Голод!
Иисус предсказал: "Будут глады... по местам". Посмотрите, как согласуется это с ездой третьего всадника Апокалипсиса. Мы читаем о нем: "Я взглянул, и вот, конь вороный, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай" (Откровение 6:5, 6). Страшный голод!
Возможно ли, чтобы это пророчество исполнялось сегодня, когда некоторые страны достигли такого высокого уровня жизни? Ответ станет очевиден, если посмотреть на положение в мире в целом. Как видно из истории, к голоду обычно приводили войны и стихийные бедствия. А раз так, то неудивительно, что в наш век, полный бедствий и войн, люди продолжают голодать. С 1914 года такие бедствия происходили во многих частях земли. В одном отчете перечисляется более 60 случаев сильного голода, которые были зарегистрированы с 1914 года в таких далеких друг от друга странах, как Греция, Нидерланды, СССР, Нигерия, Чад, Чили, Перу, Бангладеш, Бенгалия, Кампучия, Эфиопия и Япония(3). В некоторых случаях голод длился по нескольку лет и уносил миллионы человеческих жизней.
Хотя случаи страшного голода обычно становятся широко известны, через какое-то время голод заканчивается, и пережившие его постепенно возвращаются к относительно нормальной жизни. Однако в XX веке возник другой, более зловещий, вид голода. Этот вид не так бросается в глаза, и поэтому его часто не принимают во внимание. Но он продолжается из года в год. Это бич недоедания, который сказывается на пятой части населения нашей планеты и каждый год уносит жизни от 13 до 18 миллионов человек(4).
Другими словами, каждые два дня этот вид голода убивает примерно столько же людей, сколько было убито в Хиросиме во время взрыва атомной бомбы. Каждые два года от последствий голода умирает больше людей, чем погибло солдат во время Первой и Второй мировых войн вместе взятых. Так происходят ли "глады... по местам" с 1914 года? Несомненно!