Как ни крути, а я был прав - теорема вириала в нашем случае неприменима.
Вот что я нашёл:
«Дополнение 1. Теорема о вириале
Выше мы привели без доказательства следующий важный вывод: невозможно устойчивое равновесие системы материальных точек, взаимодействующих по закону обратных квадратов. Это означает, что в системе, где действуют только силы, величина которых определяется законом обратных квадратов, состояние с кинетической энергией, равной нулю, не может быть устойчивым. Этот вывод относится как к электронам в атоме, так и к атомам в звезде или к звездам в галактике. Из него следует, что окружающая нас материя должна во всех своих формах состоять из движущихся тел и только в каком-то среднем, относительном смысле мы можем считать определенную ее часть неподвижной.
Мы можем встретиться с установившимся состоянием, где в среднем не происходят значительные изменения, но не со статическим состоянием, где вообще нет движения.
Применение теоремы о вириале *) дает нам возможность определить среднюю (за большой промежуток времени) величину кинетической энергии системы частиц, движущихся в ограниченной области пространства под влиянием сил, действующих по закону обратных квадратов».
Из приведённой цитаты следует, что теорема вириала рассматривает а) материальные частицы (точки) внутри системы б) обладающие кинетический энергией.
В предлагаемой мной модели электрона этих условий нет.
Точки, образующие структуру электрона, нематериальны и не обладают кинетической энергией. Они абсолютно статичны внутри системы.
Вот какие мысли появились за прошедшие сутки:
Официальная наука считает электрон неделимым, бесструктурным, обладающим элементарным электрическим зарядом и магнитными свойствами.
Однако наука не в состоянии объяснить все эти свойства электрона. В чём их природа?
Если электрон - неделимая материальная точка (очевидно, имеющая шаровидную форму микроскопических размеров), то чем объяснить стабильность и неделимость его заряда?
Если он обладает магнитными свойствами, то чем это обусловлено?
Магнитные свойства подразумевают вращение (движение) электрического заряда.
Но как может вращаться неделимая точка? С какой стати?
В модели электрона, которую я рассматриваю, всё это легко объясняется.
Согласно этой модели электрон неделим с нашей точки зрения, но имеет внутреннюю структуру.
Эта структура пространственно симметрична и имеет центр.
Структура эта благоприятна для вращения.
Электрон - это маленький маховичок, ротор, юла.
Вот вам - одним выстрелом убиваются все зайцы.
Сама структура электрона объясняет все его свойства - и элементарность и стабильность заряда, и магнитные свойства.
Внутренние силы взаимодействия между нематериальными энергетическими элементами электрона таковы, что снаружи электрона сил для его разрушения не существует.
Вот такой вопрос: можно ли раздавить бульдозером спичечный коробок?
Ответ - смотря при каких условиях.
Да - если коробок окажется между бульдозером и каким-то препятствием, то есть - между двух сил.
А если положить коробок на ровную поверхность? Тогда бульдозер может его толкать хоть до Луны - коробок останется цел и невредим.