Автор Тема: Славянская письменность: правда и вымысел  (Прочитано 99719 раз)

Оффлайн Ilja72

• Этнически-чистый гитлеровец
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1055/-2660
  • Рарог
Но вот на этрусских фресках люди не очень похожи на славян.

А это и не рабы - слейвик, это этрусски - это синьоры. :#*
Как жалко детей намибии...

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Елена

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +706/-149
http://rec.gerodot.ru/etruria/fresco.htm
и нравы тоже не славянские ::)

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +84/-105
Во всей этой проблеме надо выделить несколько моментов.
1) С какого момента можно говорить руссах и т.п.
2) С какого момента можно говорить о славянах
При всем своем патриотизме, я считаю, что генезис славян археологически не уходит слишком далеко, тем более тех, кого мы называем русскими, это совсем молодое образование. Надо же все-таки состыковывать все с развитием этносов.
Народ не может иметь письменность в тот период, когда он не существовал.
Отсюда вывод. Даже, если у какого-то древнего народа и была письменность, то некорректно называть ее русской или славянской. Она тогда уж индоевропейская. И на нее могут претендовать все родственные народы. Говорить, что она русская - некорректно.

Дело, даже, не в этом. Племенам в лесной местности, которые могли заниматься ограниченными занятиями (бортничество, охота, рыболовство, ограниченное земледелие), письменность нужна была как собаке пятая нога!
Письменность была нужна тем, и только тем, которые несли в племена свои артефакты в виде неведомого товара с целью продажи по спекулятивной цене, т.е. нужного и ранее неведомого товара для аборигенов (бусы, бисер и пр. фигню). Им надо было записывать обороты спекулятивных операций - это жизненная необходимость иври-разведчиков, они же самаритяне. Самара (сам - небо, ар - земля, грубо говоря, горизонт продвижения): центр Израильского Царства и известные Самары на Руси, в т.ч. и Самарканд...
О русских и славянах можно говорить только после т.н. Хазарского каганата.

Датировки Чудинова типа десятков тысяч лет до нашей эры очень сомнительны. Археологически подтвержденный уровень культуры таков, что он вряд ли допускал появление письменности у человеческой цивилизации ранее 5-8 тыс до н.э. Возникновение письменности связано с определенным развитием общества и человека (высокий уровень абстрактного мышления, наличие чего-то типа государства, с необходимостью учета и связи в большом масштабе и т.д.). У славян такого общества не было до 5-6 вв. н.э...

И Вы это серьёзно?! Эти датировки не только сомнительны и провокационны, они специально обозначены для провокаций!
Что касается 5-6 веков, то лучше бы Вы об этом промолчали...!

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
Что касается 5-6 веков, то лучше бы Вы об этом промолчали...!
Это почему же?
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
Вывод: он и сюда влез со своим Эйнштейном.... . Ну хоть бы с Ломоносовым! 

Послушайте, но вы ведь не должны получать деньги за то, что спите, уважаемый! Ну, хоть чуть-чуть, вы должны прочитать идиотизмы и отреагировать! Премиальные я бы с вас снял, будь я вашим начальником...

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
Это почему же?

Предисловие. Вспоминается анекдот. На повестке дня 2 вопроса: 1) всех несогласных с политикой партии расстрелять, 2) перекрасить мавзолей в зелёный цвет. Вопрос с места: а почему в зелёный? Резюме: по первому вопросу возражений нет!
А с чего Вы взяли за основу 5-6 века и поставили сей вопрос?
Иными словами, со всем вышеизложенным Вы согласны! Осталось только выяснить, что же было в 5-6 веках?

Есть предложение начать с этого!
Ну, так начнём, или как? Про Пима я молчу...

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Предисловие. Вспоминается анекдот. На повестке дня 2 вопроса: 1) всех несогласных с политикой партии расстрелять, 2) перекрасить мавзолей в зелёный цвет. Вопрос с места: а почему в зелёный? Резюме: по первому вопросу возражений нет!
А с чего Вы взяли за основу 5-6 века и поставили сей вопрос?
Иными словами, со всем вышеизложенным Вы согласны! Осталось только выяснить, что же было в 5-6 веках?

Есть предложение начать с этого!
Ну, так начнём, или как? Про Пима я молчу...

Я вообще-то первым задал вопрос ;) Ну да ладно.

По той информации, которой обладаю я, именно к этому времени историки относят формирование славянского этноса.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2998/-3857
"славянин" - раб. слэйв. Так называли рабов в Римской Империи и позже в Первом Райхе.

"Славяне" - производное от "слава", т.е. буквально "славные", "дети славы".

По той информации, которой обладаю я

Чем ты там "обладаешь"? Что за напыщенность?

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
"Славяне" - производное от "слава", т.е. буквально "славные", "дети славы".
Чем ты там "обладаешь"? Что за напыщенность?

На иврите ц(с)лав - это крест. Отталкивайтесь от иврита: основы всех языков всех племён-народов мира. Здесь вывод простой, сами догадайтесь...

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
По той информации, которой обладаю я, именно к этому времени историки относят формирование славянского этноса.

Да уж, снизошли... О формировании славянского этноса в 5-6 веках что-то не слышал, кроме предположений ваших историков, которые основываются... на предположениях.
Конечно, Ваши замечания по Чудо-Юдо-Чудинову здравы и взвешенны. Но утверждая о наличие этноса славян и русов с 5-6 веков и о том, что они не могли иметь письменности в принципе, возникает вопрос: письменность была (не у русов и славян), а у определённого этноса.
В этом мой вопрос к Вам, хотя я сам, частично, и ответил на этот вопрос, но всё же? Особенно интересна необходимость учёта и связи в развивающимся этносе, как основы возникновения счёта и письменности.
И этим этносом могли в то время быть только иври, которые не жили осёдло, а распространялись по всем народом с торгово-коммерческим интересом. Вот им счёт и письменность была нужна позарез...

Жду Вашего мнения на сей счет...

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
О формировании славянского этноса в 5-6 веках что-то не слышал, кроме предположений ваших историков, которые основываются... на предположениях.

Значит все же слышали! ;) А какие у вас есть аргументы, что он организовался раньше? (Именно этнос). Вообще-то это мнение на основе археологии и сведениях от других этносов. Окончательное формирование произошло позднее.

что они не могли иметь письменности в принципе

Про принцип я не говорил (я осторожный  ::))

возникает вопрос: письменность была (не у русов и славян), а у определённого этноса.
В этом мой вопрос к Вам, хотя я сам, частично, и ответил на этот вопрос, но всё же? Особенно интересна необходимость учёта и связи в развивающимся этносе, как основы возникновения счёта и письменности.
И этим этносом могли в то время быть только иври, которые не жили осёдло, а распространялись по всем народом с торгово-коммерческим интересом. Вот им счёт и письменность была нужна позарез...
Жду Вашего мнения на сей счет...

Вы переносите роль евреев из этой эпохи на время, когда возникла у них письменность. Видите ли, письменность у евреев возникла гораздо раньше тогда, когда они были обычным семитским народом без всяких торгово-коммерческих интересов. А связь писменности с государством, учетом связью и т.д. очевидно. Ничто не может возникнуть, если в этом нет необходимости. Обычное племя не нуждалось в  письменности и не могло разработать ее. На появление письменности у евреев повлияла их связь с мощнейшими государствами того времени (Вавилон, Египет и т.д.)
Cogito, ergo sum

Оффлайн Иван Александрович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1458/-3701

Совершенно правдивая и совершенно выверенная информация содержится в совершенно новом, и совершенно отличном от всех имевшихся,  исследовательском эссе . Я не умею пока давать ссылки, но если Вы  наберёте в Гугле ключевые слова "Письмо к Карпенко" Стрельцова, то в этом письме даются все найденные аргументы в пользу  того, что первой славянской письменностью была глаголица. А само её время появления относится, как минимум, к 5 веку н.э.
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Совершенно правдивая и совершенно выверенная информация содержится в совершенно новом, и совершенно отличном от всех имевшихся,  исследовательском эссе . Я не умею пока давать ссылки, но если Вы  наберёте в Гугле ключевые слова "Письмо к Карпенко" Стрельцова, то в этом письме даются все найденные аргументы в пользу  того, что первой славянской письменностью была глаголица. А само её время появления относится, как минимум, к 5 веку н.э.

Ссылку дать просто: открываете нужную статью в браузере, копируете адрес из строки адреса в браузере и вставляете в тот текст, который набираете на форуме.
Найду, почитаю...
Cogito, ergo sum

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2998/-3857
Отталкивайтесь от иврита: основы всех языков всех племён-народов мира.

:) :) :)
№142, побольше здравомыслия...

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
Значит все же слышали! А какие у вас есть аргументы, что он организовался раньше? (Именно этнос). Вообще-то это мнение на основе археологии и сведениях от других этносов. Окончательное формирование произошло позднее.
Без комментариев, ибо сложно комментировать двоякий вопрос с подтекстом: можно в этносах запутаться...

Про принцип я не говорил (я осторожный)

Но я о принципе всё же скажу. Я полностью согласен с теорией инженера Синюкова в части, что никакому племени не придёт в голову даже изобретать слов более сотни, а не то, чтобы изобретать счёт и письменность, если они находятся в своём ареале, занимаются обыденными делами, а торговля с соседями происходит на уровне обмена с известными трудозатратами, т.е. без обмена-обмана!

Вы переносите роль евреев из этой эпохи на время, когда возникла у них письменность. Видите ли, письменность у евреев возникла гораздо раньше тогда, когда они были обычным семитским народом без всяких торгово-коммерческих интересов. А связь писменности с государством, учетом связью и т.д. очевидно. Ничто не может возникнуть, если в этом нет необходимости. Обычное племя не нуждалось в  письменности и не могло разработать ее. На появление письменности у евреев повлияла их связь с мощнейшими государствами того времени (Вавилон, Египет и т.д.)

Не могла у иври письменность появиться, когда они были обычным семитским народом, ввиду Ваших же слов здесь же, что обычное племя не нуждалось в письменности и не могло разработать её.
Зачем такая грубая софистика?!
Особенно, в этой связи мне неприятна Ваша хуцпа, что появление письменности у иври появилась под влиянием каких-то Вавилона, Египта...!
Логически верным представляется другое утверждение, основанное на Вами сказанном и не только: счёт, алфавит и письменность впервые зародились у иври, когда они в качестве торговцев стали приходить к другим народам-племенам и, на основе не просто обмена, а обмена-обмана (торговля, в т.ч. и современная) стали получать прибыль! Вот здесь им понадобились счёт, расписки, купчии и т.д. и т.п. Чтобы общаться, в 100 слов аборигенов вклинивали свои ключевые буквы, числительные и слова. А по дальнейшему проникновению: далее и везде!
Полагаю, "перелопатив" горы литературы, что так и было.
Вы можете софистически всё перевернуть, но и только... Однако хотелось бы Ваше мнение строго по существу сказанного. Очень важно Ваше мнение (я даже учитываю Вашу ремарку, что Вы осторожный)!
Заранее благодарю!

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Не могла у иври письменность появиться, когда они были обычным семитским народом, ввиду Ваших же слов здесь же, что обычное племя не нуждалось в письменности и не могло разработать её.
Зачем такая грубая софистика?!
Особенно, в этой связи мне неприятна Ваша хуцпа, что появление письменности у иври появилась под влиянием каких-то Вавилона, Египта...!
Логически верным представляется другое утверждение, основанное на Вами сказанном и не только: счёт, алфавит и письменность впервые зародились у иври, когда они в качестве торговцев стали приходить к другим народам-племенам и, на основе не просто обмена, а обмена-обмана (торговля, в т.ч. и современная) стали получать прибыль

Никакой софистики. Народ, включенный в структуру другого государства, начинает использовать его письменность. Потом у народа появляется свое государство и возникает (развивается) уже своя письменность...
Ваше утверждение не соответствует исторической хронологии. Ответьте на 2 вопроса:
1) Когда евреи заняли нишу торговцев и в связи с чем?
2) Когда возникла письменность у евреев.

Ваша версия о происхождении всех языков от иврита не выдерживает никакой критики, поскольку противоречит как хронологии, так и лингвистике (вы объединяете неродственные языки, принадлежащие разным семьям).
Cogito, ergo sum

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1103/-1809
Здравствуйте, тема интерсная. Г.Гриневич переводил этрусские надписи, так все заманчиво. Но вот на этрусских фресках люди не очень похожи на славян.http://overseaex.narod.ru/Folks/01/Images/Etrusci03.jpg
 http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/009/001/212264407.jpg
Потому, что этруски (самоназвание этого народа "расена") не являлись славянами. Они родственники русов, чьё название носят русифицированные славяне - русские.
Попытки "удревнить" славян идут к выведению их из фракийцев, но серьёзных доказательств не имеют.
« Последнее редактирование: 14 Июль 2009, 16:03:50 от to »

Оффлайн Иван Александрович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1458/-3701
Ссылку дать просто: открываете нужную статью в браузере, копируете адрес из строки адреса в браузере и вставляете в тот текст, который набираете на форуме.
Найду, почитаю...

Ещё бы знать, что такое браузер.....
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн lpz

• Инженер
  • Местный мудрец
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
http://www.youtube.com/watch?v=O76V83gMQsA&eurl=http%3A%2F%2Fbolshoyforum%2Eorg%2Fforum%2Findex%2Ephp%3Ftopic%3D16374%2E200&feature=player_embedded

Метод Чудинова прост. Он любые трещины на камнях и на чем угодно интерпретирует как буквы современного русского языка. Отсюда и результаты.

Этот пипец. Большинство комментариев в этой ветке тоже.

Оффлайн osv

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1674/-2133
Метод Чудинова прост. Он любые трещины на камнях и на чем угодно интерпретирует как буквы современного русского языка. Отсюда и результаты.

Этот пипец. Большинство комментариев в этой ветке тоже.

Ага. Только вот интересно - он представляет себе историю русского языка? Ну, например, реформы, какие были в русском языке?

Большой Форум

Loading...