Логика
Спасти, чтобы уничтожить
Выше уже описывалась идея Попова о том, что сфальсифицированная ракета «Сатурн-5» якобы отправляла (по немыслимой траектории) макеты командных модулей в Бискайский залив, где они немыслимым образом в целости и сохранности приводнялись только для того, чтобы американские моряки могли, словами Попова, [5] их «"принять" и надежно утилизировать».
Можно сформулировать теорию Попова так. По мнению Попова, перед «американскими аферистами» стоит задача: ликвидировть, уничтожить, скрыть навсегда от человеческих глаз то, что несет «фальшивая» ракета. Как решает за «аферистов» эту задачу Попов? Он «снабжает» фальшивый макет парашютной системой и радиомаяком, чтобы отправить его — не куда-то в глухую безлюдную местность, нет! — он отправляет его прямо к Европе, поближе к густонаселенным областям, в район с интенсивным судоходством. Наблюдай кто хочешь, пеленгуй кто хочешь, парашюты и радиомаяк в помощь. А если с ракетой неполадки какие случатся, то макет может и в Испании сеть. Или во Франции. Может, даже рядом с крупным городом, Нантом, например, или Бордо, или Бильбао.
К сожалению, Попов не рассказал, что происходило, по его мнению, со всей остальной верхней частью ракеты — со служебным модулем, адаптером (может даже, с макетом лунного модуля внутри?) и, главное, с верхней ступенью ракеты: все это хозяйство значительно крупнее командного модуля и тоже, видимо, нуждается в «"приеме" и надежной утилизации». Думает ли Попов, что это хозяйство тоже было снабжено собственной парашютной системой и радиомаяком? Искали ли его «американские фальсификаторы» в Бискайском заливе? Ясно только, что оно от командного модуля отделялось и каким-то образом приводнялось отдельно от него: похоже, в теории Попова для более успешного и надежного поиска и сокрытия вещдоков фальсификаторы решили разделить их на части, приводнять по отдельности и искать раздельно в разных местах.
Самое нелепое в этой теории именно то, что во всяком случае сам макет командного модуля на ракету можно было бы вообще не ставить: на старте командный модуль закрыт защитным конусом и просто никому не виден. И это и был бы самый надежный способ от макета избавиться: попросту не делать его вовсе. Вторая нелепость, как выше указывалась, состоит в том, что без специальной теплозащиты никакой макет входа в атмосферу попросту не пережил бы (максимум, что от него осталось бы — небольшое количество обгоревших обломков, которые безвестно сгинули бы на дне, разбросанные по большой площади). Так что идея о снабжении этого макета средствами спасения лишь для того, чтобы потом его «"принять" и надежно утилизировать», выглядит особо извращенным примером поповской «антилогики». Что касается прочих частей — верхней ступени, адаптером, служебным модулем — то без теплозащиты их ожидала бы та же судьба сгореть в атмосфере.