Автор Тема: Славянская письменность: правда и вымысел  (Прочитано 99782 раз)

Оффлайн lpz

• Инженер
  • Местный мудрец
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
Ага. Только вот интересно - он представляет себе историю русского языка? Ну, например, реформы, какие были в русском языке?

Как ни странно, да! У него действительно есть какое-то знакомство с древними видами письменности. Оно способствовало чрезвычайному развитию его воображения.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Ilja72

• Этнически-чистый гитлеровец
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1055/-2660
  • Рарог
"Славяне" - производное от "слава", т.е. буквально "славные", "дети славы".

Малюта..никакой надежды.

Вспомни значение древнего глагола - ославить. Без "новоделов" от християнов про "православие", которое переводится только как "ортодоксик" "ортодоксальная еврейская" из византии которая включала и иудею.

Я не часто, из соображений политкорректности, об этом говорю, но..слэйвик...увы"с.

А Рус это мощно. Это все боялись и уважали.
Как жалко детей намибии...

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
Ещё бы знать, что такое браузер.....

Это та программа в которой вы смотрите это сообщение  :) Скажем, Internet explorer? opera и т.п. (Кстати в другом месте вы уже год тому назад жаловались на неумение давать ссылки... Неужели за год не научились?  */.)
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2998/-3857
Я полностью согласен с теорией инженера Синюкова в части, что никакому племени не придёт в голову даже изобретать слов более сотни, а не то, чтобы изобретать счёт и письменность, если они находятся в своём ареале, занимаются обыденными делами, а торговля с соседями происходит на уровне обмена с известными трудозатратами, т.е. без обмена-обмана!

Синюков, конечно, голова... Однако, надо заметить, что таких "простых" племен как-то мало на Земле. Каждое племя считает себя потомком то богов, то какой-то мощной цивилизации. И каждое практически племя сохраняет знания и верования, не имеющие никакого отношения к обыденной жизни. Взять, к примеру, догонов в Западной Африке. Это я к тому клоню, что не только меркантильные соображения руководят жизнью "примитивных" племен.

Оффлайн Иван Александрович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1458/-3701
Это та программа в которой вы смотрите это сообщение  :) Скажем, Internet explorer? opera и т.п. (Кстати в другом месте вы уже год тому назад жаловались на неумение давать ссылки... Неужели за год не научились?  */.)

Так я даже как - то и не пытался учиться... Я ведь любитель,  а не профессионал. Да и стремления особого нет чему - то учиться (в части освоения интернетовских технологий) . Особенно сейчас, когда меня стали распространять довольно видные люди. Например, доктор философских наук Спирин В.Г, который распространяет под своим именем мою работу "Великий и могучий на 48 букв" - это переименованный "Лад 1 а"...
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Синюков, конечно, голова... Однако, надо заметить, что таких "простых" племен как-то мало на Земле. Каждое племя считает себя потомком то богов, то какой-то мощной цивилизации. И каждое практически племя сохраняет знания и верования, не имеющие никакого отношения к обыденной жизни. Взять, к примеру, догонов в Западной Африке. Это я к тому клоню, что не только меркантильные соображения руководят жизнью "примитивных" племен.

Для них это даже очень "меркантильные" вещи - помощь предков, духов, богов..., а уж знания - главная ценность для выживания. Только создание письменности или математики - это несколько иное дело.  В рамках одного племени - нет потребности в их разработке. Знания достаточно примитивны и малочисленны, для их передачи достаточно устной традиции и простого показа при обучении. Количество людей и вещей мало, торговли нет (в лучшем случае натуральный обмен вещь на вещь) и т.д.

P.S. Но вот чтобы первобытное племя считало себя потомком "какой-то мощной цивилизации" такого я не слышал. Тогда они уже не будут первобытным племенем. Те же догоны так не считали.
« Последнее редактирование: 14 Июль 2009, 18:56:42 от Alexpo »
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +84/-105
Никакой софистики. Народ, включенный в структуру другого государства, начинает использовать его письменность. Потом у народа появляется свое государство и возникает (развивается) уже своя письменность...
Ваше утверждение не соответствует исторической хронологии. Ответьте на 2 вопроса:
1) Когда евреи заняли нишу торговцев и в связи с чем?
2) Когда возникла письменность у евреев.
Ваша версия о происхождении всех языков от иврита не выдерживает никакой критики, поскольку противоречит как хронологии, так и лингвистике (вы объединяете неродственные языки, принадлежащие разным семьям).

Спасибо за ответ. Теперь по-порядку...
Народ, пришедший в другой народ не может использовать его письменность при отсутствии таковой. Он просто встраивает свой язык и алфавит в приемлемый метод общения в части вопросов торговли (не натуральной, а обмена-обмана) в ограниченный лексикон аборигенов.
Теперь о государствах: для обмена-обмана государства не нужны, да их и не было, тем более они не выгодны!
Далее, моё утверждение не соответствует "исторической" хронологии! Абсолютно верно, т.к. эта хронология не просто ложь, а хуцпа самих же иври.
* когда иври заняли нишу торговцев и почему? Есть куча причин, но мне более приемлема теория инженера Синюкова, где это подробно доказывается. Есть куча других теорий, например, Столешникова, но это уже космогония...
* когда возникла письменность у иври? Тогда, когда возникли транзитные торговые схемы: расчёт в передаче товара по пути продвижения в виде определённых знаков и символов между разными торговцами на длинном пути продвижения товара - это очевидно!

Что касается противоречия хронологии и лингвистике, то это правда, т.к. упомянутое есть просто суперхуцпа!
А то, что все языки всех народов мира произошли от древнееврейского алфавита (финикийский алфавит как основа устного арамейского и изначального иврита) - это из всех лингвистических щелей прёт!
Не будете же Вы обосновывать индо-евро-афро-азийское древо языков (добавьте ещё австрало-америкийскую ветви)...?!?!?! Лингвисты за это кучу "бабок" и званий получают - они Вас съедят... 

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
Для них это даже очень "меркантильные" вещи - помощь предков, духов, богов..., а уж знания - главная ценность для выживания. Только создание письменности или математики - это несколько иное дело.  В рамках одного племени - нет потребности в их разработке. Знания достаточно примитивны и малочисленны, для их передачи достаточно устной традиции и простого показа при обучении. Количество людей и вещей мало, торговли нет (в лучшем случае натуральный обмен вещь на вещь) и т.д.

Но ведь смогли, даже с учётом объявленной осторожности, чётко рассудить и расставить акценты!
Вы ведь очень много знаете, уважаемый Алекспо...! Спасибо! Может, действительно, в дальнейшем мы сможем выстроить реальные зачатки, которые легли в основу современного построения общества!

P.S. Но вот чтобы первобытное племя считало себя потомком "какой-то мощной цивилизации" такого я не слышал. Тогда они уже не будут первобытным племенем. Те же догоны так не считали.

Да слышали, слышали... Любое племя (народ) считает себя ВЕЛИКИМ, а потому причисляет себя к определённым мифологическим персонажам, либо к какой-нибудь Пра-Цивилизации.
Большая просьба, не обращайте на это внимание...!

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
Вы ведь очень много знаете, уважаемый Алекспо...! Спасибо!

Кукушка хвалит петушка...  :)

Только создание письменности или математики - это несколько иное дело.  В рамках одного племени - нет потребности в их разработке.

И в рамках двух тоже нету. И трех, и т.д.  :)
Любое "непримитивное" племя имеет легенды о неких "учителях", которые научили его предков культурным навыкам.

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
Любое "непримитивное" племя имеет легенды о неких "учителях", которые научили его предков культурным навыкам.

И кто-же эти "учителя" у "непримитивного" племени?
Скуратов, у Вас есть варианты или бла-бла? А у меня они есть и Вы знаете о чём я!
Осталось только разобраться в примитиве племён...
Давайте уж о легендах подробнее...!

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
И кто-же эти "учителя" у "непримитивного" племени?

Они разные: у кого Кетцалькоатль, у кого Тот, Прометей и т. д.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Кукушка хвалит петушка...  :)

Некорректно. Я скорее Ивана критикую... А, что, Малюта, завидно стало? Никто, бедного, не похвалит...  |^-

Неверно, если происходит объединение племен, даже, если это еще не государство, то образуется структура управления, которой уже нужен учет, связь и т.д. Количество переходит в качество ;)

Ну и что? Мы будем анализировать объективные условия и причины или мифы? Разумеется, народ всему замечательному, что развивалось незаметно, медленно, веками: ремеслам, письменности и т.д. искал автора и находил в богах и т.п. Вон даже огонь людям Прометей принес....
Cogito, ergo sum

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
всему замечательному, что развивалось незаметно, медленно, веками: ремеслам, письменности и т.д. искал автора и находил в богах и т.п.

Ну да, ну да... Сначала придумали букву "а", потом "б" и т.п. медленно, постепенно  ^-^

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Ну да, ну да... Сначала придумали букву "а", потом "б" и т.п. медленно, постепенно  ^-^

Как я понимаю вы сторонник божественного дарования людям ремесел, наук и алфавита с письменностью? Ну-ну.... Вы меня разочаровали :(

Да, кстати, первоначальная письменность не была буквенной. Это было картиночное письмо, затем иероглифическое и пиктографическое. Далее оно перешло в слоговое (смесь слова-слоги), а уже затем появились буквы. Я полагаю, что не все буквы появились сразу. Так что в вашей шутке есть доля правды.

P.S. Замечу, что именно в силу этого я противник Чудинова. У него в глубокой (ну очень глубокой) древности обнаруживаются буквы, да еще и почти современного вида...
« Последнее редактирование: 15 Июль 2009, 15:31:32 от Alexpo »
Cogito, ergo sum

Оффлайн M3

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +239/-79
Как я понимаю вы сторонник божественного дарования людям ремесел, наук и алфавита с письменностью? Ну-ну.... Вы меня разочаровали :(

Да, кстати, первоначальная письменность не была буквенной. Это было картиночное письмо, затем иероглифическое и пиктографическое. Далее оно перешло в слоговое (смесь слова-слоги), а уже затем появились буквы. Я полагаю, что не все буквы появились сразу. Так что в вашей шутке есть доля правды.

P.S. Замечу, что именно в силу этого я противник Чудинова. У него в глубокой (ну очень глубокой) древности обнаруживаются буквы, да еще и почти современного вида...
$#Картинки в Африке обезьяны рисовали!
А у нас сразу  буквы,слова и предложения появилсь! :#*

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1103/-1809
Предполагается, что первый алфавит изобрели финикийцы. Как Вы себе представляете процесс перехода от пиктографического письма к буквенному? Распространённая версия, что шло упрощение графического начертания - весьма неубедительная.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Предполагается, что первый алфавит изобрели финикийцы. Как Вы себе представляете процесс перехода от пиктографического письма к буквенному? Распространённая версия, что шло упрощение графического начертания - весьма неубедительная.

Они его изобрели не на пустом месте. До этого существовала неалфавитная письменность. Идея появления понятия буквы могла идти только по линии редукции слово - слог - буква. Ведь на самом деле идея, что наша речь состоит из звуков, которые можно обозначить буквами- это очень сложная идея. Для ее возникновения должно было пройти длительное время использования неалфавитного письма.  Вот, например, древние греки создали великолепную геометрию, но не создали алгебру. И все потому, что не додумались до такой простой вещи как позиционная система счисления, которая была изобретена через тысячелетия использования чисел. А такая простая вещь как цифра "нуль" появилась тоже только в средние века и т.д. Все, что просто сейчас, отнюдь не просто было раньше. Все просто, когда нам объяснят. "Элементарно, Ватсон!"

Я полагаю, что что упрощение графического начертания - весьма убедительно. Об этом говорит история употребления иероглифов. Сначала это были фразы и слова, потом они стали обозначать слоги, логично, что потом некоторые стали обозначать буквы. И изображения иероглифов с течением времени упрощались (в литературе полно таблиц иллюстрирующих такое упрощение).  Причины совершенно понятны: тексты становились длиннее, необходима стала скоропись, если иероглифы стали означать слоги, то их количество для передачи текста стало увеличиваться. При переходе к алфавитному письму число знаков в тексте еще больше возросло и, чтобы успеть их написать, их надо было сделать еще проще.

Вряд ли те, кто "изобретал" алфавит стали бы придумывать совершенно новые символы. Это привело бы к сложности переучивания и перехода. Гораздо проще взять за основу уже существующие символы. Например, букве а сопоставить иероглиф (пиктограмму) слова, начинающегося на а и т.д. Все просто ясно и доступно. Об этом говорит и то, что во всех древних алфавитах буквы называются словами, а не звуками: "Аз, буки, веди...", "альфа, бета, гамма...", "алеф, далет, гимель... ".
Cogito, ergo sum

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
Как я понимаю вы сторонник божественного дарования людям ремесел, наук и алфавита с письменностью?

В древнешумерских мифах подробно описано, как [богами] был создан человек из обезьяны, и как он был обучен культурным навыкам. Читай Захарию Ситчина.  ^-^

Я полагаю, что что упрощение графического начертания - весьма убедительно.

Жаль, что китайцы и японцы не в курсе... Все свои иероглифы рисуют.  :)

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Читай Захарию Ситчина.  ^-^

А зачем?

Жаль, что китайцы и японцы не в курсе... Все свои иероглифы рисуют.  :)

А это тут причем? Какое отношение это имеет к обсуждаемому вопросу?

Кстати, у китайцев и японцев тоже есть много сторонников реформы перехода к алфавитной записи (жизнь заставляет...). Следует так же, учитывать, что иероглифы там не просто средство письменной записи информации, а каллиграфия - не просто искусство красиво писать... Надеюсь вы в курсе? :)

Cogito, ergo sum

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
В  древнешумерских мифах подробно описано, как [богами] был создан человек из обезьяны, и как он был обучен культурным навыкам. Читай Захарию Ситчина.  ^-^

Малюта, а вы у нас оказывается язычник. Поклонник шумерских богов...  ./.
Cogito, ergo sum

Большой Форум

Loading...