Глушко:
2. Двигатели первых ступеней ракет тягой 600 тонн
Американский двигатель F-1 тягой 680 т на криогенном топливе (оба-на!!! С каких это пор керосин стал криогенным топливом? Жидкий кислород не является топливом - это окислитель) уступает по удельной тяге двигателю 8Д420 тягой 600 т на долгохранимом высококипящем топливе на 40 сек у земли и 17 сек в пустоте, имеет худший удельный вес (в 1½ раза) и больший габаритный объем (~ в 2 раза). Однако двигатель F-1 находится ряд лет в стендовой отработке и в конце 1964 г. прошел сдаточные автономные стендовые испытания (откуда у Глушко эта информация, интересно? у меня создалось впечатление, что Глушко таким образом шантажировал и ЦК и совет Министов, выколачивая из них деньги, для своего ОКБ), в то время как двигатель 8Д420 находится лишь в стадии освоения производства первых опытных образцов и темпы работы замедлены задержкой с выходом Постановления Правительства. По этой же причине еще не подключены смежники.
Необходимо форсирование работ по созданию двигателя 8Д420 с целью исключения серьезного и недопустимого отставания отечественного ракетного двигателестроения от американского в этом классе двигателей, использование которых повышает надежность тяжелых ракет-носителей, позволяя решать задачу с ограниченным числом двигателей (на первой ступени Сатурн-5 установлено лишь 5 двигателей F-1 вместо 30 двигателей на ракете Н-1).
А вообще по всем его письмам видно, что Глушко всячески пытался перевести поток финансирования от ракеты Н-1 в свое ОКБ и при этом не брезговал никакими средствами - вплоть до открытого шантажа, дескать, пин-досы нас опережают.
Кстати, а что с 8Д420 ? Это, судя по всему, получился такой же мертворожденный ребенок, как и пиндо-совский F-1, который ни разу не летал... А Глушко просил на его разработку и изготовление 50 штук не много ни мало 220 млн. руб - тогдашних !!!
Тогда за эти деньги можно было легко обеспечить нормальным жильём 22 тысячи семей.