Значит все же слышали! А какие у вас есть аргументы, что он организовался раньше? (Именно этнос). Вообще-то это мнение на основе археологии и сведениях от других этносов. Окончательное формирование произошло позднее.
Без комментариев, ибо сложно комментировать двоякий вопрос с подтекстом: можно в этносах запутаться...
Про принцип я не говорил (я осторожный)
Но я о принципе всё же скажу. Я полностью согласен с теорией инженера Синюкова в части, что никакому племени не придёт в голову даже изобретать слов более сотни, а не то, чтобы изобретать счёт и письменность, если они находятся в своём ареале, занимаются обыденными делами, а торговля с соседями происходит на уровне обмена с известными трудозатратами, т.е. без обмена-обмана!
Вы переносите роль евреев из этой эпохи на время, когда возникла у них письменность. Видите ли, письменность у евреев возникла гораздо раньше тогда, когда они были обычным семитским народом без всяких торгово-коммерческих интересов. А связь писменности с государством, учетом связью и т.д. очевидно. Ничто не может возникнуть, если в этом нет необходимости. Обычное племя не нуждалось в письменности и не могло разработать ее. На появление письменности у евреев повлияла их связь с мощнейшими государствами того времени (Вавилон, Египет и т.д.)
Не могла у иври письменность появиться, когда они были обычным семитским народом, ввиду Ваших же слов здесь же, что обычное племя не нуждалось в письменности и не могло разработать её.
Зачем такая грубая софистика?!
Особенно, в этой связи мне неприятна Ваша хуцпа, что появление письменности у иври появилась под влиянием каких-то Вавилона, Египта...!
Логически верным представляется другое утверждение, основанное на Вами сказанном и не только: счёт, алфавит и письменность впервые зародились у иври, когда они в качестве торговцев стали приходить к другим народам-племенам и, на основе не просто обмена, а обмена-обмана (торговля, в т.ч. и современная) стали получать прибыль! Вот здесь им понадобились счёт, расписки, купчии и т.д. и т.п. Чтобы общаться, в 100 слов аборигенов вклинивали свои ключевые буквы, числительные и слова. А по дальнейшему проникновению: далее и везде!
Полагаю, "перелопатив" горы литературы, что так и было.
Вы можете софистически всё перевернуть, но и только... Однако хотелось бы Ваше мнение строго по существу сказанного. Очень важно Ваше мнение (я даже учитываю Вашу ремарку, что Вы осторожный)!
Заранее благодарю!