Деньги в обороте включают все валюты и денежные суррогаты (расчётные чеки, векселя и т.д.).
Вот именно. Если мы учтем еще и векселя, то не хватит самых мощных компьютеров, чтобы посчитать модель в числах.
Нужно ведь проще модели придумывать.
Эта модель на первый взгляд логична, вопросов нет, но если копнешь глубже - противоречий и парадоксов просто пресс.
По векселям у нас интересно первые банки организовывались.
Собирались 30 человек. Друг другу выписывали по кругу векселя на 1 млн руб каждый. Собирали векселя в кучу и вносили
в уставной фонд. Это начало 90-х.
Лично я понимаю теорию таким образом: теория это просто модель описывающая некое явление.
Так бывает в физике, так наверно должно быть и в экономике.
Теорий на каждое явление можно создать великое множество.
Считается верной та, в которой минимум противоречий, логических неувязок и которая точнее описывает процессы.
Как показывает практика такая теория еще и записывается очень просто. Пример: законы Максвелла.
Принцип отсева, согласитесь, простой и эффективный.
Хорошо математикам. У них все точно, есть аксиомы, есть дерево теорем. Все строго, никаких вольностей.
С физикой сложнее. Там, кстати, математика зачастую вредит.
С экономикой еще наверно сложнее.
Экономика мне кажется более алгоритмическая вещь.
Ближе к программированию.
Судите сами, в физике мы не можем использовать условный оператор "if ", оператор цикла "while, do".
В экономике рассуждения с условиями - самое то.
Т.е. в экономике более логично использовать язык блок-схем из программирования, тот же UML.
Что есть бизнес план по сути - это ведь алгоритм действий, блок схема.
Невозможно выразить бизнес план одной формулой по типу MV=PQ.
Самая обыденная практика работы бизнесменов показывает, что целесообразнее использовать несколько иной подход,
по сравнению с тем, что используется в физике.
Как думаете? Мне кажется есть рациональное зерно в таких рассуждениях.
Вот смотрите. Бизнес план зачастую представляет из себя ветвящуюся логическую структуру. На условных операторах.
Если состояние спроса такое, то делаем то-то, если другое, делаем третье.
Если смогли задавить конкурента делаем одно, иначе делаем другое. И так далее.
Если на уровне микроэкономики используется алгоритмический метод, то зачем нам пытаться использовать на
макроуровне алгебраический подход.
От метода познания и выбора математического аппарата зависит очень многое. Не так ли?