Украинский "бронетанковый вариант" для Египта

С начала 2012 года Украина приступит к реализации программы по модернизации бронетранспортеров ОТ-62 TOPAS для армии Египта. Как сообщил и.о. гендиректора ГП "Завод им. Малышева" Николай Белов, модернизация бронетехники будет обеспечена в рамках контракта, заключенного с Минобороны Египта в январе 2010 года по итогам международного тендера.
Объем рассчитанного на пять лет с правом пролонгации контракта оценивается в 200 машин. Согласно контракту, модернизация основной части бронетехники будет осуществлена на территории заказчика из изготовленных в Украине машинокомплектов. "Опытная партия модернизированных БТРов в составе 3 машин была поставлена заказчику в этом году. Серийную модернизацию, а речь идет о 197 машинах, планируется начать в Египте летом 2012 года", - сообщил Белов.
Данный контракт можно смело назвать уникальным. Ведь впервые украинские оружейники взялись за модернизацию военной техники, которая формально разработана не в Украине и не в СССР, и никогда не состояла на вооружении ни Советской Армии, ни украинских Вооруженных сил.
Впрочем, слово «формально» здесь не лишнее. Этот плавающий гусеничный бронетранспортер, как известно, был создан чехословацкими разработчиками предприятия PPS Detva при участии поляков на базе советской машины БТР-50ПК в 1962 году. Русскоязычные источники дают не так много информации об этой машине, указывая в основном лишь тот факт, что внешне ОТ-62 TOPAS мало отличается от советского БТР-50, и был первым опытом разработки условно собственной бронетехники в странах соцлагеря за пределами СССР. В то же время, и в Чехии, и в Польше этой машиной гордятся до сих пор.
.....
Вопрос модернизации БТР-50П и ОТ-62 TOPAS не обошли вниманием и в Украине. В частности, в Харьковском Конструкторском Бюро по Машиностроению имени А.А.Морозова была разработана схема модернизации этих машин с целью повышения характеристик огневой мощи и подвижности. В ходе модернизации вооружения производится установка одного из двух вариантов боевого модуля в составе 30 мм автоматической пушки, 7,62 мм пулемета, противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) и автоматического гранатомета.
В ходе модернизации силовой установки производится замена силовой установки с двигателем В-6 российского производства на силовую установку с двигателем УТД-20 украинского производства. При модернизации силовой передачи (производящейся совместно с модернизацией силовой установки) производится установка планетарной коробки передач с ГОП вместо устанавливаемой с двигателям В-6.
По словам разработчиков, в результате модернизации достигается повышение огневой мощи и расширение тактических возможностей, уменьшение расхода топлива и увеличение удельной мощности. Кроме того, по желанию заказчика БТР может оснащаться кевларовым подбоем - для повышения уровня защиты, системой навигационного обеспечения – для повышения тактической мобильности, кондиционером – для улучшения условий обитаемости экипажа.
На харьковском заводе им.Малышева, который сейчас получил соответствующий заказ от армии Египта, предлагают замену штатной силовой установки этих БТР с двигателем В-6 и коробкой передач с бортовыми фрикционами на силовую установку с многотопливным дизелем ЗТД-2, пятиступенчатой коробкой передач с планетарными механизмами поворота и доработкой узлов ходовой части. В результате мощность двигателя возрастает до 350 л.с., и, как следствие, скорость по шоссе возрастает до 60 км/ч.
Остается надеяться, что украинская схема модернизации хорошо покажет себя не только во время испытаний, но и эксплуатации. Ведь, не смотря на «ветхость» как БТР-50П, так и ОТ-62 TOPAS, их модернизация вполне еще может заинтересовать различные страны.
Дмитрий Тымчукhttp://flot2017.com/item/editorial/44983