на горизонте.
А ты думаешь кочевник только со стадом передвигается?
Не за грибами. Но лес - не фон. Он ТВД. Причём в степи "направления" - самое то. В лесу для армии дороги нужны. Шли правильно, зимой - по рекам, по льду. Это и есть тогдашние дороги. Вопросы:
1. Монголы знали реки Среднерусской возвышенности?
2. Знали расположение на них городов?
3. Знали мобпотенциал городов (к вопросу о делении войска сразу после Резани)?
Конечно знали, что удивляет? Напомню что накануне они разбили волжских булгар, там было полно народу, который прекрасно знал ТВД, такой простой факт посещал твою голову?
Напомню одну историю при Фермопилах, как персы обошли греков. Они пвообще не ориентировались в тех горах, а сработали лучше греков. Потому что проводников всегда находят, не мытьём, так катаньем. Ну и про Ивана Сусанина спешу напомнить, только тот расклад скорее исключение, чем практика. Ладно самому слечь, но есть ещё семья.
Проводника он туда не нашёл.
Да она и не очень была нужна, никакой такой ценности не представляла. Пряников не пекли, самовары не делали, пистолеты с калашами тоже...
