Уважаемый МрМистер! Подведем промежуточный итог.
Если я вас правильно понимаю, вы даете исламу право на существование, считая, однако, что это специфическая восточная религия, подходящая только арабам. Далее, вы рассматриваете ислам, в основном, в контексте мировой политики и делаете выводы о насильственной "исламизации", экспансии арабской культуры и языка. У вас есть какие-то аргументы, которые вы, вероятно, демонстрировали в других темах, но в этой я их не увидела. Впрочем, несложно догадаться, какого рода это аргументы, я тоже смотрю телевизор и читаю газеты и вижу, какой имидж имеет ислам. При этом вы не знакомы с исламскими первоисточниками (Коран и Сунна), так что по объективным причинам ваше представление об исламе односторонне.
Я подошла к изучению ислама с другой стороны. Меня не очень интересует политика, меня больше занимает моя душа, моя будущая семья, мое здоровье физическое и моральное. Ислам действительно отвечает на все мои вопросы, разъясняет непонятные вещи. Например, я никак не могла понять роль и образ Иисуса, мир ему (то ли он Бог, то ли сын Бога, а был ли он вообще и т.д.). Ислам помог мне разобраться в самой себе. Например, мне доставляло некоторый дискомфорт ощущение себя "правильной девочкой", которая не пьет, не курит, по дискотекам не ходит, с мальчиками не гуляет. То есть я не вписывалась в образ современной русской девушки, однако, как оказалось, мое поведение практически соотвествовало исламской морали. Ислам восстановил в моем сознании пошатнувшиеся было традиционные семейные ценности, как то: муж - глава семьи, опора и кормилец, жена - хранительница домашнего очага, любящая жена и мать. Кроме того, ислам дал мне ответ о смысле жизни, о том, что ждет нас после смерти, к чему мы должны стремиться и т.д. Плюс такие небольшие "пустячки", как связь науки и религии, потрясающее восточное изобразительное искусство, некоторые аспекты физического здоровья человека. При этом, я отнюдь не вижу для себя угрозы потери своей национальной идентичности или языка. Честно говоря, не понимаю, как это вообще возможно. Я же учила английский 17 лет и ничего, англичанкой не стала. Арабский язык я буду учить постольку, поскольку это связано с пониманием Корана и чтением молитвы. Ни до арабской одежды, ни арабских блюд дело никогда не дойдет, т.к. смысла в этом для меня нет.
Таким образом, мы с вами, МрМистер, рассматриваем ислам под разным углом зрения, в разных плоскостях. Возможно, поэтому немного не понимаем друг друга: я не понимаю вашей озабоченности, а вы, видимо, не понимаете моего спокойствия.
Что касается вашего вопроса по поводу доброты к животным... Лично я мясо ем без особых проблем. Если вас интересует исламская точка зрения, то Коран разрешает убийство животных, чтобы их затем съесть (с некоторыми исключениями). Дело же не в том, что человек проявляет жестокость к животным или мстит им за что-то, просто он получает себе в пищу необходимый белок. В принципе, у человека есть выбор, он может и не есть мяса, а есть, например, бобы, фасоль. Все-таки лучшим творением Бога является человек, а все остальное (животные, растения, законы физики, неживая природа) поставлено ему на службу.
По поводу ошибок в романе Чудиновой напишу чуть позже, я их отмечаю по ходу чтения в тексте. Хотя самая первая находится в самом заголовке: "Мечеть Парижской Богоматери". Никогда у мечети не может быть такого названия, т.к. у Бога нет и не может быть никакой матери.
А может, выделить специальную тему для обсуждения этой книженции? Если она этого вообще достойна. Хотя вы, я вижу, отнеслись к ней всерьез.
Мира вам!