22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Толстого Л. Н. забанили бы на христианских форумах за богохульство?  (Прочитано 13452 раз)

Оффлайн Babay

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +258/-641
и это мне в отличие от вас не помешало увидеть разницы между Богом и жалким претендентом на престол. или вы в пылу спора готовы-таки доказывать с пеною у рта, что Иисус таки претендовал на иудейский трон, и что Пилат ошибался, а распявшие Иисуса нет?
Не видя Бога, что лопочете про видение разницы? Тоже нашелся,  теоретик без логики.

Большой Форум

Оффлайн Монархист

• Денщик Власова
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +728/-2143
  • МОНАРХИСТ
Чего? Какой там один и тот же - в разных культурах боги совершенно разные и действуют по-разному. А в одной и той же культуре представления о мире просто передаются от старших поколений к младшим с воспитанием, включая представления о богах. Причём если представления о материальном мире постепенно изменяются (всё-таки факты - штука упрямая, а новым поколениям могут стать известны такие факты, которых не знали предки), то представления о богах и всякой чертовщине могут не меняться веками, потому что в этой области с фактами напряжёнка.

У нас с эфиопами, армянами и коптами культуры разные, а Бог одинаковый.

У православных японцев (есть и такие), якутов и алеутов  тоже культура другая,

а Бог тот же самый. Как-то не очень убедительно. Ну а раз представления веками не меняются,

значит дело не в одном воображении, как писал тот израильский дядя в шляпке.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4537/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.

а Бог тот же самый.
Ну надо же какое совпадение. А это ничего, что перечислены именно православные, то есть те, у кого мифы о боге одинаковые? У алеутов-язычников мифы другие и боги, соответственно, другие. Или даже нет богов, а какие-нибудь духи, хрен их знает, я в местных верованиях алеутов не разбираюсь.

Ну а раз представления веками не меняются, значит дело не в одном воображении, как писал тот израильский дядя в шляпке.
Совершенно верно - не в одном воображении (кстати, "дядя в шляпке" про одно воображение и не писал). Воображение уже давно своё отработало, сейчас идёт только передача созданных этим воображением архетипов от поколения к поколению.

Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +679/-762
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк

а Бог тот же самый.
– И с евреями? */.
Поступай так, чтобы максима твоего поступка могла стать всеобщим законом

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
А формирование взглядов на духовные явления в разы труднее. Нет пока системного подхода, чтобы двигаться дальше, и уж тем более делать рывки. Но все в воле Божьей. Отверзет людям видение, будут новые результаты.
Да ладно прибедняться. Есть и подходы, и рывки, и новые результаты. Только всё это немедленно объявляются ересью. И пойди проверь, кто из двоих прав: ортодокс со своими старинными взглядами на бога или еретик со своими "новыми результатами".
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Кстати, насчёт "№одинаковых богов". Как-то был в перми в тамошнем художественном музее, где среди всего прочего видел коллекцию деревянных скульптур, в основном религиозной тематики. Так на распятиях был изображён Иисус, сваянный местными умельцами и с совершенно монголоидной мордой лица. Даже о человеческих чертах нет единого представления, чего уж там говорить об остальном.

А вот как представил Тайную вечерю художник-христианин из Конго:

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
Кстати, насчёт "№одинаковых богов". Как-то был в перми в тамошнем художественном музее, где среди всего прочего видел коллекцию деревянных скульптур, в основном религиозной тематики. Так на распятиях был изображён Иисус, сваянный местными умельцами и с совершенно монголоидной мордой лица. Даже о человеческих чертах нет единого представления, чего уж там говорить об остальном.

А вот как представил Тайную вечерю художник-христианин из Конго:

– Лучшая коллекция национальных Иисусов и Мадонн – церковь Благовещения в Назарете: http://www.balandin.net/FifthGospel/Gospel25.htm

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
– Лучшая коллекция национальных Иисусов и Мадонн – церковь Благовещения в Назарете: http://www.balandin.net/FifthGospel/Gospel25.htm
А где же "картинки с выставки"?

Оффлайн Сергей Баландин

• Местный мудрец
  • www.balandin.net
    • Гайд-Парк
А где же "картинки с выставки"?
– Там есть линки на все, но вот некоторые из них:

Оффлайн Монархист

• Денщик Власова
  • Местный мудрец
  • МОНАРХИСТ
– И с евреями? */.

Если еврей примет Православие, у меня с ним тоже будет одинаковый Бог.

Но сейчас у вас бог общий с мусульманами. Недаром ваша Стена плача так неудачно расположена.

Оффлайн Монархист

• Денщик Власова
  • Местный мудрец
  • МОНАРХИСТ
Ну надо же какое совпадение. А это ничего, что перечислены именно православные, то есть те, у кого мифы о боге одинаковые? У алеутов-язычников мифы другие и боги, соответственно, другие. Или даже нет богов, а какие-нибудь духи, хрен их знает, я в местных верованиях алеутов не разбираюсь.
Совершенно верно - не в одном воображении (кстати, "дядя в шляпке" про одно воображение и не писал). Воображение уже давно своё отработало, сейчас идёт только передача созданных этим воображением архетипов от поколения к поколению.

1) Мифы мифами... Кстати, поэт сказал, что "сказка ложь, да в ней намёк". Помимо мифов православная литература включает примерно 500-600 тысяч произведений религиозного содержания. Религия не сводится к мифам.

2) Значит от воображения мы плавно переходим к архетипам ? Хорошо. Выходит, если коммунисты занимают позицию воинствующего безбожия - они призывают вычистить некие устойчивые архетипы из общественного подсознания ? Зачем ?

А если Вам, по аналогии, разом вырезать аппендицит, гланды, копчик и прочие рудиментарные органы - Вы уверены, что Ваше здоровье от этого резко улучшится ?

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +181/-325

Если еврей примет Православие, у меня с ним тоже будет одинаковый Бог.

Но сейчас у вас бог общий с мусульманами. Недаром ваша Стена плача так неудачно расположена.

Бог вообще-то один, но понимание Бога, а значит и вера в него, разные у разных народов. Так задумано, чтобы  все было не так просто и однозначно )) Головоломки украшают жизнь))
Да любите друг друга, чтобы выжить и жить, потому что ненависть только убивает.

Оффлайн Монархист

• Денщик Власова
  • Местный мудрец
  • МОНАРХИСТ

Бог вообще-то один, но понимание Бога, а значит и вера в него, разные у разных народов. Так задумано, чтобы  все было не так просто и однозначно )) Головоломки украшают жизнь))

Если Вы хотите впасть в экуменическую ересь, и думаете, что одно и то же может быть различным, то пожалуйста.

Я смотрю на вещи проще. Есть истинная вера, а есть отклонения.

Оффлайн Bomber Bayraktar TB2

• Bomber
  • ~
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +914/-1750
  • מבצע זעם האל
...
Вера или религия? Это принципиально разные понятия.

Оффлайн Монархист

• Денщик Власова
  • Местный мудрец
  • МОНАРХИСТ
Вера или религия? Это принципиально разные понятия.

Вера. Православие знает веру без религиозного культа аж в двух вариантах - индивидуальную, в форме отшельничества пустынников,

и коллективную - в форме старообрядчества-беспоповства. Второй вариант содержит элементы культа, но лишь самые базовые.

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
Если Вы хотите впасть в экуменическую ересь, и думаете, что одно и то же может быть различным, то пожалуйста.

Вот так и думаю, что одно и то же может казаться разным под разными углами зрения.

Оффлайн Монархист

• Денщик Власова
  • Местный мудрец
  • МОНАРХИСТ
Вот так и думаю, что одно и то же может казаться разным под разными углами зрения.

Быть и казаться - разные вещи. Тема тождества - интересная тема, но с какой стороны не смотри на предмет, он будет всё тем же предметом.

Например, стол не станет стулом, если вы посмотрите на него с другой стороны.

Оффлайн Inika

• Местный мудрец
Быть и казаться - разные вещи. Тема тождества - интересная тема, но с какой стороны не смотри на предмет, он будет всё тем же предметом.

Например, стол не станет стулом, если вы посмотрите на него с другой стороны.

Стол останется столом, но будет выглядеть разным под разным углом зрения, а если вы на него сядете, то по своим функциональным свойствам, он станет стулом.

Оффлайн Bomber Bayraktar TB2

• Bomber
  • ~
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +914/-1750
  • מבצע זעם האל
Вера. Православие знает веру без религиозного культа аж в двух вариантах - индивидуальную, в форме отшельничества пустынников,

и коллективную - в форме старообрядчества-беспоповства. Второй вариант содержит элементы культа, но лишь самые базовые.
С Вами согласен. Но в православии, увы, встречается религиозный культ без веры. Там обрядовая сторона доминирует над внутренним содержанием. Формализм. Я имею ввиду такие явления, как погоны в рясах или карьеристы от церкви. Посмотрите, как население в постсовке празднует Пасху. Большинству лишь бы был повод нажраться. Пост мало кто соблюдает. О какой вере в данном случае можно рассуждать? А у страообрядцев строже: и культ и вера составляют одно целое.  В наши дни истинно верующий православный уже может считаться подвижником, анахоретом.

Оффлайн Монархист

• Денщик Власова
  • Местный мудрец
  • МОНАРХИСТ
С Вами согласен. Но в православии, увы, встречается религиозный культ без веры. Там обрядовая сторона доминирует над внутренним содержанием. Формализм. Я имею ввиду такие явления, как погоны в рясах или карьеристы от церкви. Посмотрите, как население в постсовке празднует Пасху. Большинству лишь бы был повод нажраться. Пост мало кто соблюдает. О какой вере в данном случае можно рассуждать? А у страообрядцев строже: и культ и вера составляют одно целое.  В наши дни истинно верующий православный уже может считаться подвижником, анахоретом.

Православие может предложить человеку всё, что угодно, в соответствии с его религиозными запросами. Есть и вера без культа, и культ без веры...

Это сложный вопрос, поскольку все люди разные, и религиозные запросы тоже разные. А дело Церкви, не разделять, а соединять.

У многих вера чисто поверхностная, на уровне внешнего культа. Скажем, требуется обряд венчания (после ЗАГСА). Или крещение.

На бытовом уровне мало кто задумывается о глубоком смысле Православия. Но это не значит, что этой стороны в Церкви нет. Некоторые всё же

задумываются... Но так и во всех остальных отраслях- в науке, искусстве. Сторона развития веры просто несколько на удалении. Она требует многих

талантов и способностей, а также Божьего соизволения. Не всякому это дано. Церковь сложный организм, потому что живой. Каждый вносит свою

лепту, и каждый что-то своё выносит.

Большой Форум

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).