Автор Тема: Славянская письменность: правда и вымысел  (Прочитано 100655 раз)

Оффлайн sergeb

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +43/-13
Re: Славянская письменность: правда и вымысел
« Ответ #300 : 06 Август 2009, 11:44:46 »
А Вы занятный человек. Давайте попробуем ссылки открыть и почитать. ::)
Я искал слова христианский и крест поиском. Ничего не нашел.

"Кутаисская археологическая экспедиция обнаружила в соборе Баграта захоронение, которое, по горячим следам, было датировано VII-IX веком. Археологи нашли золотые кольца, серьги и другие драгоценности в беспрецедентном количестве".
В христианском храме язычников не хоронят. Сама ссылка с богословского портала.

А с чего вы взяли, что он был всегда христианским? Слово "Собор" имеет значение скорее не храм, а общественное место. Смысл "собираться вместе".
Вот у Фоменко есть интересная сентенция по поводу глав церквей у нас. Это действительно копия древнего головного убора тюрбана. Я с этим согласен. Т.е. форма церквей у нас имеет не христианское происхождение, с точки зрения христианства она в общем-то необъяснима. Особенно явственно видна форма глав у Собора Василия Блаженного. Чистая копия тюрбана, безо всяких изысков.
Берем новейшую историю. Был православный храм, скажем в Косово, его захватили албанцы и он стал мечетью. Или греко-католическая церковь на Украине. Захватили храм, переделали под себя.
Если в древности была веротерпимость, то собор скорее всего был местом отправления обрядов многих религий, не только христианства. Например, Фоменко приводит доводы в пользу того, что в наших соборах было множество изображений полумесяца. На крестах, венчающих главы церквей, до сих пор используется изображение полумесяца в основании креста.

Еще очень интересно проследить за обрядами захоронений. Вот недавно я проехался по Казахстану. Хоронят в маленьких копиях тадж-махала. 4 башни увенчаных главами-тюрбанами, в центре большой купол. В зависимости от состоятельности родственников качество мемориала различается.
Нужно смотреть не на то, где хоронят, а на обряд. Сомнительно, что состоятельных людей хоронили бы с деревянными крестиками. Золото и серебро было очень распространено, как так - в могиле полно золотых вещей, но нет нательного золотого или серебряного креста?

"Различные варианты ингумации (курган, жальники, грунтовое погребение) должны рассматриваться как равноценные проявления погребальной христианской культуры, различия между которыми объясняются местными традициями и природными факторами".

Не согласен. Погребальная традиция должна быть неизменна на протяжении очень большого периода времени. Особенно в христианстве, которое придает этому очень большое значение.
В рамках одной религии погребальная традиция не может подвергаться реформированию сколь нибудь значимо.
Традиция захоронения в виде курганов плавно переросла в захоронения в виде мавзолеев (Тадж Махал, захоронения в Казахстане в наше время). Курган обычно оформляется так: есть насыпь с могилой, по краям 4 каменных столба, ориентировку точно не скажу. Такие курганы с оставшимися стеллами есть в Хакассии, можете посмотреть. Смысл каменных столбов мне неясен. Далее этот традиционный вид перерастает в искусственный курган с маковкой в центре (типа склепа), по краям башенки, увенчанные тюрбанами-маковками. Получается мавзолей, который в общем то следует канонам древней традиции. Вершина этой традиции - Тадж-Махал.
Вполне возможно, что курганы на Руси имели изначально столбы, но они были деревянными и от них ничего не осталось. Там где нет дерева использовался камень, он стоит до сих пор.

Христианская погребальная традиция в корне отличается от старинной. Никак не вытекает из нее методом модификаций.

Большой Форум

« Ответ #300 : 06 Август 2009, 11:44:46 »
Загрузка...

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1103/-1809
« Ответ #301 : 06 Август 2009, 13:26:01 »
   Осмелюсь поправить. Песок посыпают на могилу.
Осмелюсь сообщить, что кроме венчика на лоб, иконки и креста, данных мне священником и положенных во гроб, насыпал крест из песка по телу, лежащему во гробе, как учили меня в приходе РПЦ. В могилу, все присутствовавшие при похоронах, бросили комья могильной земли.

Оффлайн sergeb

• Пламенный трибун
« Ответ #302 : 06 Август 2009, 13:36:07 »
Т.е. выводы такие, что христианство начало активно продвигаться на Руси только после Смутного времени.
Это примерно середина 17 века. До этого нет достоверных свидетельств распространенности христианства.
Языческий обряд захоронения остался до сих пор у периферийных народов типа казахов. Захоронения в мавзолеях (аналогах курганов) языческий обряд, даже не мусульманский.
Христианство согласно официальной теории огнем и мечом выжигало язычество, невозможно поверить, чтобы христиане терпели под боком языческий обряд захоронения. Это должно меняться в первую очередь при крещении населения. Либо христианство было одной из многих религий, мирно уживающихся на Руси. Никакой агрессивности не было. Христианство имело сектанский характер -монастыри, скиты и прочее. Какое-то распространение имело, но в целом в стране была веротерпимость и какую религию исповедовать - личное дело каждого. Кстати, веротерпимость осталась до сих пор. Почему уничтожались язычники, староверы, но не уничтожались те же татары - мусульмане?
Примерный срок середина 17 века хорошо ложится на остальную фактологию. Отрицательный имидж слова ПОП в смысле дармоед, пропойца. Попы навязывались населенным пунктам государственной властью, население должно было их содержать, кому это понравится?
Навязчивое распространение христианства пошло из Европы, слово поп - латинское. Причем не везде, а только там, где распространялась власть Романовых. Очень маленький регион типа Московского княжества.
Основное распространение христианство получило в 19 веке.
То, что нам хотят втереть - массовое крещение населения в Киевской Руси - ложь. Люди были вооружены немногим хуже регулярной армии. Как можно насильно заставить креститься население. Кто мог это сделать? Например, приехали в удаленную деревню, вооруженную вилами, топорами и косами и попытаться всех крестить, рискуя нарваться на удар топором.
Мне кажется, что власть во все времена не была сильно оторвана от народа и это ей абсолютно не нужно было.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #303 : 06 Август 2009, 13:38:50 »
А с чего вы взяли, что он был всегда христианским? Слово "Собор" имеет значение скорее не храм, а общественное место. Смысл "собираться вместе".
Если Вы зашли по ссылке, то могли увидеть христианский грузинский собор.
Вот у Фоменко есть интересная сентенция по поводу глав церквей у нас. Это действительно копия древнего головного убора тюрбана. Я с этим согласен. Т.е. форма церквей у нас имеет не христианское происхождение, с точки зрения христианства она в общем-то необъяснима. Особенно явственно видна форма глав у Собора Василия Блаженного. Чистая копия тюрбана, безо всяких изысков.
Теперь Ваша позиция понятна. Вы пытаетесь найти аргументацию на научную гипотезу Фоменко. Дело сложное и пусть математик сам ищет доказательства своей теории НХ. Когда он докажет свою теорию и её примет научный мир, тады и перейдём на его летоисчисление.
Сомнительно, что состоятельных людей хоронили бы с деревянными крестиками. Золото и серебро было очень распространено, как так - в могиле полно золотых вещей, но нет нательного золотого или серебряного креста?
Если мы берём 9-12 века на Руси, то можно предположить, что положение креста во гроб не стало устойчивым обрядом. Возьмите советские времена. Те же русские люди, но только единицы из них соблюдают на похоронах православную традицию. Затем СССР гибнет и могилы приобретают православное завершение.
Особенно в христианстве, которое придает этому очень большое значение.
В рамках одной религии погребальная традиция не может подвергаться реформированию сколь нибудь значимо.
Но может меняться в течении столетия (пример с СССР). Учтите, что русский народ сформировался только в 11 веке, когда русы перестали торговать на невольничьих рынках славянами.
Христианская погребальная традиция в корне отличается от старинной. Никак не вытекает из нее методом модификаций.
От какой "старинной"? Точнее назовите, чтобы можно было понять что Вы имеете в виду и сравнить ритуал (индо-европейской языческой, буддисткой, варяжской, ведической и т.д.).

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #304 : 06 Август 2009, 13:43:05 »
Т.е. выводы такие, что христианство начало активно продвигаться на Руси только после Смутного времени.
Это примерно середина 17 века. До этого нет достоверных свидетельств распространенности христианства.
Языческий обряд захоронения остался до сих пор у периферийных народов типа казахов. Захоронения в мавзолеях (аналогах курганов) языческий обряд, даже не мусульманский.
Христианство согласно официальной теории огнем и мечом выжигало язычество, невозможно поверить, чтобы христиане терпели под боком языческий обряд захоронения. Это должно меняться в первую очередь при крещении населения. Либо христианство было одной из многих религий, мирно уживающихся на Руси. Никакой агрессивности не было. Христианство имело сектанский характер -монастыри, скиты и прочее. Какое-то распространение имело, но в целом в стране была веротерпимость и какую религию исповедовать - личное дело каждого. Кстати, веротерпимость осталась до сих пор. Почему уничтожались язычники, староверы, но не уничтожались те же татары - мусульмане?
Примерный срок середина 17 века хорошо ложится на остальную фактологию. Отрицательный имидж слова ПОП в смысле дармоед, пропойца. Попы навязывались населенным пунктам государственной властью, население должно было их содержать, кому это понравится?
Навязчивое распространение христианства пошло из Европы, слово поп - латинское. Причем не везде, а только там, где распространялась власть Романовых. Очень маленький регион типа Московского княжества.
Основное распространение христианство получило в 19 веке.
То, что нам хотят втереть - массовое крещение населения в Киевской Руси - ложь. Люди были вооружены немногим хуже регулярной армии. Как можно насильно заставить креститься население. Кто мог это сделать? Например, приехали в удаленную деревню, вооруженную вилами, топорами и косами и попытаться всех крестить, рискуя нарваться на удар топором.
Мне кажется, что власть во все времена не была сильно оторвана от народа и это ей абсолютно не нужно было.
Беда фоменковщины в том, что пытаются притащить за уши одни "факты" и отбросить неугодные другие. Это не историческая наука, а идеология.
"Под Липецком обнаружены христианские захоронения V века
Выдвинута гипотеза о том, что первые христиане появились на территории современного Черноземья еще за пять веков до крещения Руси. Появилась она в результате археологических раскопок недалеко от села Ксизово Липецкой области. На глубине двух метров было найдено хорошо сохранившееся захоронение, датированное пятым веком. Его уникальность заключается в расположении скелета — головой на север. Подобная традиция в то время существовала у древнегерманского племени готов.

Действительно ли найденное захоронение воина принадлежит культуре готов-христиан, предстоит установить ученым-антропологам. Университеты Москвы и Ленинграда уже направили сюда своих ведущих специалистов, и здесь же работает один из лучших антропологов мира Яна Главова.

Прежде ни одного готского захоронения в Черноземье найдено не было. Эта находка поставила перед учеными сразу несколько загадок. «Это скелет взрослого человека, на котором лежат еще два детских скелетика. Как они сюда попали, это тяжело объяснить сейчас. Взрослый человек, наверное, мужчина. Ситуация, конечно, очень интересная, потому что такое мы не часто находим», — говорит Яна Главова.

На завершение экспертизы антропологам потребуется не менее двух недель. Но подтверждением первоначальной гипотезы ученых служит еще одна находка — так называемый топор Франциска. Этим оружием с четвертого века пользовались древние германцы и франки. «Это боевое оружие для ближнего боя и метательного боя пятого века, — рассказывает руководитель Фонда краеведения Липецкой области Игорь Козмирчук. — Он имел более длинный вид, большие размеры, узкую прорезь для того, чтобы его можно было бросать».

Такие топоры археологи находили и в Европе. Для Липецкой области это настоящая сенсация. В 40 могильниках были еще обнаружены артефакты, характерные для эпохи великого переселения народов. В прошлом году здесь откопали захоронение вождя гунов, а рядом с могилой гота обнаружили еще и останки молодой девушки, предположительно, славянки. Тут же - монгольские кольца и браслеты.

У ученых появилось даже предположение, что на месте современной Липецкой области могло существовать гунское ханство, объединившее воинственных кочевников разных национальностей: германцев, вестготов и древних славян. Что стало с этим мини-государством дальше, пока для археологов загадка. Раскопки еще не закончены".
http://www.patriarchia.ru/db/print/127198.html

Оффлайн Kaduka

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +4/-4
« Ответ #305 : 06 Август 2009, 14:37:08 »
Осмелюсь сообщить, что кроме венчика на лоб, иконки и креста, данных мне священником и положенных во гроб, насыпал крест из песка по телу, лежащему во гробе, как учили меня в приходе РПЦ. В могилу, все присутствовавшие при похоронах, бросили комья могильной земли.

Странно. А мне после заочного отпевания моего отца дали песок и научили насыпать на могилу. А когда отпевали тетушку, то гроб закрыли в церкви и ничего на тело покойницы не сыпали, на могилу кажется также ничего не сыпали.
       ??

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #306 : 06 Август 2009, 15:14:44 »
   Странно. А мне после заочного отпевания моего отца дали песок и научили насыпать на могилу. А когда отпевали тетушку, то гроб закрыли в церкви и ничего на тело покойницы не сыпали, на могилу кажется также ничего не сыпали.??
В принципе это не так уж и важно, а вот помощь душам умерших церковными литургиями и молитвами - это действенный инструмент.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #307 : 06 Август 2009, 15:17:17 »
Крещение Руси князем Владимиром величайший миф... крещение Руси это по большому счету величайшая  экономическая афера 10-го века...
Может Вас заинтересует это:
http://www.bibliotekar.ru/rusHristianstvo/3.htm
http://www.arimoya.ru/Russia/ascold_christening.html
http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/05/604/62.html

Оффлайн sergeb

• Пламенный трибун
« Ответ #308 : 06 Август 2009, 16:09:21 »
Если Вы зашли по ссылке, то могли увидеть христианский грузинский собор.
Я обосновал, что нужны доказательства того, что собор был христианским.

Теперь Ваша позиция понятна. Вы пытаетесь найти аргументацию на научную гипотезу Фоменко.
Я не ищу аргументацию в пользу Фоменко, однако я заинтересовался историей в том числе и благодаря ему. Очень легко набрать в гугле "Grand Tartаriа maps" и посмотреть политическую конфигурацию на разные моменты времени. Почему от меня скрывают, что легендарное Лукоморье есть наш регион? Мне это не очень нравится. Мне очень хочется узнать подлинную историю.
Кое-каким утверждениям Фоменко есть подтверждения из независимых источников, какими являются карты, другим - нет, я им не верю. Одно дело если наш регион имеет убогую официальную историю, совсем другое - богатую реальную. От этого зависит национальное самосознание, уверенность русских в себе как в нации. Т.е. история - политическое дело. И гнобят ее тоже по политическим мотивам. В том числе и усилиями спецслужб. Думаете почему никто не исследует подземелья Томска? ФСБ стоит на страже древних тайн.
Совершенно очевидно, что политическая конфигурация должна доказываться посредством древних географических карт. Можно из них почерпнуть сведения о технологическом уровне. Например, факт того, что на картах начала 18 века изображена довольно точно Новая Земля и вся береговая линия Северного Ледовитого Океана, Чукотки, Камчатки говорит о том, что на момент начала 18 века у русских был мощный флот. Вы верите в сказки насчет 300 летия русского флота (с) Петр Первый? Верьте дальше, ваше дело. Географические карты составляются не для первопроходцев, они нужны для практического применения тривиальными мореходами типа купцов.
Одно дело осознавать, что в начале 18 века наш флот состоял из двух потешных посудин Петра, а совсем другое - мы имели мощный северный и возможно тихоокеанский флоты. Причем все побережье Новой Земли истыкано шахтами. Если нам известно северное побережье и мы имеем мощный флот, то и освоение Америки не так сложно.
Очень легко выработать критерии правдивости. Для религии это распространение обряда погребения, его очень легко проверить раскопками кладбищ и датировать.
Для письменных документов - профессионализм изготовления. Невозможно за короткий срок приобрести квалификацию писаря. Даже нескольких лет усердных занятий - недостаточно.
Вы мне привели образцы письма, которые не вкатывают именно по этой причине.
Предположу, что переписыванием книг и летописей занимались самые квалифицированные писари в монастыре. Царским писарем служил лучший писарь в царстве. Начинающие писари писали текучку, малозначимые документы и прочее. Это логично, не так ли?
Кстати, мастерство изготовления царских грамот служило в том числе и защитой от подделки.

Еще интересную тему я затронул насчет столбов вокруг могильного кургана. 4 столба. Они потом переродились в башни в мавзолеях. Мне кажется, что первоначально это были деревянные идолы, нечто вроде оберегов для умершего. Очень интересно бы знать подробности. Что говорит об этом официальная историческая наука?

Те же русские люди, но только единицы из них соблюдают на похоронах православную традицию. Затем СССР гибнет и могилы приобретают православное завершение.Но может меняться в течении столетия (пример с СССР).

Я летом тусовался в деревне во времена СССР. Христианская традиция в похоронах соблюдалась неукоснительно. Деревня была частично староверческой. Бабка у меня кержачка.
В городах возможно было иначе, я не знаю.

Учтите, что русский народ сформировался только в 11 веке, когда русы перестали торговать на невольничьих рынках славянами.
Я предполагаю, что государственность менялась очень часто. Примерно как СССР великая империя, но просуществовал всего 70 лет. Было много разных центров, в том числе и в Западной Сибири. Вот есть легенда о царе Иване Святителе. Столица либо Грустина, либо Серпонов. Марко Поло упоминал о Грустине под именем Грасиона. Что такое по испански Грасиона? Грациозный, празничный город. Свидетельства Марко Поло более значимы чем традиционные из Повести Временных лет, поскольку они точно не являются подделкой и исходят от незаинтересованной стороны.
А насчет работорговли вы прогоняете. Для русских это не традиционный промысел. Для горцев и евреев - да.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #309 : 06 Август 2009, 16:51:41 »
Я обосновал, что нужны доказательства того, что собор был христианским.

Типичная архитектура грузинского христианского храма.
Я не ищу аргументацию в пользу Фоменко, однако я заинтересовался историей в том числе и благодаря ему. Очень легко набрать в гугле "Grand Tartаriа maps" и посмотреть политическую конфигурацию на разные моменты времени. Почему от меня скрывают, что легендарное Лукоморье есть наш регион? Мне это не очень нравится. Мне очень хочется узнать подлинную историю.
Кое-каким утверждениям Фоменко есть подтверждения из независимых источников, какими являются карты, другим - нет, я им не верю. Одно дело если наш регион имеет убогую официальную историю, совсем другое - богатую реальную. От этого зависит национальное самосознание, уверенность русских в себе как в нации. Т.е. история - политическое дело. И гнобят ее тоже по политическим мотивам. В том числе и усилиями спецслужб. Думаете почему никто не исследует подземелья Томска? ФСБ стоит на страже древних тайн.
В конспирологию уходить нет смысла. Привязывать Лукоморье, как место, где произрастает Древо Мира было много попыток. Имхо, считаю наиболее удачной Арктиду-Гиперборею. Такая версия, как побережье Азовского моря восточнее Мариуполя, тоже сгодится, но там нет оси мира для упомянутого Древа. Сигизмунд Герберштейн предполагал, что Лукоморье расположено «в горах по ту сторону Оби», «…а из Лукоморских гор вытекает река Коссин… Вместе с этой рекой берет начало другая река Кассима, и протекши через Лукоморию, впадает в большую реку Тахнин». Эта инфа легла в основу геокарт (Г. Меркатор, 1595; И. Гондиус, 1606; И. Масса, 1633; Дж. Кантелли, 1683), но подобной топонимики в тех местах нет. В "Слове о полку Игореве", Лукоморье упоминается, как регион обитания половцев. Ориентировочно половецкое Лукоморье располагалось возле излучин Азовского и Чёрного морей и низовья Днепра.
Вы верите в сказки насчет 300 летия русского флота (с) Петр Первый?
Флот у руссов появился до нашей эры. Российский флот возник при Петре Великом.
Кстати, мастерство изготовления царских грамот служило в том числе и защитой от подделки.
В первую очередь качество бумаги и чернил, а также печать.
Что говорит об этом официальная историческая наука?
Как правило, каждая из архитектурных школ имеет свою, присущую ей, форму минарета. Например, магрибинские минареты выполняли две функции: они были башнями, с которых мусульман оповещали о начале молитвы и одновременно смотровыми площадками, откуда можно было следить за передвижениями неприятеля на большом удалении. Кроме того, они были оснащены оборонительными деталями, позволяющими в случае нападения защищаться. Зубчатые стены, узкие прорезные окна и машикули (навесные бойницы в верхних частях стен и башен) позволяли лучнику занять удобную позицию. Типичными "оборонительными" минаретами можно назвать минарет Кутубийа в Марракеше (Марокко — 1184) или минарет Хиральда в Севилье (совр. Испания, 1195).
А насчет работорговли вы прогоняете. Для русских это не традиционный промысел. Для горцев и евреев - да.
Работорговлей занимались не русские, а руссы. Вы невнимательно читаете. Руссов относят либо к иллирийцам, либо к прагерманцам. Имхо, я считаю (по укладу жизни) их осколком варны кшатриев.
« Последнее редактирование: 06 Август 2009, 16:53:25 от to »

Оффлайн sergeb

• Пламенный трибун
« Ответ #310 : 06 Август 2009, 17:21:54 »
Кстати вы знаете кто основал древнюю Колывань?
Она основана в 1792г проезжавшим мимо Радищевым.
При этом такие перлы выдаются за официальную историю. На въезде в городок висит большой плакат на эту тему. Типа > 300 лет.
Нахрена нужна такая история и такие историки? Нужно ведь иметь хоть толику уважения к народу и не издеваться.

В общем, еще интересен анализ староверы - Никон, крещение Руси.
До Никона (середина 17 века) христианство на Руси было представлено в основном теми, кого сейчас называют староверами.
Их особенностями был и есть изолированный стиль жизни - сродни сектантству. Удаленные от мирской жизни скиты, монастыри.
Появился ли такой стиль жизни от бегов от Никона или же он был ранее - не сильно понятно. Возможно Никон повлиял.
Староверы кредитились двуперстием. Нововеры - троеперстием. По-видимому, до Никона роль Троицы как-то преуменьшалась. Была Святая Двоица. Троеперстие - символ Троицы. Что такое Двоица - не ясно. Подробностей я не знаю.
Знаю, что икон у староверов особо не было. Роль икон исполняли медные кресты, на которых наносились изображения.
До Никона на Руси не было массовых захоронений по христианскому обряду. Возможные захоронения в скитах сложно найти, тем более они не массовые.
Вполне возможно, что то, что мы привыкли называть Крещением Руси произошло как раз при Никоне.
При Никоне христианство стало официальной религией царя. В деревни и города были посланы попы, которые принуждали население. Известно, что на крепостных крестьян налагались штрафы за непосещение проповедей. Да и крепостная зависимость возникла после Смутных времен. Т.е. распространение христианства было увязано с распространением крепостного рабства. Оно было хорошим подспорьем для содержания быдла в покорности.
Таким образом, история христианства на Руси не так уж и велика. Всего-то около 350 лет. Плюс ко всему в разных регионах оно приобрело влияние в разное время.
Например, вокруг Москвы есть пояс из мусульманства. Если бы Никон имел в них доступ, то по любому загнал бы в христианство татар, башкир, чувашей и тп. Это всего лишь 200-300км от Москвы.
Если он преследовал староверов, то он бы преследовал и мусульман.
Вполне возможно, что до Никона христианство было сугубо мирной религией, спокойно уживающейся с другими. Локализованной в скитах, монастырях.
Существование Никона достоверно, достоверен его террор.
Существование князя Владимира не совсем достоверно, поскольку Киевское крещение Руси не подтверждается древними артефактами в виде погребального обряда.

Я согласен с Фоменко в том, что хронология строительства Великой Китайской стены - 17 век. Это подтверждает состояние тех участков, которые построены из красного обожженного кирпича. Фотографии есть в интернете.
ВКС строили русские. В пользу этого говорит архитектурный стиль, расположение бойниц на стене. Они направлены на юг.
Если в 17 веке строился такой масштабный проект - полноразмерная крепостная стена с башнями с расстоянием между ними в полет стрелы, длиной 6 тыс км, свыше 50 тыс башен, то была некая причина для этого строительства. Непрекращающиеся набеги китайских полчищ. Кто еще может напасть с нынешней китайской территории?
Нападения китайцев и долгая война вызвали ослабление государства, строительство стены отвлекали громадные силы и ресурсы. В это время на северозападной окраине возник мятеж и государственный переворот, названный Смутным временем.
В этом мятеже была замешана Англия, поскольку ей доставались ресурсы Урала в самую последнюю очередь, традиционный путь в Европу шел через Средиземноморье. В ее интересах было "прорубить окно в Европу", наладить короткий торговый путь, поскольку без металла жить не очень комфортно.
Вполне возможно, что в войнах на море на стороне Петра участвовал английский флот.

Все знают, что Англия - старинная морская держава. Но вот на одной карте изображен регион New England в Северной Америке. Это на территории п-ова Лабрадор. Севернее Канады. На начало 18 века у Англии больше не было владений в Америке. Вот такие парадоксы.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2511
« Ответ #311 : 06 Август 2009, 18:31:37 »
Pope
O.E. papa, from M.L. papa "bishop, pope" (in classical L., "tutor"), from Gk. papas "patriarch, bishop," originally "father." Applied to bishops of Asia Minor and taken as a title by the Bishop of Alexandria c.250. In Western Church, applied especially to the Bishop of Rome since the time of Leo the Great (440-461)…
Папа Римский
ОЕ "Папа, папа с ОД" епископа, папы "(в классическом Л.," наставник "), с Gk.  papas "Патриарха, епископ", первоначально "отца".  Применительно к епископам Малой Азии, и в качестве титула епископа Александрийского c 250 г.  В Западной Церкви, прежде всего применяется к епископу Рима со времен Льва Великого (440-461)…

Так я и не возражаю против греческого "papas" (я это упомянул в своем посте), главное, что не с латыни.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2511
« Ответ #312 : 06 Август 2009, 19:36:41 »
Я это вот к чему... мне кажется, что греческое "рараs" изначально в Александрии, а затем в Риме трансформировалось в "роре",  а оное уже римское "роре" добралось и до нас, но уже как "поп", а вернее сначала кажись "попин", а потом уже "поп"...

Вот только лингвисты с этим не согласны.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн sergeb

• Пламенный трибун
« Ответ #313 : 06 Август 2009, 22:26:33 »
Типичная архитектура грузинского христианского храма.

И что дальше? Четких же нет доказательств того, что он строился именно как христианский храм.

В конспирологию уходить нет смысла. Привязывать Лукоморье, как место, где произрастает Древо Мира было много попыток.
Если бы была только одна карта, одно дело. Их множество. Вот карта Apud Iohannem & Cornelium Bleau http://old-map.narod.ru/e18.html. Та же Грустина обозначена на множестве карт рубежа 16-17 веков. Причем тут конспирология, когда есть совершенно четкие свидетельства.
Вот смотрите, вполне можно полагать Западную Сибирь той самой былинной Русью. Есть Колывань - райцентр в Новосибирской области. Есть недалеко горы, большие реки. Тех же гор нет на северо-западе.
Земля намного богаче северо-запада. В области Нечерноземья до сих пор очень сложно вести сельское хозяйство. Подмосковье - традиционно нищий район. Даже сейчас в Подмосковье народ не любит селиться, есть куча заброшенных домов. Я сам недавно проезжал, видел. Черноземье в основном занято нерусскими племенами.
Кстати, на одной из карт отмечено, что область возле Томска заселена киргизами. Есть даже речка Киргизка. Я общался казахами. Мне сказали, что они раньше назывались киргизами и жили в наших краях. Вполне возможно и подтверждается топонимикой. Термин КАЗАХ произошел от слова КАЗАК и Казахстан вообще-то был придуман в 30-х годах 20го века.
Конфигурация рек обеспечивает сообщение в бассейнах Оби, Иртыша (вплоть до Китая). Иного транспорта в те времена не существовало. Исключительно флот, поскольку перевезти что-то осмысленное по тайге в отсутствие дорог - нереально. Ходили по рекам с выходом в океан, переходя из устья в устье. Когда надоело - построили Обь-Енисейский канал.
Вы представьте насколько была развита страна, которая была способна осилить канал среди тайги и болотистых берегов, который был длиннее Суэцкого?

Российский флот возник при Петре Великом.
Людей не интересуют поделки молодого Петра. Их интересуют реальные достижения их предков. Вот смотрите, Путин сконструирует деревянную лодку в этом году. Будем заново считать юбилей флота? Это глупо ведь.

Как правило, каждая из архитектурных школ имеет свою, присущую ей, форму минарета. Например, магрибинские минареты выполняли две функции: они были башнями, с которых мусульман оповещали о начале молитвы и одновременно смотровыми площадками, откуда можно было следить за передвижениями неприятеля на большом удалении.

Я говорю не об оборонительных свойствах и утилитарных, а о традиции. Традиции свойственно меняться плавно и можно проследить за ее историей. Полагать, что архитектурные школы были независимы - мне кажется неверно.
Я увидел в Хакассии курганы с четырьмя столпами. Думаю, что курганы вообще оформлялись именно в таком виде. Мавзолей - плавный переход традиции курганного творчества в архитектурный вид. Тоже самое - мечеть. Полагаю, что курган изначально оформлялся четырьмя столпами. Предположительно это были деревянные идолы, призванные охранять покой умершего. Какие идолы?
Скорее всего богов. Каких?
Хочу подчеркнуть, что древняя традиция курганно-мавзолейного захоронения жива до сих пор в Центральной Азии.
Выяснить истоки традиции курганного захоронения, ее подробности - интересная историческая задача, не так-ли?

Оффлайн Светлаяръ

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +311/-171
« Ответ #314 : 07 Август 2009, 23:12:12 »
Готы 1-го тысячелетия не нонсенс на территории Воронежской области. Мало кто обращает внимание на тот факт, что еще в 351 году Бус из рода Белояров провел церковную реформу и соорудил что-то среднее между христианством и изначальной языческой верой. Как пишет Иордан - из Воронежца пришли готы и распяли Божа (Буса) и 70 вельмож. Эти же готы известны сначала по Остроготии (бывшая Таврида Скифская, а ныне Крым)... Первый готский епископ Ульфилла, родом скиф, принял сан в 341 году, а в 381 году придумал готам новую письменность на основе местной и латинской.

Поэтому, назовите первых предателей родных традиций скифами, бывшими славянами и по новому прозвищу - готами, но происхождение никуда не денется. Позже эта орда попрется в Венедию (ставшую Европой в 14 в.) и будет насаждать чуждую религию вместе с языком Священных текстов.
Все интересное о русской и мировой истории на сайте и форуме: www.rojdenierus.ru

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +84/-105
« Ответ #315 : 08 Август 2009, 19:05:07 »
Вы даете такие подробности, что я даже не знаю что сказать. Мы с тем, что было 400 лет назад, не можем разобраться, а вы совершенно дикую конспирологию нам втираете.
Вот смотрите. Была величественная история Древнего Китая. Но есть один документ - свидетельство московского посольства при заключении Нерчинского мирного договора в 1689г. Китайские послы не знали сахара. Все - нет величественной истории Китая. Китайскую стену и то построили русские, для защиты от диких китайских орд.

Это не я даю эти подробности, это историческая классика на этом настаивает. Что касается Китая, то они сами в ужасе от пороха в 9 веке, тем более с содержанием селитры в 93%, от реактивных снарядов, которыми 300 китайцев могли начисто уничтожить Удэгея и его орду за пару часов...
Вы говорите о незнании сахара китайцами в 17 веке и этим перечёркиваете всю общепринятую историю Китая, но им дали этот кусок (кусок "сахара") и китайцы не возражают...
Что касается ВКС, то её русские не строили! Её построили сами китайцы по приказу своих правителей, чтобы народ не бежал из китайского "рая" (аналогично русским засекам). Однако я думаю, что это дорога торговцев-иври (ширина 3,5 метра проезжей части) по т.н. Шёлковому Пути!

Вот смотрите, есть куча древнеримской литературы, которая пережила полторы тысячи лет, как-то сохранилась в монастырях и была "открыта". Вам не кажется, что это развод в чистом виде. Я не спорю, работы Платона гениальны, даже если они и написаны в 15 веке. Я признаю то, что если в обществе пошла такая мода, то можно заниматься литературой, философией, выдавая свои работы за работы древних авторов. Но мы то должны понимать чекаво. Не так-ли?

Именно, так!

А насчет ивриев. Нет пока достоверных археологических доказательств их государственности. Письменные источники не в счет. Вот в окрестностях Аркаима все усыпано древними городищами. Есть куча других мест, где очевидна плотность населения. Даже возле Томска есть городища возрастом в 5 тыс лет. Я сам ковырялся в одном из них - Шеломок называется. Есть ли такие на территории Палестины?

По исследованиям НиФ, когда там появились отряды Наполеона, кроме убогой деревушки Эль-Кудс там не было НИЧЕГО, в этой Палестине... Все постройки созданы в 19 веке, а это и есть хуцпа!
Что, касается еврейской государственности, то её никогда не было, т.к. никаких данных, кроме библейских, на этот счёт не существует... 

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #316 : 08 Август 2009, 19:44:59 »
Что касается иврита - его придумали в 19 веке, когда встала необходимость строительства государственности ивриев. Вот и все. Если задуматься, то ивриям свой язык никогда не был нужен. Зачем он? Ведь нужно торговать, обманывать и прочее. Нужен язык страны проживания, ну исковеркать его сколько-то и на этом остановиться.

Послушайте Сергеб, современный иврит-эсперанто, действительно, придумали в конце 19 века, но он поразительно похож как алфавит на древнееврейский иврит. Говорили иври всегда на арамейском, в основе которого иврит-алфавит. Почитайте "Уроки иврита" Юлии Вольт.

К концу 19 века странам был навязан золотой стандарт. Денег стало не хватать. России пришлось занимать золото у французских ивриев типа Ротшильда под 4% годовых. В итоге случился сильный грабеж страны ивриями в результате чего произошла революция.
США навязали золотой стандарт чуть раньше. Навязав золотой стандарт, иврии смогли контролировать объемы денежной массы, поскольку сконцентрировали перед этим золото. Устроили цепочку кризисов, закончилось все созданием частного Федерального Резерва, монопольно печатавшего баксы. Последствия мы расхлебываем до сих пор.

А зачем в товарных отношениях необходимо золото? Вы правильно говорите, что нам его навязали! Вы правильно говорите, что ФРС США - частная лавочка! Мой вывод - это глобальная хуцпа!

Золота за все время добыто чуть больше 100 тыс тонн. В 90-х в США в Форт-Ноксе было около 20 тыс тонн. По 3-4 тыс у Франции/Германии. Очень много в Англии, но количество не афишируется.
В Швейцарии очень много. Там полмиллиона долларов депозитов на рыло (7млн население). Итого 7млн*0.5млн - 3.5 трлн. Из них часть в золоте. Скорее всего 10 тыс тонн должно быть.

Представим невозможное: аудит мировых складских запасов золота... Как Вы думаете, сколько его найдётся в обозначенных запасниках?!

Оффлайн Светлаяръ

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +311/-171
« Ответ #317 : 08 Август 2009, 23:09:36 »
Дело в том, что Киевская летопись сохранила сказание, что при крещении Аскольда и Дира в Константинополе им были вручены Евангелие и Псалтырь, по которым учились русскому языку Кирилл и Мефодий. Убиение их захоронение в Церкви св. Николая Аскольда, принявшего в крещении его имя вполне вписывается в историю. А вот с Диром не совсем вяжется - похоронен во дворе церкви св. Ирины. Тут или Дир был Дирой, принявшей имя Ирины или Дир, или, как пишет летопись" еще за 16 лет до факта крещения был заперт в бане и сожжен "по наущению волхвов". Тогда вполне реальная Дира могла стать христианкой Ириной.
« Последнее редактирование: 08 Август 2009, 23:11:23 от Светлаяръ »
Все интересное о русской и мировой истории на сайте и форуме: www.rojdenierus.ru

Оффлайн Феликc

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +29/-56
« Ответ #318 : 09 Август 2009, 12:20:22 »
Извините конечно, но о какой Киевской летописи, в которой сохранилось сказание о крещении Аскольда и Дира, идет речь...?

Ответа не дожлётесь. Гладилин "он жде Светлояр" никогда не дает ссылок. В лучшем случае просто отмолчиться.

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
Re: Славянская письменность: правда и вымысе&
« Ответ #319 : 09 Август 2009, 20:40:41 »
... Знаете мне как то не очень вериться, что Аскольд аль Дир "окрестил" Русь будучи на службе у иудеев... Возможно, здесь имел факт нечто другого... например известно, что готы проживающие в Крыму исповедывали некую и довольно странную форму религии... это была некая, прости меня господи, усредненная помесь между христианством и иудейством... Возможно данную форму религию "привил" и окрестил в свое время в Киеве хазарский наместник Аскольд аль Дир...

Готы, генуэзцы и венецианцы в Крыму исповедовали только иудаизм... Что касается Руси, то там было некое правоверие в виде смеси ислама и христианства (вспомните полумесяц и крест на соборах, даже сейчас). Да, и Вы также знаете, что в основе ислама и христианства лежит Тора... Далее всё просто...

Большой Форум

Re: Славянская письменность: правда и вымысе&
« Ответ #319 : 09 Август 2009, 20:40:41 »
Loading...