Автор Тема: В XIII веке Русь попала под татаро-монгольское иго.  (Прочитано 85618 раз)

Оффлайн andy_zakharov

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +370/-516
  • Не подходите близко... я тигрёнок, а не киска!
Хотя уже склоняюсь к Шнайдеру по части твоего увлечения ЛСД...
Шнайдеру лишнего шить не надо.
Наркоманию Шнайдер мне не шил.
Только понос.

Он мужик самостоятельный и тебе подписку не давал.
Может и спросить за перевод крестов.
Мы ещё покажемся из угрюмых нор. @Бальмонт

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +84/-105
На основании чего я должен предполагать товар?
1 бочки золота?
2-х бочек?
СКОЛЬКО золота получил таки Садко?
Может у Садко все корабли были нагружены куриным пухом.
Довольно аффффигенное количество перин для ПРЫНЦЕСС на горошине можно забубенить.
Пару, тройку бочек золота без проблем ему бы отсыпали.
ПРЫНЦЕССЫ за охрененную перину бы бабок не пожалели точняк.

СКолько таки золота получил Садко за товар?
Ну да, сколько будет в граммах?
"По улицам слона водили, как будто на показ..."
Скажи, а может Крылов свою басню "Слон и моська" написал гуляя по улицам Амстердама?
Что до перин, то их по Шёлковому пути в Европу пара караванов могла твоих прынцесс обеспечить на десяток лет вперёд.
Напоминаю, речь идёт о 30 кораблях (не путать с кораблями пустыни - верблюдами)!

Ты же вроде пытаешься серьёзно оппонировать, а выглядишь, как-бы это помягче...
Кароче. Попробуй соответствовать...

Оффлайн andy_zakharov

• Местный мудрец
Ну да, сколько будет в граммах?

При чём тут корабли, граммы золота.
Граммы g^- g^- g^-
У тебя есть данные по золоту на кораблях с точностью хотя бы до тонны?
О килограммах, граммах я даже спрашивать не хочу.
Смысла нет.
На основании КАКОГО количества золота ты начал вычислять товар Садко?

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
Иоанн, ну ти тут сам ссылался на Садко...

на сколько я таки помню, там в былине типа САДКО скупил сначала все новгородские товары, а затем и товары московские и

еще там какие то...

это конечно не факт, но исключать транзитный товар не стоит, тем более, что "восточный путь" на новгороде не заканчивался...

я таки в полном восхищении...
 )@№    
Ну, да! Осталось определить транзитные пути, которые вели в Новгород, и возможный товар на этих линиях...
Вот ты уже несколько постов сделал, но даже намёка на товар, в т.ч. транзитный, на серьёзный товар, так и не назвал.
Если б это было сейчас, то всё просто, типа: наркотики, оружие...
А чё, в исторической ретроспективе никак, никаких вариантов? И даже некие связи по Ганзейскому союзу у Новгорода и Пскова... То же не помогают... (?!)

Вот ведь как! Столько докторантов защищённых на Ганзе и Новгороде Великом! А чем кто и с кем торговал, оказывается никому не ведомо на поверку!

$*# $*# $*#

Оффлайн andy_zakharov

• Местный мудрец
Граммы g^- g^- g^-
Смысла нет.

P.S. И мой тебе совет:
Не пытайся натравить на меня Шнайдера.
Во первых не путай Шнайдера с собачкой.
Во вторых Шнайдер и так меня постоянно достаёт.
В третьих я со Шнайдером довольно давно и плотно общаюсь.
Для тебя может поведение Шнайдера и выглядит конкретным хамством.
Но... он всегда такой.
И если я иногда чего то там фырчу, то это вовсе не значит, что надеюсь РЕАЛЬНОГО изменения Шнайдера.
Если Шнайдер станет тактичным... то я могу забеспокоиться, что под его логином кто тусуется другой.

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
Граммы g^- g^- g^-
Смысла нет.
Тут немой шепнул глухому что-то,
И безрукий поднял дробовик!
Раздались два выстрела слепого,
А безногий бросился ловить...

Плюс тебе по лайку...

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
Ну, да! Осталось определить транзитные пути, которые вели в Новгород, и возможный товар на этих линиях...
Вот ты уже несколько постов сделал, но даже намёка на товар, в т.ч. транзитный, на серьёзный товар, так и не назвал.
Если б это было сейчас, то всё просто, типа: наркотики, оружие...
А чё, в исторической ретроспективе никак, никаких вариантов? И даже некие связи по Ганзейскому союзу у Новгорода и Пскова... То же не помогают... (?!)

Вот ведь как! Столько докторантов защищённых на Ганзе и Новгороде Великом! А чем кто и с кем торговал, оказывается никому не ведомо на поверку!

$*# $*# $*#

Иоанн, бил би спрос, а предложения всегда таки найдутся....

в данном таки случаи , я пользуюсь логикой - и если бил, скажем так, нормальный средневековый город Новгород, то

я таки с полной уверенностью могу говорить и о развитом торгово-экономических отношениях в этом регионе...

как известно "восточный путь" действовал уже 8-м веке и я могу сказать, что товары проходящие через новгорордскую

землю безусловно меняли свой ассортимент...

то есть с 8-го по 10-тый века - это одно, с 10-го по 12-тый век это другое, с 12-го по 15-тый это таки третье...

безусловно самый засвеченный всякими договорами и другими документами является третий период, частично захвативший

эру торговли с готландцами и полностью период торговли с ганзой...

так что утверждать о неизвестности товаров в третий период как то не приходиться, сохранилось много так скажем конторских

приходно-расходных книг, где все таки расписано по полочкам...

)@№
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2014, 23:50:58 от Шнайдер »

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
Иоанн, ну ти тут сам ссылался на Садко...

на сколько я таки помню, там в былине типа САДКО скупил сначала все новгородские товары, а затем и товары московские и

еще там какие то...

это конечно не факт, но исключать транзитный товар не стоит, тем более, что "восточный путь" на новгороде не заканчивался...

)@№    
Я фигею от таких доводов, особенно по транзиту товара из Москав (кстати, с иврита - граница податей).
Как можно из Москвы направить товар на Новгород для затоварки 30 кораблей или части их по транзиту?!
Карту открой. Там болота непролазные! Плюс Москва (равно Владимир и Суздаль) юго-восточнее Валдая. Туда (на Новгород) реки не текут. Они текут на юг и юго-запад, т.е. в бассейны рек Волги и Дона, а далее в иное Синее море - Средиземное (не путать с Балтикой).
Кстати, вся фигня о соли выпариванием в Сольцах в товарных масштабах и есть фигня полная! Баскунчак был известен всем (это район тогдашнего Саркела - Волго-Донской промежуток). Все русские цари дрались не за Астраханское царство, на что им было плевать, а за Эльтон и Баскунчак (греби соль лопатой и никаких технологий).
Одно из двух, Шнайдер: либо ты издеваешься, либо историей особо не заморочен! Хотя может быть и третье.
И я здесь в полном междометии, дружище!

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Я фигею от таких доводов, особенно по транзиту товара из Москав (кстати, с иврита - граница податей).
Как можно из Москвы направить товар на Новгород для затоварки 30 кораблей или части их по транзиту?!
Карту открой. Там болота непролазные! Плюс Москва (равно Владимир и Суздаль) юго-восточнее Валдая. Туда (на Новгород) реки не текут. Они текут на юг и юго-запад, т.е. в бассейны рек Волги и Дона, а далее в иное Синее море - Средиземное (не путать с Балтикой).
Кстати, вся фигня о соли выпариванием в Сольцах в товарных масштабах и есть фигня полная! Баскунчак был известен всем (это район тогдашнего Саркела - Волго-Донской промежуток). Все русские цари дрались не за Астраханское царство, на что им было плевать, а за Эльтон и Баскунчак (греби соль лопатой и никаких технологий).
Одно из двух, Шнайдер: либо ты издеваешься, либо историей особо не заморочен! Хотя может быть и третье.
И я здесь в полном междометии, дружище!

Иоанн не надо так все принимать дословно, я таки просто сослался на былину о САДКО, где типа было

упоминание о московских товарах, но там же я и отметил, что это не есть факт....

в прочим, за транзитные пути новгорода -

)@№
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2014, 00:18:00 от Шнайдер »

Оффлайн voss

• Прирождённый оратор
  • Страна: de
  • Рейтинг: +2/-1
а что вам эти ВАРЯГИ...?

чем этот таки ВАРЯГ интересней того ж самого,

к примеру скажем ЯТВЯГа или КОЛБЯГа...? ./.

)@№
Ну,... вроде как именно варяги создали первое государство на территориях славян,... то есть предтечу Российской Империи,...  а хто они такие ЭТНИЧЕСКИ нихто уже с точностью сказать не может...
Интересно же... :)

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Ну,... вроде как именно варяги создали первое государство на территориях славян,... то есть предтечу Российской Империи,...  а хто они такие ЭТНИЧЕСКИ нихто уже с точностью сказать не может...
Интересно же... :)

вроде и как би - не считается.... :)

)@№

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
Иоанн, бил би спрос, а предложения всегда таки найдутся....

в данном таки случаи , я пользуюсь логикой - и если бил, скажем так, нормальный средневековый город Новгород, то

я таки с полной уверенностью могу говорить и о развитом торгово-экономических отношениях в этом регионе...

как известно "восточный путь" действовал уже 8-м веке и я могу сказать, что товары проходящие через новгорордскую

землю безусловно меняли свой ассортимент...

А я утверждаю, что ты очень поверхностен в своих суждениях по части Новгорода, разумеется.
Я всегда думал: какого чёрта Пётр в этих болотах непролазных, создал малую ирригационную систему, очень научно продуманную, построив Санктъ-Ленинград в устье Невы?
Вот Таня привела былину о Садко, о 30 кораблях. В каждой сказке есть лишь доля сказки. Это контроль прохода на Балтику любых судов с любым товаром с Новгорода, с Валдая... Это проход сплавной сосны от готлибов (как ты говоришь)... Ведь не зря Пётр до 1721 г. в России то и не был (всё по Голландиям), да и не управлял её (возьми исследования А.С. Пушкина по просьбе Императора Николая I).

Пока достаточно...

Оффлайн voss

• Прирождённый оратор
Шнайдер
По поводу пути "из варяг в греки"...
По всему выходит, он существовал до момента, пока не был открыт более перспективный путь в Византию через Средиземку... Тут ключевое слово "византия"... Видимо, она была настока богата, шо потребляла львиную долю всего мирового(на то время) ВВП всех сопредельных и удалённых  территорий... Как я понимаю, "в греки" двигался товар, а назад "из греков" исключительно бабло... Там не тока Византия, разумеется, а через неё и весь продвинутый в те времена арабский мир... Известно ведь, шо на колоссальных евроазиатских просторах самой конвертируемой валютой был дерхем, так же?...
По всему выходит, новгородская торговлишка  -  это только тонкий ручеёк, влившийся в широкую реку европейских товаров, следующих на юга... Однако, данный торговый путь создавал на славянских землях инфраструктуру,... двигал технологии и расширял культурный обмен...
С передислокацией пути через Средиземное море наверно всё зачахло и захирело настока, шо пришлось вызывать Рёрека... :)

Оффлайн voss

• Прирождённый оратор
вроде и как би - не считается.... :)

)@№
Ну вроде династию Рюриковичей вычеркнуть не получается... ^-^

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
А я утверждаю, что ты очень поверхностен в своих суждениях по части Новгорода, разумеется.
Я всегда думал: какого чёрта Пётр в этих болотах непролазных, создал малую ирригационную систему, очень научно продуманную, построив Санктъ-Ленинград в устье Невы?
Вот Таня привела былину о Садко, о 30 кораблях. В каждой сказке есть лишь доля сказки. Это контроль прохода на Балтику любых судов с любым товаром с Новгорода, с Валдая... Это проход сплавной сосны от готлибов (как ты говоришь)... Ведь не зря Пётр до 1721 г. в России то и не был (всё по Голландиям), да и не управлял её (возьми исследования А.С. Пушкина по просьбе Императора Николая I).

Пока достаточно...

могет и так, это ж таки твоя коронная фишка - новгород... :)

)@№

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
Иоанн не надо так все принимать дословно, я таки просто сослался на былину о САДКО, где типа было

упоминание о московских товарах, но там же я и отметил, что это не есть факт....

в прочим, за транзитные пути новгорода -

)@№
Шелонь и Даугаву нащупал (?!): довольно интересная версия, но спорная...
Ладно, позже...

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Шнайдер
По поводу пути "из варяг в греки"...
По всему выходит, он существовал до момента, пока не был открыт более перспективный путь в Византию через Средиземку... Тут ключевое слово "византия"... Видимо, она была настока богата, шо потребляла львиную долю всего мирового(на то время) ВВП всех сопредельных и удалённых  территорий... Как я понимаю, "в греки" двигался товар, а назад "из греков" исключительно бабло... Там не тока Византия, разумеется, а через неё и весь продвинутый в те времена арабский мир... Известно ведь, шо на колоссальных евроазиатских просторах самой конвертируемой валютой был дерхем, так же?...
По всему выходит, новгородская торговлишка  -  это только тонкий ручеёк, влившийся в широкую реку европейских товаров, следующих на юга... Однако, данный торговый путь создавал на славянских землях инфраструктуру,... двигал технологии и расширял культурный обмен...
С передислокацией пути через Средиземное море наверно всё зачахло и захирело настока, шо пришлось вызывать Рёрека... :)

византия контролировала всю торговлю между европой и азией...

"восточный путь" шел мимо византии и контролировался до 10-го века Хазарским каганатом...

именно по "восточному пути" поступало арабское серебро на север европы...

рюрик прибыл таки на готовенькое...

)@№
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2014, 00:58:20 от Шнайдер »

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
Ну вроде династию Рюриковичей вычеркнуть не получается... ^-^

так и династию романовых не вычеркнуть, но их же ни кто основателями государственности почему то таки не считает... :)

)@№

Оффлайн voss

• Прирождённый оратор
византия контролировала всю торговлю между европой и азией...

"восточный путь" шел мимо византии и контролировался до 10-го века Хазарским каганатом...

именно по "восточному пути" поступало арабское серебро на север европы...

рюрик прибыл таки на готовенькое...

)@№
Щас не готов предположить, как это выглядело хронологически.. согласно нормальной  хронологии, а не фоменковской :)... однако, шота мне подсказывает, шо Рёрек прибыл уже когда восточный путь сворачивался,... или был свёрнут окончательно... В дальнейшем он вроде как используется исключительно как военно-речной на пограбить Царьград... :)
Впрочем, выше в этой ветке есть мнение, шо в византийских источниках нет упоминаний "прибитого щита"...
Вобщем, хрен поймешь... Дело тёмное, кароче... :)

Оффлайн voss

• Прирождённый оратор
так и династию романовых не вычеркнуть, но их же ни кто основателями государственности почему то таки не считает... :)

)@№
Беда ведь в том, шо романовы задокументированы множеством современников и это дошло до нас...
А вот за Рёрека тока ПВЛ и прочие минимальные обрывки информации неизвестного и сомнительного  происхождения...
По всему выходит, выемки документов и корректировка официальной истории за последние даже 500 лет проводилась неоднократно... Поэтому узнать  абсолютную правду не представляется возможным...
Всё шо мы можем  -  это тока выдвигать версии...
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2014, 01:33:35 от voss »

Большой Форум

Loading...