22А. «ДЖАГФАР ТАРИХЫ». САЛ-САЛ. АСЛАП
Булымер (Владимир) , в надежде на румскую помощь, отказался от уплаты джирской дани, и в 992 году Сал-Сал (см. Родословную, рис.1), потомок великого богатыря Бат-Угыра – (Святогора) с курсыбаем (регулярная, хорошо вооруженная армия булгар, в основном из казаков) и баджанаками (печенегами) обложил только что поставленный Булымером город Бер. На выручку его прибыл новый воевода улубия (Булымера) – Аслап, из рода таук, но Сал-Сал в поединке раздавил его руками, словно куренка, и вслед за этим обратил Бер в ничто. Перепуганный Булымер возобновил выплату джирской («Джир» по ДТ – Ростов) дани. Деньги награбил в войне против Улак-Булгара. В 995г. при помощи румских мастеров восстановил Бер и в память об Аслапе стал называть его Бер-Аслап.» [ДТ, с.104]
«ДТ» не сообщает о каком-либо поединке непосредственно перед Куликовской битвой.
22Б. ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ. ЧЕЛУБЕЙ. ОСЛЯБЯ
22Б-1. 993г. Поход на Хорватскую землю. Отражение набега печенегов на Русь и основание города Переславля (ныне Хмельницкий). Название это от «перенял славу». По преданию русский единоборец Ян Усмошвец (кожемяка) здесь победил печенегского богатыря. (т.е. - с точностью до «наоборот»)
По другим данным Переславль известен с 907 г. [ЖЕВ, с.50-51].
22Б-2. Ослябя Родион (Роман) – один из русских витязей, участник Куликовской битвы 1380г., монах московского Симонова монастыря. Вместе с А. Пересветом сопровождал Дмитрия Донского на Куликово поле. [Э-2, с.102].
Пересвет Александр – герой Куликовской битвы, инок Симонова монастыря. «Сей Пересвет, когда в миру был, славный богатырь, был, великую силу и крепость имел, величеством же и шириною всех превзошел и умел был к воинскому делу и наряду» - сообщает Никоновская летопись. Пересвет начал битву единоборством с татарским богатырем Темир-Мурзой (Челибеем). По летописи, они сошлись с такой силой, что оба пали мертвыми. [Э-2, с.129-130].
22Б-3. Противник Пересвета – печенегш [НИК, с.512] «Задонщина» не знает ни о каком поединке Пересвета с «печенежином» или «татарином», а в ее древнейшем списке, несущем на себе отпечаток сокращений монаха Кирилло-Белозерского монастыря Ефросина, ни Пересвет, ни его брат Ослебя не имеют никаких признаков иночества.» [НИК, с. 507]. … имена, которые усвоены «печенежину» в различных редакциях и вариантах «Сказания…». В Киприановской редакции это «Темир-мурза», соответствующий историческому Темир-Аксаку (Тамерлану); затем - «Таврул», двойник захваченного под стенами Киева татарина из войска Батыя, затем…противником Пересвета оказывается «Челубей» - Челяби-эмир, сын султана Мурада I, взявший в 1393 г. Тырново, столицу Второго Болгарского царства.[НИК, с.528-529].
по крупицам правды можно и этот документ перебрать был бы материал он тоже не на пустом месте писан.