Фёдор Менде:
А ведь Дидусь во многом прав. Мне ещё в школе отец говорил, что основой физики, её фундаментом, является система единиц, с которой следует начинать изучение физики. И я много раз убеждался в правоте его слов. Удивительно то, что любой комбинации исходных физических единиц системы соответствует какой-то физический процесс. А поскольку таких процессов великое множество, то и комбинаций столько же, и никакого сакрального смысла в этом нет.
Я тоже постоянно утверждаю, что в основе науки физики (как системы модели мира в головах людей) лежит
метрология. Рассуждения дидуся о размерностях поначалу показались мне несколько другим подходом к той же мысли.
Действительно, в ряде случаев проверка размерности выведенных физических соотношений позволяет
косвенным образом указать на некоторые ошибки в физическом построении. Нпример, если в размерности недостает степени t, то можно предположить, что в соотношении не учтен некоторый дополнительный временной параметр.
Но базировать всю физику исключительно на размерностях - при этом вообще отрицая материальность всех физических проявлений, абсолютно игнорируя физические доводы - это, мягко выражаясь, не вполне адекватная позиция. Вот открыл
для себя человек некоторую сторону бытия - и вообразил, что других сторон у нее и нет вовсе.