Автор Тема: Правда о Куликовской Битве.  (Прочитано 112565 раз)

Оффлайн Loud

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +247/-144
  • За Русь Единую и Неделимую!
    • На луне не все так просто.
Re: Правда о Куликовской Битве.
« Ответ #960 : 04 Сентябрь 2009, 14:42:35 »
Численный состав дружины предположительно не превышал нескольких сот человек (Рыбаков Б.). А Батый двинул на Русь 120 — 140 тыс. своих воинов (из которых монголо-татар было 40 — 50тыс.). На одного богатыря приходилось по более десяти уродцев-татаринов. Они весели на руках и шеи богатыря, впивавшийся  паучими лапками  в его шерсть.

120-140 тыс воинов степняков по современной истории это от 400-500 тыс лошадей + обоз с быками овцами для провианта, скотина сдохла бы от голода. во время наполеоновского нашествия фуражиры по всему смоленско-московскому тракту сено и зерно для лошадей собирали и теряли людей, а тут такая прорва в одном месте + антисанитария полнейшая а это чума или холера. Сколько у Буденного было в первой конной? 17-18 тыс л/с и около 23 тыс лошадей и еле кормили всю эту ораву.
И по такому ихъ воображенiю никогда себя Московскими не имянуютъ, ниже любятъ, кто ихъ Москалемъ назоветъ, и отвечаютъ на то, что «Я де, не Москаль, но Русской и то по закону и вере Православной, а не по природе» «Исторiя о Донскихъ Казакахъ»

Большой Форум

« Ответ #960 : 04 Сентябрь 2009, 14:42:35 »
Загрузка...

Оффлайн ВМ

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +29/-6
« Ответ #961 : 04 Сентябрь 2009, 14:46:28 »
..итак Битвы Александра Невского:

А теперь, читатель, посуди сам - произошла то ли битва, то ли драка - и в чем состояла ее судьбоносность для будущей Московии не известно: "побежденные" шведы спокойно похоронили убитых, спокойно погрузились на свои суда и без помех уплыли.

Если автор (Белиньский или кто-то другой) считает, что в средние века воевали так же, как сейчас, то он ошибается. Победившим считался тот, кто простоял после битвы на поле сражения какое-то время, независимо от потерь. Война на тотальное уничтожение противника - изобретение скорее 20 века.
Значение - не дали шведам обустроиться и построить укрепление, из которого их потом труднее было бы выковыривать. Они же реку и судоходство смогли бы контролировать.

Оффлайн Loud

• Местный мудрец
« Ответ #962 : 04 Сентябрь 2009, 14:51:33 »
Речь в хронике шла о "братьях-рыцарях".
Русские источники, в которых называется число убитых в 400 "нарочитых", естественно, по мнению так называемого Белиньского, доверия, естественно, не заслуживают.

во во чтоб потери в битвах были 50-100 тысяч как нам пишут в хрониках это невозможно, вспомните Бородино, там бились 2 дня
1.12-часовое сражение, в ходе которого французам удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, завершилось отходом французской армии после прекращения боевых действий на исходные позиции. На следующий день русская армия возобновила отступление.
Общая численность русской армии определяется мемуаристами и историками в широком диапазоне 110—150 тыс. человек:

историк М. Богданович: 103 тыс. регулярных войск (72 тыс. пехоты, 17 тыс. кавалерии, 14 тыс. артиллерия) с 640 орудиями, 7 тыс. казаков и 10 тыс. ратников ополчения — итого 120 тыс. человек.[4]
Из мемуаров генерала Толя: 95 тыс. регулярных войск, 7 тыс. казаков и 10 тыс. ратников ополчения, 640 орудий [5]. Всего 112 тысяч человек.
Подсчёт русских сил согласно ведомостям на 5 сентября[6]: 114 тыс. регулярных войск с 624 орудиями, 9500 казаков и 31700 ратников ополчения. Итого:155 200 человек.
Наполеон в своём письме к жене сразу после битвы оценил численность русской армии в 120 тысяч человек[7] (однако эта цифра недостоверна, так как, во-первых, Наполеон не мог знать точной численности русских; во-вторых, он же утверждал впоследствии, что под Бородином русские имели под ружьём 170 тысяч человек).
Численность потерь русской армии неоднократно пересматривалась историками. Разные источники дают разные числа:

38−45 тысяч человек, в том числе 23 генерала. Надпись «45 тысяч» выбита на Главном монументе на Бородинском поле, возведённом в 1839 году[16], также указана на 15-й стене галереи воинской славы храма Христа Спасителя[17].
58 тысяч убитыми и ранеными, до 1 000 пленными[18]. Данные о потерях приведены здесь на основании сводки дежурного генерала 1-й армии сразу после сражения, потери 2-й армии оценены историками XIX века совершенно произвольно в 20 тысяч.

вот так это и огнестрельное оружие у огромные армии и снабжение и империи и численность населения вокруг.
И по такому ихъ воображенiю никогда себя Московскими не имянуютъ, ниже любятъ, кто ихъ Москалемъ назоветъ, и отвечаютъ на то, что «Я де, не Москаль, но Русской и то по закону и вере Православной, а не по природе» «Исторiя о Донскихъ Казакахъ»

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1103/-1809
« Ответ #963 : 04 Сентябрь 2009, 14:56:57 »
Численный состав дружины предположительно не превышал нескольких сот человек (Рыбаков Б.). А Батый двинул на Русь 120 — 140 тыс. своих воинов (из которых монголо-татар было 40 — 50тыс.). На одного богатыря приходилось по более десяти уродцев-татаринов. Они весели на руках и шеи богатыря, впивавшийся  паучими лапками  в его шерсть.
::) Ужасъ.

Оффлайн Vасилич

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +4045/-523
« Ответ #964 : 04 Сентябрь 2009, 17:29:58 »
Верить - дело благородное но, неблагодарное.
Особенно когда вам втюхивают, что: в 5-м в. до н.э., китайцы в телескопы на кометы смотрели, что в древнем Египте, марсиане пирамиды строили, что древгие греки и римляне - мраморные статуи бронзовыми зубилами ковыряли, что кривоногие, криворукие, криворожие и косоглазые, невесть откуда взявшиеся, монголо-татары, в течении 300 лет имели во всех мыслимых позах, весь белый свет... а потом, в одночасье, канули в лету, не оставив ни языка, ни письменности, ни культуры, ни генов?????
Юноша, Вы явно в детстве "чупа-чупсов" переели! Выплюньте эту гадость!
Хм, мне, конечно, импонирует, когда меня юношей называют (посмотри в мой профиль, дружок). Помолодел лет этак на 35 (ты, уважаемый, столько уже коптишь наше грешное небо?).
Ну ладно. А причем здесь китайцы? Могу в своем возрасте переплыть реку (переплывал Кубань) в разгрузке с 4 заряженными магазинами от АК, штык-ножом и самим АК. Больше взять не могу - юношеский возраст не позволяет. Есть ребята, которые делают это в 16 килограммовом бронежилете. Неужели это так странно и не вкладывается в теорию о повальной деградации русских и полном разложении молодежи? Ай-ай, мне очень жаль.. Продолжайте и дальше считать нас уродами, пьянью, и не на что не способным быдлом (самому понравилось). При случае будете приятно удивлены..
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2009, 17:39:43 от volcodav »
Все пройдет...

Оффлайн Николай LXIII

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1190/-1710
« Ответ #965 : 04 Сентябрь 2009, 18:00:18 »
Хм, мне, конечно, импонирует, когда меня юношей называют (посмотри в мой профиль, дружок). Помолодел лет этак на 35 (ты, уважаемый, столько уже коптишь наше грешное небо?).
Ну ладно. А причем здесь китайцы? Могу в своем возрасте переплыть реку (переплывал Кубань) в разгрузке с 4 заряженными магазинами от АК, штык-ножом и самим АК. Больше взять не могу - юношеский возраст не позволяет. Есть ребята, которые делают это в 16 килограммовом бронежилете. Неужели это так странно и не вкладывается в теорию о повальной деградации русских и полном разложении молодежи? Ай-ай, мне очень жаль.. Продолжайте и дальше считать нас уродами, пьянью, и не на что не способным быдлом (самому понравилось). При случае будете приятно удивлены..
Моё мнение о Вашем возрасте сложилось под влиянием Ваших рассуждений на исторические темы. Честно слово, выглядет это, как рассуждения юноши, увлекающегося военной историей. Однако, военная история, это частный случай от общей. И вот, "притом" здесь и китайцы, и египтяне, и греки, и римляне, и монголы с татарами... Почему-то Вы только про "китайцев" запомнили, я же не только о них писал... Если бы Вы задумались об том, об чём я там упоминал, возможно Вы бы поняли, насколько наивно выглядят Ваши рассуждения о таких подробностях, как: "камни между ног", "плаванье в военной амуниции" и т.д. и т.п.
Вот Вы, как любитель военной истории, можете ответить мне на вопрос: В каком веке, появилась такая деталь конской верховой сбруи - как стремена? И как до этого, без них обходились конные воины?
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2009, 18:20:24 от НиколайI »

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
« Ответ #966 : 04 Сентябрь 2009, 18:09:29 »
Моё мнение о Вашем возрасте сложилось под влиянием Ваших рассуждений на исторические темы. Честно слово, выглядет это, как рассуждения юноши, увлекающегося военной историей. Однако, военная история, это частный случай от общей. И вот, "притом" здесь и китайцы, и египтяне, и греки, и римляне, и монголы с татарами... Почему-то Вы только про "китайцев" запомнили, я же не только о них писал... Если бы Вы задумались об том, об чём я там упоминал, возможно Вы бы поняли, насколько наивно выглядят Ваши рассуждения о таких подробностях, как: "камни между ног", "плаванье в военной амуниции" и т.д. и т.п.

Отчего же!!! У некоторых русичей между ног и камни имеются и булава, которая не всегда висит и этой самой булавой легко они (русичи) поднимали трехлитровый чайник. А Вы говорите ногами и ребра лошади не сломать!!!

Оффлайн Loud

• Местный мудрец
« Ответ #967 : 04 Сентябрь 2009, 18:15:16 »
А я упортствую что люди были в то время малого росту усе поголовно пойдите в музей и примерьте амуницию разную и поздне и ранесредневековую кольчуги там и латы особенно шлемы.

Оффлайн Шовинист

• Гурия
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1017/-1663
  • ‎‎Грузин - гуриец. Шэни деда могиткхан!
« Ответ #968 : 04 Сентябрь 2009, 18:44:57 »

На Калке монголов было меньше,а они победили..
Да, мы больны великодержавным шовинизмом.  Поэтому имеем право на независимость и самостоятельную политику.  Вы - НЕТ!

Оффлайн *Рассвет*

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2844/-1513
« Ответ #969 : 04 Сентябрь 2009, 22:07:42 »
Древняя боевая традиция, когда перед основным сражением от каждого противоборствующего войска выступало по одному богатырю и они начинали схватку, была соблюдена и во время Куликовской битвы. Смысл единоборства - продемонстрировать выносливость и искусство своих ратников и в случае победы одного из них поднять дух всего войска, ну а в случае поражения - разозлить, придать своим отваги. Когда 8 сентября 1380 года на Куликовском поле схватились мужественный русский монах Александр Пересвет и татарский воин Темир-мурза, прозванный Челубеем, то погибли оба.
В Москве в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, в так называемой "каменной палатке", и сегодня хранятся останки знаменитого монаха Александра Пересвета и Андрея Осляби (светское имя Роман, или Родион). Эти два отважных человека, два инока Троице-Сергиева монастыря первыми вступили в бой с врагом.
Когда-то я любила людей, но они всячески старались это исправить...

Оффлайн Шовинист

• Гурия
  • Местный мудрец
« Ответ #970 : 04 Сентябрь 2009, 22:10:05 »
Осляби - русич?  :)
Да, мы больны великодержавным шовинизмом.  Поэтому имеем право на независимость и самостоятельную политику.  Вы - НЕТ!

Оффлайн *Рассвет*

• Местный мудрец
« Ответ #971 : 04 Сентябрь 2009, 22:34:24 »
Осляби - русич?  :)

Осляби - боярин Любецкий.

Оффлайн *Рассвет*

• Местный мудрец
« Ответ #972 : 04 Сентябрь 2009, 22:44:45 »
Объяснение упоминаний Осляби в документах после 1380 г. может заключаться в том, что его род, вероятно, традиционно нес службу у Московских митрополитов и потому имена представителей рода - Андрей (Адриан?), Родион, Иакинф (Иаков?) - встречаются на протяжении неск. десятилетий.

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +84/-105
« Ответ #973 : 04 Сентябрь 2009, 23:18:55 »
В Москве в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, в так называемой "каменной палатке", и сегодня хранятся останки знаменитого монаха Александра Пересвета и Андрея Осляби (светское имя Роман, или Родион). Эти два отважных человека, два инока Троице-Сергиева монастыря первыми вступили в бой с врагом.

Это что, Шаолинь?! Русские монахи - воины! В русских церквях была практика познания воинского искусства?!
Ольга, а там Таис Афинской случайно не было?... Ну, чтобы после занятий боевым искусством пересветы имели сексуальную разрядку... Я понимаю, что там могли быть всякие Андреи, Романы, Родионы, в т.ч. и Осляби, но Вы так уверенно утверждаете...?!

Оффлайн Шовинист

• Гурия
  • Местный мудрец
« Ответ #974 : 04 Сентябрь 2009, 23:21:55 »
Фигня это всё. Не было никакого поединка. Монголы вообще подобное не практиковали..

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2998/-3857
« Ответ #975 : 04 Сентябрь 2009, 23:24:56 »
Речь в хронике шла о "братьях-рыцарях".
Русские источники, в которых называется число убитых в 400 "нарочитых", естественно, по мнению так называемого Белиньского, доверия, естественно, не заслуживают.

Белинский - говно. В число 400 входили собственно крестоносцы и просто тяжело вооруженные воины, а про остальное войско противника в летописи сказано "и чудь бес числа".

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
« Ответ #976 : 04 Сентябрь 2009, 23:27:30 »
А я упортствую что люди были в то время малого росту усе поголовно пойдите в музей и примерьте амуницию разную и поздне и ранесредневековую кольчуги там и латы особенно шлемы.

Фигня. Колебания среднего роста человека происходят от столетия к столетию.
Илья Муромец (чьи кости в Киево-Печерской лавре) нормального роста - под 180.

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
« Ответ #977 : 04 Сентябрь 2009, 23:29:46 »
Это что, Шаолинь?! Русские монахи - воины! В русских церквях была практика познания воинского искусства?!
Ольга, а там Таис Афинской случайно не было?... Ну, чтобы после занятий боевым искусством пересветы имели сексуальную разрядку...

Шалить начал №142. Видно лиственницы в голову ударяют...
Разумеется, на Руси были свои воинские искусства, они есть в любой значительной стране мира.

Оффлайн *Рассвет*

• Местный мудрец
« Ответ #978 : 04 Сентябрь 2009, 23:38:52 »
Ольга, а там Таис Афинской случайно не было?... Ну, чтобы после занятий боевым искусством пересветы имели сексуальную разрядку... Я понимаю, что там могли быть всякие Андреи, Романы, Родионы, в т.ч. и Осляби, но Вы так уверенно утверждаете...?!
На победную встречу их благославил игумен этого монастыря сам Сергий Радонежский. Он благославил на праведное дело и великого князя Дмитрия Ивановича, сумевшего собрать войско со всей Руси и дать достойный отпор вражескому нашествию.

Художник А.Н. Новоскольцев.
Картину не получается загрузить. Под охраной! :)

Преподобный Сергий Радонежский благославляет князя Дмитрия на борьбу с Мамаем и отпускает с ним иноков Пересвета и Осляблю.
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2009, 23:45:19 от Olga »

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +84/-105
« Ответ #979 : 04 Сентябрь 2009, 23:41:38 »
Шалить начал №142. Видно лиственницы в голову ударяют...
Разумеется, на Руси были свои воинские искусства, они есть в любой значительной стране мира.

И Вы, даже, готовы назвать эти центры подготовки воинского мастерства на Руси до 1380 г.? Жду-с, уважаемый!
Но Вы же выше этого... Так, просто реплика, даже без одесского юмора! Как Вы банальны, уважаемый! И как предсказуемы!...

Большой Форум

« Ответ #979 : 04 Сентябрь 2009, 23:41:38 »
Loading...