Ну, да! Осталось определить транзитные пути, которые вели в Новгород, и возможный товар на этих линиях...
Вот ты уже несколько постов сделал, но даже намёка на товар, в т.ч. транзитный, на серьёзный товар, так и не назвал.
Если б это было сейчас, то всё просто, типа: наркотики, оружие...
А чё, в исторической ретроспективе никак, никаких вариантов? И даже некие связи по Ганзейскому союзу у Новгорода и Пскова... То же не помогают... (?!)
Вот ведь как! Столько докторантов защищённых на Ганзе и Новгороде Великом! А чем кто и с кем торговал, оказывается никому не ведомо на поверку!

Иоанн, бил би спрос, а предложения всегда таки найдутся....
в данном таки случаи , я пользуюсь логикой - и если бил, скажем так, нормальный средневековый город Новгород, то
я таки с полной уверенностью могу говорить и о развитом торгово-экономических отношениях в этом регионе...
как известно "восточный путь" действовал уже 8-м веке и я могу сказать, что товары проходящие через новгорордскую
землю безусловно меняли свой ассортимент...
то есть с 8-го по 10-тый века - это одно, с 10-го по 12-тый век это другое, с 12-го по 15-тый это таки третье...
безусловно самый засвеченный всякими договорами и другими документами является третий период, частично захвативший
эру торговли с готландцами и полностью период торговли с ганзой...
так что утверждать о неизвестности товаров в третий период как то не приходиться, сохранилось много так скажем конторских
приходно-расходных книг, где все таки расписано по полочкам...
я таки в полном восхищении...
)@№