По технике и проч. наукам места не хватит, но не менее значителен вклад русских ученых в области западных общественных и гуманитарных наук. Можно назвать десятки имен этих людей, pаботавших в американских университетах и колледжах, научно-исследовательских институтах и музеях.
Некоторые из них (как, например, М.М. Карпович, М.И. Ростовцев) по многу лет возглавляли кафедры славистики, русской истории и литературы в престижных университетах так называемой "Лиги плюща". Создал факультет социологии в Гарвардском университете и долгое время руководил им бывший секретарь председателя Временного правительства в России Керенского - П.А. Сорокин (1889-1968).
В числе его студентов были будущие президент Джон Ф. Кеннеди, госсекретарь Дин Раек, консультанты президента У.Ростоу, А.Шлезингер.
Характеризуя "русский вклад в американскую культурную и духовную жизнь", американские слависты Я.Чиж и И.Ружек оценивали его как "двойной - один, так сказать, международного плана и обретенный независимо от притока в США русских иммигрантов. Это музыка Чайковского и Глинки, произведения Толстого, Достоевского, Гоголя и Чехова, научные труды Менделеева, Мечникова, Павлова - и этот вклад нашел свой путь в американскую культурную жизнь без русской иммиграции. То же самое можно сказать о танцорах - Павловой, Нижинском, Фокине, певцах - Шаляпине и Липковской, актерах - Назимовой, Баклановой, Балиеве и множестве других, кто приводил в восторг американскую публику и повлиял на американское искусство. С другой стороны, невозможно не заметить прямого влияния на него русской иммиграции...".
О наследии русской иммиграции убедительно напоминают многие десятки российских топонимов - названий населенных пунктов и рек, нанесенных на карту Соединенных Штатов Америки.
Только Москвой в 1990 г. в США называлось 16 населенных пунктов!
Один из ученых советских эмигрантов сказал в интервью (1995 г): “Я - американский гражданин. Сегодня Америка получает гуманитарную помощь от России, которая не сравнима ни с чем. Я не оговорился: именно Америка получает ее с притоком русской эмиграции, влияние которой на американскую науку, технику и культуру чрезвычайно велико. В ней десятки тысяч представителей российской интеллигенции - ученых, врачей, инженеров... Америке они пригодятся, а Россия их потеряла. Безвозвратно”.
Думаю, достаточно. Нет сомнений, что только одна Россия внесла вклад в мировую науку БОЛЬШИЙ, чем все остальные, вместе взятые, уж не говоря о тупой вороватой Юсании. Я уж не говорю о культуре мысли, гуманитарной сфере, искусстве, пресловутом балете и т.д. и т.п..
90% современного хай-тека создано НА БАЗЕ ОТКРЫТИЙ РУССКИХ И СОВЕТСКИХ УЧЕНЫХ. Просто русские изобретают телефон или там холодильник, а Запад все это пи*ит, упаковывает в красивую оболочку и выдает за собственное изобретение. Нас не на*ёшь!