Что касается Новгородского Кремля, то он точно не старше 15 века!
Первое упоминание в летописях непосредственно об укреплениях в Новгороде относится к 1044 г.: "На весну же Володимир заложи Новъгород и сдела его". (Речь о Владимире Ярославиче – старшем сыне Ярослава Мудрого). Практически все ученые уверены, что какие-то оборонительные сооружения существовали и до 1044 г.
Новый этап строительства крепости — ее расширение — относится к началу XII в. Это происходит при князе Мстиславе, сыне Владимира Мономаха, о чем сообщает Новгородская первая летопись под 1116 г.: "В то же лето Мстислав заложи Новгород болии перваго". Незадолго до этой даты, под 1097 г., имеется летописное сведение о том, что "погоре детинец город" — это, вероятно, ускорило строительство новой крепости.
На протяжении XII — XIII вв. в летописях нет сведений, имеющих отношение к истории строительства Детинца, кроме сообщения под 1262 г., где говорится: "срубиша новгородцы город Нов, а с Литвою мир взяша", т. е. стены в это время были отстроены заново.
Под 1302 г. в новгородских летописях встречается сообщение: "Заложиша город камен Новуграду".
Строительство Каменного города возобновилось при владыке Иоанне, на что под 1400 г. указывает Новгородская первая летопись: "заложи владыка Иоанн детинец город камен от святого Бориса и Глеба". Как видно из этой записи, строительство ведется с того места, где оно закончилось в 1334 г., — от Борисоглебской башни. Возможно, поводом к этому послужил сильный пожар 1394 г.
Как сообщает Софийская первая летопись под 1484 г., повелением великого князя Ивана Васильевича «начаша здати в Великом Новгороде город камен детинец по старой основе». Реконструкция была предпринята на совместные средства Ивана III и новгородского архиепископа Геннадия: «на две части великого князя денги, а треть владыка своими денгами». На средства архиепископа, очевидно, реконструировались укрепления Владычного двора.
Окончание этого строительства Новгородская третья летопись XVII в. относит к 1490 г. Дата завершения постройки кремля, таким образом, нуждается в специальном анализе, который был провеедн В.Л. Яниным в своей статье «О продолжительности строительства Новгородского кремля конца XV в.» В.Л. Янин заметил, что в связи с окончанием строительства детинца состоялся крестный ход вокруг его новых стен, подробно описанный в Новгородской второй летописи XVI в., которая относит его к 8 декабря 7008 г., «в неделю», т. е. в воскресенье.
В конце XV - начале XVI в. московское правительство приглашало из Италии славившихся своим искусством «стенных», «пушечных» и иных мастеров. В те же годы, что и новгородский Кремль, при участи итальянских специалистов (Пьетро Антонио Солари, Алевиза Фрязина) строится московский Кремль (1485-1495). В связи с этим следует упомянуть утверждение английского историка Уильяма Кокса, посетившего Новгород в 1778 г., который писал, что Кремль был построен «итальянским архитектором Соляриусом из Милана по приказу Ивана Васильевича I». Насколько это сведение верно, судить трудно. Но даже если Пьетро Солари действительно имел какое-то отношение к строительству новгородского Кремля, то его роль была, вероятно, не столь значительна, т. к. ни одна из новгородских летописей не упоминает его имени. И все же в любом случае - участвовал или нет итальянский специалист в возведении новгородского Кремля - отрицать влияние итальянской военно-оборонительной архитектуры на архитектуру Каменного города конца XV в. нельзя. Но при этом нужно учитывать, что оно накладывалось на богатейший опыт древних строительных традиций Новгорода.
Полностью тут:
http://www.russiancity.ru/text/nov02.htm