Очень неплохо было разобраться в причинах инфляции начала 90-х. Помоему это дело очень мало осмыслено. Почему началась гиперинфляция 1991-1992гг, тогда как нам известно, что 1991г - пик промышленного производства в СССР?
Для того, чтобы понимать каким образом удалось развалить финансы СССР нужно знать принципы, по которым происходила тогда эмиссия.
Для этого нужно вернуться к структуре финансовой системы СССР. Дело в том, что в СССР для реализации плановой экономики существовало около десятка видов разных денег. В принципе, это правильно, поскольку разные категории товаров настолько сильно отличаются друг от друга, что торговать их за одни деньги совершенно неправильно - рыночная экономика от этого постоянно страдает. Из товаров можно навскидку выделить следующие категории:
1) товары повседневного неэластичного спроса, потребительские товары. Они приобретаются, чтобы быть потреблёнными и исчезнуть из товарной массы.
2) средства производства, капитальные вложения. Они предназначены для производства других товаров.
3) полезные ископаемые. Они не производятся, а добываются, причём, только там, где их создала Природа, самостоятельно их создать нельзя.
4) сырьё и материалы. Они приобретаются для того, чтобы из них произвести другие товары.
5) предметы роскоши, произведения искусства, средства накопления.
6) информация и другие нематериальные активы. Отличаются пренебрежимо малыми затратами на тиражирование.
7) недвижимость. Ну это вообще отдельная тема.
Из кучи видов денег, существовавших в СССР в разное время стоит особо выделить 2 вида - безналичные и наличные. Безналичные деньги использовались исключительно в целях учёта Госпланом капитальных вложений, никакого рыночного произвола тут не было. Наличные деньги (т.н. "колбасные деньги") были предназначены для приобретения потребительских товаров и тут вполне имел место рынок, какой ни есть, поскольку граждане сами выбирали, на что им потратить свои деньги. Смешивать разные виды денег в СССР по очевидным причинам было категорически нельзя - ни копейки нельзя было перекинуть со счёта, скажем, на капитальные затраты, в фонд заработной платы и материального поощрения - за это сразу полагалась статья уголовного кодекса за финансовые махинации.
Накануне развала СССР финансовой дисциплине настал конец. Начало этому положили кооперативы - они начали переводить безналичные деньги в наличные. Это как маленькая дырочка в плотине. Затем правительства республик обнаружили, что они сами могут эмиттировать рубли, чтобы решать свои проблемы, и начали соревноваться друг с другом, кто больше наделает рублей. Когда же народ прочухал фокус с авизо, началась просто какая-то вакханалия в финансовом смысле! Потом республики обнаружили, что они не одни такие умные, и начали вводить свои собственные валюты или, по крайней мере, наклеивать марки на рубли, чтобы отличать "свои" рубли от "чужих" рублей. Закончилось всё введением собственных валют и более-менее нормализацией ситуации. (Кстати, отсюда совершенно очевидно, что никакого валютного союза с Белоруссией и быть не может.)
Одновременно в начале 90-х ЦБ РФ начал вводить меры по борьбе с бесконтрольным превращением безналичных рублей в наличные. Это привело к трудностям с расчётами между предприятиями, из-за чего скорость обращения денег резко упала - по моим воспоминаниям примерно в 3-4 раза уменьшились обороты.
В результате предприятия столкнулись с острейшим дефицитом оборотных средств. С одной стороны, расцвёл бартер - там, где удавалось закольцевать товарные цепочки. С другой стороны, расцвели денежные суррогаты, например, векселя банков. Учитывая, что налоги с предприятий требовали именно деньгами, предприятия начали ломить цены на свою продукцию, как в том анекдоте про петуха: "- А чем он примечателен, что так дорого стоит? - Да ничем особенным, просто деньги очень нужны!" Отсюда и инфляция при острейшей нехватке денег в обращении.
Не остались в стороне налоговая и минфин. Они начали начислять налоги, подлежащие уплате предприятием, не с момента получения расчёта за поставленную продукцию, а с момента отгрузки, а то даже и с момента постановки продукции на склад готовой продукции. Получалась жуткая ситуация, когда склады завалены неликвидами, которые никому сбыть не удаётся, а на начисленные, а на невыплаченные налоги начисляются дикие штрафы за просрочку.
Всё вместе было предназначено для одной цели - нахаляву украсть промышленность.