Иными словами, Вы утверждаете, что русские - это ассимиляция трёх народов: осетинов (они же аланы), чеченцев (они же авары, в основном) и самаритян из Фессалоник (они же греки, они же иври). Однако "порадовали", Иван Александрович!
Очень разочарован...
Иван Александрович! О глаголице я Вас спрашивал, но Вы проигнорировали... Напоминаю: глаголица и армянский алфавиты - близнецы и братья! Дайте Ваш комментарий без занудства! Это повторная просьба...
Сначала бы мне хотелось узнать, прочитали ли Вы моё "Письмо к Карпенко", в котором я излагаю примерно 20 % имеющихся у меня аргументов, утверждающих то, что именно глаголица была первой русской письменностью. Это чтобы Вы лишний раз мне не задавали вопросов, на которые имеются мои ответы.
Теперь по поводу глаголицы и егатегира, т.е. армянского алфавита. Дело в том, что на Кавказе буквально в несколько лет появляется сразу и практически одновременно несколько алфавитов, пользователями которых являются разные церкви: хуцури у абхазов, мхедрули у грузинов, екатегир у армян, алгванская азбука у так называемых "закавказских албан". И это всё на буквальном "клочке небольшой территории".
Честно говоря, мне неизвестно, был ли общий создатель всех этих азбук. Но самое важное, что все эти христиане, учитывая ещё ранее бытовавшее на территории Понта и Тавриды христианство так называемой "готской церкви", указывают на тот факт, что возможность создания своей собственной азбуки для какой - то своей обособленной церкви была равна тому, как "обписять два своих пальца", т.е. 100 %.
А теперь, в качестве дополнительного материала, самым прямым и непосредственным образом указывающего, что у русских была письменность, привожу отрывок из "Паннонского жития Константина", написанного, как считается, в промежутке между 880 и 890 годами его учеником - Климентом Охридским (Корсуньским).
Во время посещения Венеции Кирилл , в споре с "триязычниками" указывает народы, которые славят своих богов с помощью своих систем письма:
армени, перси, авазгы, ивери, сугди, готи, обри, турси, козари, аравляне, египти (по - древнерусски)
армяне, персы, абхазы, грузины, сугды, готы, авары, турки, хазары, арабы, египтяне (современное написание этих народов).
В качестве дополнительного аргумента приведу ещё очень интересный документ, указывающий на степень близости принадлежности генов (угадайте, какая из поименованных в "Житии " письменностей наиболее считать подходящей для русских?) :
*****Справка из ВИКИПЕДИИ.
Результаты анализов mtDNA аварцев подтверждают то, что русские, поляки (и даже славяне вообще) генетически ближе аварцам, чем карачаевцы, балкарцы, азербайджанцы, ингуши, адыгейцы, кабардинцы, черкесы, абхазы, грузины, армяне, лезгины Дагестана (I. Nasidze, E. Y. S Ling и др. Mithochondrial DNA and Y-chromosome Variation in the Caucasus. 2004). При этом относительно близкое родство демонстрируют показатели осетин, чеченцев, курдов, даргинцев, испанцев, абазин. Русские по степени родства уступают лишь рутульцам, иранцам Тегерана, иранцам Исфахана, а лезгины Дагестана оказываются менее родственной аварцам популяцией, чем территориально далёкие британцы. Вслед за русскими (с незначительной разницей в дистанции) идут опять-таки не кавказоязычные популяции, а поляки и осетины-ардонцы.
В целом же, амбивалентность этнонима «авар», как и некоторые немаловажные детали исторического прошлого дагестанских кавказоязычных аварцев позволяют видеть, если не физических, то по крайней мере, идеологических аваров в тех, кто самоидентифицируется с евразийскими аварами (вархунами, обрами). Как известно, именно устойчивая самоидентификация с тем или иным этносом является основополагающим критерием для определения национальной принадлежности, а вовсе не форма черепа, язык, религия или культура.
Согласно результатам генно-молекулярных исследований, часть жителей Хорватии, прежде всего острова Хвар, с большой долей вероятности, принадлежит к потомкам евразийских аваров.