Один из тех, кто разработал теорию странного аттрактора (интересная, я вам скажу, штука!).
К стати о странных аттракторах.
(Отступление от темы, ну да ладно, эту вы все равно уже заболтали, я потом ,как нибудь ещё создам).
Хочу признаться, что диплом я писал дважды.
Первая попытка была - вот эти самые странные аттракторы.
Точнее , их компьютерное моделирование.
Точнее, их появление при компьютерном моделировании нелинейных дифференциальных уравнений.
Так вот, это тогда была модная тема и все ,кому ни лень, шлёпали программы, которые при компьютерном моделировании нелинейных уравнений получали странные аттракторы.
Я ,в рамках диплома, тоже написал такую программу ... и ничего не получил (ну в смысле как в журнальной статье, которую мне руководитель дал для образца).
Долго искал ошибку ... и оказалось, что я по своей наивности использовал обычные числа с плавающей запятой, а надо было с повышенной точностью.
Вот тогда , когда точность была повышена, все получилось как в научном журнале ...
Но (видимо я уже тогда был в душе альтернативщиком ...) я на этом не остановился... и решил пойти дальше и ещё повысить точность вычислений.
Те числа, что были в мат. библиотеке меня не устроили и я даже не поленился и написал собственную библиотеку для вычислений с повышенной точностью (там на запись числа отводилось неограниченное количество байт).
И что бы вы думали?
Этот ваш хваленый странный аттрактор, благополучно превратился в самый обыкновенный аттрактор (кольцо вокруг нуля координат).
Ну потом я еще немного посчитал, и выяснил, что бесполезно использовать в вычислениях старшие степени разложения функции в ряды Тейлора, если числа ,которые вы используете для вычислений, не превышают определенной точности.
Т.е. чем больше степеней в разложении - тем точнее надо брать числа для расчетов - иначе лишние степени будут только ухудшать точность расчета (и создавать эти самые странные аттракторы).
Ну вот все это я изложил своему научному руководителю ... после чего мне пришлось менять тему диплома.
(А следующая тема была уже никак не связана ни с компьютерами, ни с модными направлениями - просто надо было решить одно уравнение размером на пол листа бумаги, ну и весь диплом и заняло его решение).
Отсюда мораль - не все ,что пишут в научных журналах, есть истина в последней инстанции.
Возможно, что авторы допустили какую-то ошибку, а её и никто и не проверял, ибо кому это нужно?
Никому это и нафиг не нужно.
Выглядит красиво - ну и ладно.
Красота - вот главный критерий истины (в современной физике).