Не понял.
Что значит странное понимание, что такое научная теория?
Мне вполне хаватало понимания сути слова ТЕОРИЯ.
Например того, что у автора ТЕОРИИ глупо требовать ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.
Если бы у него были 100% доказательства то он был бы не автором ТЕОРИИ, а автором ОТКРЫТИЯ. )<
Вот это оно самое и есть - странное (точнее, ещё более неправильное, чем я предполагал) понимание смысла слов "научная теория". В отличие от "гипотезы", "теория" означает "систематическое, связное и последовательное объяснение значительной группы фактов (наблюдений, экспериментов), обладающее предсказательной силой в области своей применимости и не противоречащее другим существующим теориям в областях
их применимости". "Предсказательная сила" означает, что теория должна объяснять не только те факты, для объяснения которых она была первоначально предложена, но и объяснить другие известные, но непонятные, факты, или предсказывать ещё не наблюдавшиеся явления. Это как раз и есть
доказательства теории.
Например (нарушая историческую последовательность, но не сильно) СТО предложили первоначально для объяснения отсутствия увлечения эфира. Потом оказалось, что она ещё и объясняет и предсказывает (с огромной точностью) поведение частиц в ускорителях, электронов в тяжёлых металлах, прецессию Томаса (предсказана теоретически, обнаружена экспериментально), необходима для объяснения связи спина со статистикой, и пр. и пр.
Теория эволюции изначально объяснила распределение видов (зоогеографию), вариативность островных видов и подвидов, систему классификации видов, характер ископаемых и т.д. и т.п. - см. "Происхождение видов". После этого не тольо были найдены многочисленные цепочки промежуточных ископаемых форм, но и появились генетические, молекулярно-биологические и т.д. подтверждения - теория (с неизбежными усовершенствованиями) оказалась применима далеко за пределами той группы данных, на которой её построили Дарвин и Уоллес.
И т.д.
Когда вы говорили о "невозможности доказать теорию", я-то полагал, что вы имеете в виду то, что любая научная теория создаётся по индукции, а логически любым количеством примеров ничего "доказать на 100%" нельзя, а вот опровергнуть можно одним контрпримером.Теперь я вижу, что вы просто запутались в словах. На будущее: и теория эволюции, и теория относительности - это как раз они и есть. Открытия.
Это вообще какая-то зараза из английского языка. Там действительно "теория" в просторечии значит что-то вроде догадки, предположения; разница между научным и уличным употреблением этого слова в русском языке гораздо меньше.