Сергей, Вы просто настолько неверно всё изложили, что я даже не хочу вдаваться в опровержения, а просто сразу возражаю по всему сообщению.
По поводу эмиссии денег в бюджет. Это дело мы уже проходили в 90-х. Было время, когда ЦБ исполнял указания ГД, та его принуждала печатать деньги. Если помните, была сильная инфляция. Тогда под шумок обвинили ГД в инфляции и обосновали, что ЦБ необходимо украсть и сделать независимым. Сейчас он у нас независим от нас и зависим от американцев. Разводка была тупой, но эффективной.
Лично я вижу себе дело так: ЦБ безусловно должен быть гос органом. Однако его политика не должна быть подчинена депутатской тупизне, должны быть некие правила его работы, определенные квалифицированными людьми.
Задача ЦБ - организация разделения труда в стране при помощи финансовой системы.
Заставить людей ценить свои ценные бумаги можно только в том случае, если ты обеспечиваешь их своими активами. Сейчас рубль обеспечен корзиной валют - доллар, евро, фунт. Несмотря на общую инфляцию рубль достаточно стабилен по отношению к этой корзине.
Цена рубля высчитывается как соотношение активов ЦБ (то, что ему должны) к количеству пассивов (напечатанные рубли). Если печатать рубль, не повышая активы, то стоимость активов, приходящихся на 1 рубль будет уменьшаться и мы получим инфляцию. Безынфляционная допечатка рублей может проводиться только совместно с повышением активов ЦБ. Т.е. скупаем на рынке товары, печатая рубли, можно скупать ценные бумаги подконтрольных государству организаций, номинированные в товарной форме.
В этом плане Гурий не прав, поскольку зачем в чистом виде проводить эмиссию, ведущую к инфляции, когда можно очень просто допечатать рубли в нужных количествах, не вызывая инфляцию?
У вас есть бюджетный дефицит?
Можно напечатать деньги скупая зерно у крестьян в огромных количествах, те заплатят налоги и в бюджет попадут обеспеченные зерном деньги. За каждым рублем стоит мера зерна, которая может выдана без проблем предьявителю рубля.
Представьте себе, но в 90-е ЦБ не скупал вообще никакие товары. Даже золото. Была проблема со сбытом даже ЗОЛОТА. ЦБ ничем не обеспечивал рубль, вот он и падал со скоростью 30% в месяц.
Я никак не могу вас убедить в том, что рубль должен обеспечиваться именно активами ЦБ, а не абстрактными товарными потоками по транссибу или суэцкому каналу.
Таким образом, извините, но денежная эмиссия через бюджетный дефицит - глупость. Даже в США делают иначе - продают гособлигации. Они их великолепно раскрутили как средство накопления. Считалось (ется) весьма модным иметь сбережения в виде их. На Кудрина можно посмотреть как он уверен в их надежности.
Вы полагаете, что в ЦБ и правительстве действительно руководствуются формулой НФ?
Ей руководствовались только в 90-х. Согласно ней для ЦБ не требуется вообще никаких активов. Он просто печатает деньги и все. Далее идет газодинамика и все уравновеситься должно.
С другой стороны Кудрин обосновывает стабфонд именно на логике формулы НФ.
Это позволяет предположить, что Кудрин посвящен в процесс ограбления страны и делает все умышленно.
Стало быть он преступник, как и преступники те, кто его покрывает сверху.
Итак и в Минфине и МЭРТе прекрасно понимают на кого они работают на самом деле. Как вы думаете, будут ли они напрягаться и проводить никому не нужные расчеты по поводу неонходимой эмиссии?
Будут ли они учитывать влияние товарных потоков Суэцкого канала, около мыса Горн, транскитайской железной дороги? Глупость ведь несусветная.